Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Российские сотовые операторы под контролем государства

11 апреля, 2008
Российские сотовые операторы под контролем государства Cnews сообщают, что государство усиливает контроль над крупнейшими телекоммуникационными операторами страны. Вслед за обязанностью согласовывать продажу контрольных пакетов акций этих операторов, Мининформсвязи может получить полномочия по контролю тарифов по присоединению и пропуску трафика. Участники рынка единодушны в том, что такого рода мера будет иметь отрицательные последствия.

Законопроект о внесении поправок в закон «О связи» представил депутат Государственной Думы Максим Коробов. Депутат предлагает расширить закрепленное в законе понятие оператора, занимающего существенное положение на рынке услуг связи. Сейчас таковыми считаются компании, владеющие в географически определяемой зоне нумерации или в целом по России не менее 25% от общей монтируемой номерной емкости или пропускающие не менее 25% трафика. Под это определение подпадают операторы-монополисты фиксированной телефонной связи (МГТС и аффилированный с ней «Комстар-ОТС», межрегиональные компании связи и ряд региональных компаний), для которых государство в лице Федерального агентства связи устанавливает предельные тарифы на присоединение других операторов и пропуск их трафика. Сотовые операторы и интернет-провайдеры под это определение не подпадают: первые работают в негеографических зонах нумерации, вторые вообще не имеют нумерации.

Согласно же внесенному законопроекту, существенным оператором будет признаваться компания, удовлетворяющая вышеназванным критериям, но не в географически определяемой зоне, а на территории субъекта Федерации. Кроме того, проценты монтируемой номерной емкости и пропускаемого трафика будут рассчитываться не от всех операторов связи, а только от тех, кто оказывает аналогичные услуги. В законопроекте представлен список видов услуг связи, по которым будут определяться существенные операторы: это фиксированная телефонная связь, сотовая связь, доступ в интернет, передача телеграфных сообщений и распространение телерадиовещания.

В случае принятия законопроекта под понятие существенных операторов подпадут ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "ВымпелКом", обслуживающие более 25% от общего числа пользователей сотовой связи в России. МегаФон в общероссийском масштабе не дотягивает до этого показателя, но будет соответствовать ему в некоторых регионах, в частности, на Северо-Западе. «С развитием новых видов связи доля фиксированных операторов связи снижается, и, как следствие, образовался дисбаланс на межоператорском рынке, — пояснил Коробов. — В итоге тормозится объективный процесс снижения цен на рынке связи конечных пользователей».

Сотовые операторы не согласны с упреками депутата. «Тарифы на сотовую связь в России и так одни из самых низких в мире, к тому же операторы активно водят социально-ориентированные тарифные планы, например, „мобильные пенсионер“, — говорит пресс-секретарь „Вымпелкома“ Екатерина Осадчая. — А наши тарифы на присоединение и так уже регулируются, ведь мы присоединяем, в том числе, и операторов, занимающих существенное положение». «Из-за дополнительного регулирования операторы понесут убытки, в итоге они будут либо повышать цены на какие-то услуги, либо сократят расходы на развитие своих сетей», — предупреждает эксперт CNews Analytics Александр Морошкин.

Даже в Ассоциации региональных сотовых операторов, которая недавно боролась с «большой тройкой» мобильных операторов по поводу тарифов на присоединение, высказываются «скорее против, чем за» принятие нового законопроекта. «В краткосрочной перспективе это действительно принесет пользу, так как некоторые операторы используют сейчас свое доминирующее положение для установления дискриминационных тарифов на пропуск трафика, — рассуждает глава Ассоциации Юрий Домбровский. — Однако в долгосрочной перспективе такие меры могут привести к стагнации рынка».

Идея признать МТС и «Вымпелком» существенными не нова: впервые в 2005 г. ее озвучил тогдашний глава департамента госполитики в области инфокоммуникационных технологий Министерства информационных технологий и связи Виталий Слизень. Годом позже Слизень, став помощником депутата Коробова, предложил соответствующий законопроект. Однако тогда он так и не был рассмотрен Госдумой, поскольку Мининформсвязи открестилось от инициативы своего бывшего подчиненного.

Теперь же Коробов вновь вернулся к этой идее. Правда, сейчас он не занимается в парламенте вопросами связи, так как является членом комитета по транспорту, да и Слизень более ему не помогает (он ушел в бизнес и возглавил компанию «Синтерра»). Зато Мининформсвязи изменило свою позицию и поддержало законопроект. «Для того чтобы эффективно развивался рынок конечного пользователя, государство должно постепенно уходить от его прямого контроля, но при этом необходимо создавать эффективную систему регулирования на оптовом рынке, что подтверждается мировой практикой, — говорится в заявлении министерства. — И, возможно, поправки в Закон „О связи“ депутата Максима Коробова — первый шаг в этом направлении».

Напомним, что в конце марта в закон «О связи» были приняты другие поправки, также усиливающие регулирование государством крупнейших сотовых операторов: в соответствие с ними оператор, занимающий более 25% рынка услуг подвижной радиотелефонной связи в пределах России, признается доминирующим для целей применения Закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение». Тем самым, для покупки иностранным инвестором контрольного пакета акций «Вымпелкома» и МТС (либо — блокирующего — в случае, если инвестор принадлежит иностранному государству) необходимо получать разрешение от правительственной комиссии.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/7979.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Cnews  
Упоминание компаний: МегаФон, МТС, ВымпелКом,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости: