Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

web 2.0 штурмует мобильники

24 марта, 2008
web 2.0 штурмует мобильники

Многие эксперты, которые делились с «Мобильным контентом» прогнозами относительно развития рынка VAS в текущем году, выделили рост UGC-проектов как одну из главных тенденций. Действительно, в российском мобильном интернете развиваются интересные социальные сервисы, преимущественно предназначенные для мобильного блогинга и размещения различного контента с помощью телефона в сети. Параллельно все популярные социальные сети Рунета обзаводятся wap- и pda-версиями. Однако, о тотальной популярности  проектов подобного рода говорить все еще рано: одна из причин – дороговизна мобильного интернета и отсутствие предложений безлимитного доступа в Интернет у основных операторов (те, что появились недавно, касаются только ночного доступа в сеть). Возможно, приход 3G в Россию изменит сложившуюся ситуацию. 

Почти одна четверть мобильных пользователей по всему миру могут стать регулярными посетителями социальных сетей на мобильных телефонах в течение следующих 5 лет, по предсказаниям некоторых аналитиков. Исследования компании Informa Telecoms & Media выявили, что количество пользователей мобильных социальных сетей уже превысило 50 миллионов, это почти 2.3% от всего населения, пользующегося мобильными телефонами на конец 2007 года. Мобильные социальные сети уже фактически достигли критической массы среди подписчиков на мобильные сервисы в Южной Корее и Японии. США и Северные страны, а также Западная Европа тоже столкнулись с ростом в этом секторе.

Доходы в области социальных мобильных сетей также значительно выросли в 2007 году, почти в 2 раза, по сравнению с 2006, и составили $1,5 млрд, сообщает компания Informa.

Специалисты компании ожидают, что в ближайшие 2 года сообщества, которые стимулируют завязывание дружеских отношений, продолжат расти и в количестве пользователей и в прибыли.  

Мобильные версии сайтов социальных сетей, таких как bebo, Facebook или MySpace, обеспечивают потребителей всем необходимым для общения, дискуссий или местом, где они могут поделиться своими идеями и информацией. Когда социальные сети будут взаимодействовать друг с другом, будущее мобильных социальных сетей станет еще более уверенным. А по мнению T-Mobile, сайты социальных сетей способствуют росту популярности веб-серфинга на ходу (оператор предлагает сервис «web'n'walk», который дает пользователям возможность безлимитного пользования открытым мобильным интернет-сервисом). Оператор проанализировал использование таких сайтов, в результате чего выяснилось, что британцы используют свой мобильный для выхода в интернет, когда хотят «порыться» в Facebook, «поделиться любовью» на Bebo или проследить за последними новостями из жизни друзей на MySpace. Пока у российских операторов нет сногсшибательных предложений в области безлимитного мобильного интернет, а предложение от «Мегафона», которые появились недавно, касается только ночного доступа.  

В то же время у развития социальных сервисов в мобильной среде есть любопытный «общественный» подтекст, который по мнению экспертов определяет их потенциальную популярность. Дело в том, что абоненты пользуются услугами разных операторов, которые пока не могут предложить интересных решений в области конвергенции (взаимодействия) многих мобильных сервисов друг с другом за исключением разве что голоса и SMS. В то же время абонентам, особенно молодой аудитории, нужны взаимодействующие системы, отображающие социальные тенденции, позволяющие беспрепятственно общаться друг с другом и в особенности обмениваться генерируемым контентом. В этом плане Интернет и WAP гораздо более благодатная среда.   

Например, Бена Робертс в мобильном блоге Gomo News делится своими мыслями по поводу социальных медиа и их влияния на мобильный мир. Автор считает, что в социальных медиа скрыта огромная сила, и они станут следующим шагом в эволюции мобильных технологий. Западные компании, начинания от Yahoo с OneConnect или OnePlace; Google с Android или Gears и Silverlight от компании Microsoft, созданный специально для Nokia, уже делают свои первые шаги в этом направлении.  

Из популярных западных социальных проектов, предназначенных пользователям мобильных телефонов, можно привести в пример сервисы с возможностью наблюдения за друзьями, такие как Jaiku или Twitter, где люди могут показывать, где они и что они делают. Сервисы, связанные с размещением фотографий, несколько ограничены в развитии высокой стоимостью MMS сообщений, хотя и здесь есть удачные проекты – например, Shozu. Компания JuiceCaster заявила о себе как о довольно перспективной в области освещения жизни и новостей через видео.  

Что касается Рунета, то надо признать, что ожидаемый бум мобильных социальных проектов пока не случился, но любопытные сервисы в этой области действительно стали появляться намного активнее, а все популярные социальные сети вроде «В контакте» и «Однаклассников» запустили за последние месяцы свои мобилные (wap- и/или pda-версии). Кроме того, «В контакте» запущен и SMS-сервис, который, правда, не затрагивает основных функций социальной сети. Активно развиваются коммьюнити  «МТС-Сити» на wap-портале оператора, сервисы хостинга файлов предоставляются также пользователям популярного wap-проекта компании Infon под названием «Патифон» (wap.partyfon.ru). Недавно открылась wap-версия еще одного успешно развивающегося видеохостинга VideoRadar.ru. По всей видимости, повсеместный запуск сетей 3G ускорит процесс развития мобильных социальных сервисов в разы.  

Опыт успешного развития социальной сети в WAP есть и у i-Free: на протяжении нескольких лет компания поддерживает коммьюнити-сервис Jamango. Jamango представляет собой WAP-ресурс, зарегистрированные пользователи которого могут общаться друг с другом на самые разнообразные темы, причем их число составляет свыше 3 млн. пользователей в России и за рубежом. Из других примеров недавнего прошлого - открытие wap-версии видеохостинга VideoRadar.ru. По всей видимости, повсеместный запуск сетей 3G ускорит процесс развития мобильных социальных сервисов в разы.

Отдельно хотелось бы рассказать о тех мобильных социальных сервисах, которые пока практически не упоминались на страницах «Мобильного контента». Интересно, что большинство из них связано с  мобильным блогингом, однако, среди них есть и несколько действительно оригинальных проектов. 

Сервисы для моблогинга

 

MOPOTO.com

MOPOTO — это бесплатный сервис, любой пользователь которого может разместить на персональной странице в Интернете фотографии и видеоролики, сделанные мобильным телефоном и комментарии к ним прямо с места событий.

Фотографии и комментарии к ним можно отправлять непосредственно с мобильного телефона при помощи MMS или по e-mail. Интересно, что несмотря на то, что это российский сервис, создатели анонсируют поддержку всех сотовых операторов в любой стране мира. Кроме того, фотографии с сервиса можно экспортировать на другие сайты и в блоги.




City Chat

Spacedoors (City Chat) – еще один сервис обмена сообщениями и фотографиями посредством мобильного телефона. Сервис поддерживает самые различные форматы аудио, видео и изображений, при этом объем файлов никак не ограничен, а скорость их передачи зависит исключительно от возможностей сотового оператора и типа соединения (GPRS/EDGE, WiFi и так далее). Для того, чтобы воспользоваться возможностями сервиса, потребуется регистрация на сайте или приглашение от уже имеющихся пользователей, после этого новый пользователь получает SMS c кодом доступа на свой мобильный, загружает приложение, необходимое для работы с сайтом, и пользуется всеми возможностями неограниченно.


Catch Up!


CatchUp («Лови момент!») — это бесплатный сервис, «придуманный для активных людей и помогающий им встречаться чаще», заверяют создатели. При его помощи можно узнать, где находятся и чем заняты ваши друзья, а также показать свое местоположение им. В системе можно оставлять заметки о том, где вы сейчас находитесь и как долго планируете там оставаться, а также просматривать заметки своих друзей и других пользователей. Работать с «CatchUp» можно через сайт или при помощи специальной программы, которая устанавливается на большинство мобильных телефонов и КПК. 




Smspr.ru

SMSpr появился как русский аналог англоязычного Twitter. Суть сервиса довольно проста: когда вы присылаете сообщение на SMSpr, оно пересылается вашим друзьям и сохраняется на вашей персональной странице. Аналогично, вы получаете сообщения, написанные друзьями. Подразумевается, что участники проекта посредством коротких сообщений рассказывают окружающим о том, что с ними происходит. Писать сообщения можно прямо на сайте или из ICQ, GTalk, Jabber (в перспективе — обычными SMS).  




Fotoblog.by

 

FotoBlog.by — сервис мобильного фотоблоггинга. С его помощью можно делать фоторепортажи из любых мест и демонстрировать их друзьям. По сути, это

система фотодневников, где записи ведутся в виде фотографий с описанием и комментариями. Публиковать фотографии можно при помощи любого цифрового устройства, которое поддерживает доступ в Интернет или сотовую связь: компьютера, мобильного телефона, КПК и так далее. Кроме того, есть возможность одновременное

вести дневник на FotoBlog.by и в LiveJournal. 




Imgsrc.ru


Imgsrc.ru — еще один российский сервис, принимающий фотографии посредством MMS. Поддерживает RSS, автоматическую публикацию фото в LiveJournal. И все же он больше похож на мобильную многопользовательскую галерею или фотохостинг. 



И другие полезные сервисы




Telefoner.ru


Telefoner.ru — это сообщество, предназначенное для обмена мобильным контентом: рингтонами, реалтонами, темами, заставками, играми, видеороликами. Зарегистрированные пользователи бесплатно получают доступ к базе контента, причем указав с самого начала свою модель телефона, могут закачивать только то, что подходит именно для него. Кроме того, участникам сообществ доступны функции комментирования и рейтинги. Кстати, о правовой стороне вопроса и соблюдении авторских прав в подобного рода проектах «Мобильный контент» уже писал.  




Spaces.ru

Spaces.ru –новый бесплатный wap-сервис для мобильных телефонов с самыми разнообразными функциями: зарегистрировавшись, пользователи получают возможность с мобильного телефона обмениваться сообщениями с друзьями, вести дневник, размещать на сайте свои фотографии, хранить закладки, файлы, а также знакомиться с другими участниками сети.  Сервис создан специально для мобильных телефонов, однако, доступен и с компьютера.


moboPic


moboPic – еще один любопытный сервис, на этот раз предназначенный для обработки и адаптации изображений для мобильников. На сайт можно загружать картинки в форматах JPG, PNG и GIF размером до 2Mb, а затем, указав модель телефона, просто сохранить нужный результат. moboPic учитывает размеры экранов большинства телефонов (Nokia, Samsung, Sony Ericsson и других). Кроме того, нужный размер картинки можно указать самостоятельно. На сервисе обработанное изображение хранится в течение суток, за это время можно скачать его на мобильный или переслать друзьям, как вариант – получить на e-mail. 
 




Aboo.ru

Адресная книжка Aboo создана для хранения контактов отдельно от телефона и почты. Полезный сервис, особенно для тех, кто часто расстается с мобильным телефоном навсегда при самых непредвиденных обстоятельствах. Регистрация на сайте предельно проста, после чего можно создавать свою записную книжку, распределяя пользователей по группам, указывая их телефон, адрес электронной почты и так далее. Каждая запись может иметь неограниченное количество телефонов, адресов, данные хранятся пожизненно. Единственный минус – пока сервис не имеет никаких механизмов конвертации данных и все записи придется создавать вручную. Зато просматривать книжку можно не только с компьютера, но и с телефона через браузер Opera Mini.  
 



Tarifer.ru

Tarifer.ru  - сервис подбора оптимального тарифа сотового оператора, который может быть очень полезен любителям экономить везде и на всем. Для того, чтобы им воспользоваться, у своего сотового оператора нужно заказать детализацию (список звонков за последнее время) и закачать ее на сайт (номера можно скрыть). После этого сервис выдает подробный отчет о том, сколько бы вы платили за те же услуги на другом тарифе и подбирает оптимальные для вас тарифные опции (любимые номера, услуги и т.п.). Сервис производит расчет по всем действующим тарифам всех российских операторов. 

 

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/7776.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Обзор лучших игр про космос на Андроид 2019 Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)
Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS] Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS]