Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Исследование: партнерки по покупке wap-трафика работают нечестно?

15 февраля, 2008
Исследование: партнерки по покупке wap-трафика работают нечестно? В распоряжение редакции журнала «Мобильный Контент» попало исследование основных партнерских программ, работающих в русскоязычном wap и покупающих трафик. Такие программы основываются на принципе Pay Per Click систем, то есть оплачивают клики по ссылке. В 2007 году наблюдался «бум» партнерок подобного рода, но интенсивный рост оказался связан в том числе и с проблемами. Согласно результатам тестирования 14 основных партнерок, многие из них имеют сбои в работе, а большинство - недоплачивают пользователям.

Подробный отчет о тестировании мы размещаем в открытом доступе на сайте: в нем описаны методика и результаты исследования, а также отчеты по каждой конкретной программе. По понятным причинам, мы не можем назвать источник, предоставивший эти данные. Мы также хотели бы обратить внимание, что цифры могут отличаться от реальных, достоверны исключительно на момент исследования и могут быть обусловлены единомоментными проблемами технического плана. Исследование мы размещаем в первую очередь для того, чтобы разрешить эти самые проблемы и уладить противоречия, предоставив возможность заинтересованным сторонам установить диалог.

Резюме исследования



Скачать полную версию исследования (~450 Кб, PDF)



При подготовке к тестированию было найдено 62 партнерские программы. Из них для теста были отобраны 14:

WapTrader.ru, WapTraf.ru, ProTraf.ru, FClick.mobi, Clicks.Mabila.us WapFix.ru и его клоны: Click.Realsex.in, Trade.Tealsex.in, MiniWap.ru, nepexog.org, WTraf.ru, WapGold.com. Текстовые сети: WapClicks.ru, NClick.ru.

Общее количество кликов (хиты): 6717
Всего уникальных кликов (хосты): 5926
В среднем кликов не засчитано: 43,30%
В среднем заработок меньше положенного на: 41,83%
Количество партнерских программ, которые произвели выплаты: 2 из 14

Небольшая предыстория вопроса

Сейчас в русскоязычном wap работает множество партнерских программ, покупающих wap-трафик. Подавляющее большинство из них были открыты в 2007 году. Существовавшие до этого программы, если они и были, не привлекали к себе большого внимания, поскольку либо не занимались своей рекламой, либо просто не представляли интереса для владельцев wap-сайтов и поэтому закрылись. В любом случае, из всех партнерских программ, работающих сейчас, старейшей является waptrader.ru (работает с декабря 2006 года).

Объективные причины бума партнерских программ подобного рода, который случился в 2007 году, назвать довольно сложно. Скорее всего, открылась одна партнерская программа, она начала активно работать и приносить прибыль, другие же последовали ее примеру. Популярность партнерских программ основывается на том, что есть две основные категории владельцев wap-сайтов: те, кто умеет монетизировать трафик и те, кто не умеет этого делать или делает плохо. В итоге собственные партнерские программы появились у многих крупных wap-сайтов, тем не менее игра по нечестным правилам заставляет многие партнерки скрывать, какому сайту на самом деле они принадлежат.

В то же время рынок монетизации трафика в русскоязычном wap-пространстве пока крайне неоднозначен, в первую очередь по тому, что многие программы предпочитают делать легкие деньги, обманывая своих пользователей. А нередко встречающееся спокойное отношение последних к фактам подобного рода препятствует тому, чтобы этот сегмент wap-рынка принимал цивилизованный вид.

Трудности перевода

Как показали результаты тестирования, партнерские программы оплачивают клики по ценам на 30%, 50% и даже 80% меньше, чем указано в официальных расценках, что провоцирует недоверие к ним со стороны пользователей.

В большинстве партнерских программ CPC (Cost Per Click - стоимость 1 клика) устанавливается отдельно для каждого оператора. По сложившейся традиции партнерские программы указывают свои цены в пересчете на 1000 кликов. Наибольший CPC у Билайн, Мегафон и МТС. Ниже представлена таблица со среднестатистической ценой за 1000 кликов для некоторых операторов.

На основе результатов тестирования также была составлена альтернативная таблица, в которой указаны фактические цены, по которым партнерские программы покупают wap-трафик.

Оператор

Официальная цена за 1000 кликов, $

Фактическая цена за 1000 кликов, $

Разница между официальной и фактической ценой

Билайн

31,74

19,09

39,86%

МегаФон

30,90

17,05

44,82%

МТС

36,99

27,22

26,41%

Байкалвестком

18,60

9,20

50,54%

Мотив

14,03

10,02

28,58%

Смартс

11,10

1,86

83,24%

Utel

13,27

9,54

28,11%

Киевстар

11,99

5,50

54,13%

МТС-Украина

11,45

6,97

39,13%

life:)

7,78

2,82

63,75%

 

Средняя официальная цена составляет $17 за 1000 кликов, а фактическая – всего $11.

Основные проблемы на данном этапе

По идее, партнерские программы по покупке wap-трафика должны были стать выгодными для обеих сторон, но у многих они ассоциируются скорее с обманом и упущенной выгодой, а не с увеличением доходов. Этому есть ряд причин. Их наличие наглядно подтверждается результатами тестирования, согласно которым в среднем партнерские программы не засчитывают 43,30% кликов, что приводит к уменьшению заработка пользователей в среднем на 41,83%.

1. Многие партнерские программы изначально неправильно оценили свои возможности по монетизации wap-трафика.

Чтобы оценить доход от 1 посетителя в зависимости от оператора и на основе этого рассчитать CPC, они использовали статистику своего сайта. Такая оценка получалась очень субъективной, характеризующей только этот конкретный сайт. Это приводило к тому, что в ряде случаев партнерские программы покупали wap-трафик по завышенной цене. С другой стороны, когда партнерских программ стало много, такую оценку вообще перестали производить – когда открывалась новая партнерская программа, то просто смотрели CPC у конкурентов и устанавливали такой же или чуть больше. Естественно, в таких случаях CPC никак не отражал умение партнерской программы монетизировать трафик. Из-за этого зачастую на купленном трафике они зарабатывали меньше, чем заплатили за него.

В итоге, чтобы не обанкротится, партнерским программам пришлось ужесточить алгоритм своей работы и вводить дополнительные ограничения: чтобы клик посетителя был оплачен, он должен соответствовать определенным строгим требованиями. При этом независимо от того, будет ли клик оплачен или нет, посетитель все равно забирается партнерской программой и направляется на рекламируемый сайт. Таким образом, часть посетителей (вплоть до 50%) партнерская программа получала совершенно бесплатно и с помощью этого компенсировала свои потери из-за неправильного установленного CPC.

2. Почти все партнерские программы не занимаются обслуживанием.

Под обслуживанием подразумевается поддержание партнерской программы в рабочем состоянии, исправление имеющихся ошибок, своевременное обновление базы данных IP-адресов, ответы на вопросы пользователей, выплата партнерского вознаграждения в установленные сроки. Проблемы с обслуживанием в той или иной степени были выявлены у всех партнерских программ, которые были протестированы.

Самая серьезная проблема – это несвоевременное обновление базы данных IP-адресов. IP-адрес используется для определения оператора и, если IP-адреса нет в базе данных, то клик с такого IP-адреса либо не оплачивается, либо оплачивается по минимальной цене (обычно, это $0,001). Соответственно, от актуальности базы данных IP-адресов напрямую зависит заработок пользователя. Как показало тестирование, партнерские программы крайне редко обновляют свои базы данных – многие не смогли распознать даже IP-адреса, которые были опубликованы на сайте журнала "Мобильный Контент" в каталоге гейтов еще в июле прошлого года. Вполне возможно, что это делается намеренно.

Вторая по значимости проблема – выплата партнерского вознаграждения в установленные сроки. У всех партнерских программ регулярно бывают задержки в выплате денег. Попытки получить какие-либо комментарии о причинах задержки или узнать о том, когда хотя бы приблизительно будут произведены выплаты, обычно заканчиваются безрезультатно. И это проблема №3.

В ходе тестирования было отправлено 19 писем по e-mail и через внутреннюю систему сообщений партнерских программ и получено всего 4 ответа. Половина из них были ответами не на тот вопрос, который задавался в обращении. Показательным примером является популярная партнерская программа WapFix.ru, почтовый ящик которой (support@wapfix.ru) вот уже несколько месяцев переполнен и не может принимать новые письма и партнерская программа Wtraf.ru, почтовый ящик которой (admin@wtraf.ru) хоть и указан на сайте, но в реальности вообще не существует.

3. Нечестная работа со стороны некоторых пользователей (накрутка)

Активность накрутчиков привела к тому, что для борьбы с ними партнерские программы ввели очень жесткие правила. Эти правила позволили довольно успешно бороться с накрутчиками. Но под удар попали не только они, но и многие пользователи, работавшие честно. И, по сути, борьба с накрутчиками стала очень удобным инструментом для сокращения расходов - если по результатам отчетного периода прибыль партнерской программы недостаточна, то можно заблокировать некоторое количество пользователей, обвинив их в накрутке. практически у всех действует презумпция виновности пользователя. В целом, партнерские программы довольно активно пользуется своей возможностью блокировать и удалять пользователей за нарушение правил.

4. Часть партнерских программ изначально создавалась для нечестной работы

Занимаемая ими доля рынка не так велика, но они заметно ухудшили мнение о честности партнерских программ в целом. Особенно усугубилась ситуация после того, как в свободном доступе появились скрипты популярной партнерской программы WapFix.ru: абсолютно любой человек мог открыть свою партнерскую программу. Для этого было достаточно купить домен (например, в зоне .com за $7) и дешевый хостинг с поддержкой PHP и MySQL (еще $5). После этого новая партнерская программа начинала свою рекламную кампанию с помощью спама форумов и гостевых книг сайтов. При подготовке к тестированию были найдены 62 партнерские программы, которые работают и имеют активных пользователей. 38 из них являются «клонами WapFix», то есть были созданы описанным выше методом. Лишь немногим из них удалось набрать хотя бы 200 активных пользователей.

Текстовые сети

Кроме партнерских программ в русскоязычном wap также работают так называемые текстовые сети. Основное их отличие от партнерских программ состоит в том, что их можно использовать не только для продажи wap-трафика, но и для его покупки. В партнерской программе есть только один основной покупатель, а в текстовой сети их может быть неограниченное количество. Стоимость кликов здесь устанавливается в собственных единицах измерения – кредитах. Стоимость кредитов формируется на внутренних биржах текстовых сетей, где любой пользователь может купить кредиты, либо, наоборот, продать их и получить реальные деньги. Текстовая сеть выступает как посредник между продавцами и покупателями трафика и свой заработок текстовая сеть получает за счет комиссии.

Как показало тестирование, в реальности владельцы текстовых сетей активно используют их для бесплатной рекламы собственных сайтов. Например, в текстовой сети WapClicks.ru все клики, которые система посчитает повторными, будут направлены на сайт Wapsi.ru (принадлежит владельцу этой текстовой сети) и не будут оплачены. Поскольку многие используют текстовые сети как альтернативу партнерским программам (т.е. только продают wap-трафик), было решено их также протестировать. Для этого были выбраны 2 текстовые сети - WapClicks.ru и NClick.ru. На данный момент они являются крупнейшими, доля всех остальных текстовых сетей весьма незначительна. Результаты тестирования показали, что алгоритм работы текстовых сетей не намного отличается от алгоритма работы партнерских программ – процент незасчитанных кликов здесь также очень велик.

Однако стоит отметить, что в отличие от партнерских программ, у текстовых сетей нет проблем с выплатами. Объясняется это просто – текстовая сеть, в отличие от партнерской программы, производит выплаты не за счет собственных денег, а за счет денег, полученных от пользователей, которые используют текстовую сеть для покупки трафика. Таким образом, владелец текстовой сети исключает для себя риски связанные с накруткой и обманом – ведь за них будет расплачиваться не он, а пользователи текстовой сети. Наглядным примером этого является тот же WapClicks.ru.

Куда все идут

Интересно, что несмотря на все недостатки и проблемы партнерских программ, они по-прежнему пользуются популярностью. Во многом этому способствуют реферальные системы партнерских программ – если пользователь приводит в партнерскую программу нового пользователя, то он получает 15-20%, а иногда даже 30% от заработка этого нового пользователя. Как результат, на многих сайтах партнерские программы преподносятся как наилучший способ заработка. Сам владелец сайта обычно даже не работает с этой партнерской программой, но он рекламирует ее, чтобы зарабатывать за счет привлечения новых пользователей.

Играет роль и недостаток информации об обмане со стороны партнерских программ. Если на форумах кто-то и пишет о том, что его обманули, то тут же находятся другие пользователи, которые сообщают, что у них все замечательно. В итоге информация размывается и невозможно понять, кто прав.

Еще один фактор, способствующий утверждению нынешних порядков – это отсутствие альтернативы, поскольку так или иначе все партнерские программы ведут себя некорректно по отношению к пользователям, и здесь вопрос лишь в пропорции, в которой они это допускают. Многие пользователи знают или, по крайней мере, догадываются о том, что их обманывают, но все равно не отказываются от участия в партнерской программе – считается, что это, хоть и менее выгодный, но зато более легкий способ заработка по сравнению с продажей контента (и это вполне справедливо).

Выводы: что необходимо для развития рынка

Выходом из этой ситуации должно стать появление честных партнерских программ, которые будут работать по принципу «оплачиваются все клики, которые забирает партнерская программа». То есть если партнерская программа считает, что какой-то клик не должен быть оплачен (например, если он является повторным), то она должна возвращать его на сайт пользователя, а не направлять на свой рекламируемый сайт. Причем количество партнерских программ такого рода должно составлять хотя бы 5-10. Тогда начнется отток пользователей из существующих партнерских программ в новые. Это приведет к тому, что часть существующих партнерских программ закроется, а остальные будут вынуждены начать работать по новым правилам. Тем не менее, вряд ли стоит ожидать изменения ситуации в скором времени, потому что у владельцев партнерских программ просто нет стимула, чтобы работать честно, поскольку это означает снижение доходов.

Полную версию исследования можно скачать здесь (~450 Кб, PDF-файл).

Редакция журнала "Мобильный Контент" благодарит Станислава Андреева за консультации в ходе подготовки статьи о предоставленном исследовании.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/7452.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO