Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Хлеба, зрелищ и SMS!

14 февраля, 2008
Хлеба, зрелищ и SMS!

С тех пор как телезритель смог с помощью своего мобильного телефона участвовать в телепроектах, контент-провайдеры напали на золотую жилу. Четырехзначный SMS-номер приносит доход, выраженный шестизначными цифрами. Первой в России хитрую технологию интерактивных голосований освоила женщина - Марина Серова. Создав в 2002 году компанию SMS Media Solutions, она совместила возможности мобильных операторов и телеканалов, дав и тем и другим заработать на зрительских страстях. Конечно, обороты компаний-посредников между зрителями и ТВ несравнимы с доходами крупных корпораций. Но стабильный интерес к интерактивной зрительской аудитории и перспективы расширения бизнеса в смежных сферах делают это занятие весьма интересным для желающих освоить свое медиа-дело. Правда, заработать на SMS частные предприниматели смогут лишь до той поры, пока телеканалы не догадаются потратить на технологическое обеспечение и взять этот сервис в свои руки.

SMS-мания

Сегодня призывы проголосовать за одного из участников телешоу «Дом-2» или «Ледниковый период» звучат привычно. И странно вспомнить, что еще три года назад у телезрителей не было возможности поднять рейтинг балерины Волочковой или выгнать из фабричного дома обратно в Бобруйск Васю Ж. «Идея интерактивного голосования возникла совершенно случайно», - рассказала журналу «РБК» основательница и генеральный директор SMS Media Solutions Марина Серова. Как-то в Интернете она наткнулась на информацию, что один из европейских телеканалов запустил интерактивное шоу, где ответы телезрителей посредством отправки SMS с мобильного телефона принимались в прямом эфире. Марина Серова, работавшая в то время в компании «Союзтелеком», заинтересовалась новинкой, купила билет в Лиссабон и полетела узнавать, что такое телевизионный интерактив и с чем его едят.

«В Лиссабоне я познакомилась с телевизионным рынком, о котором тогда ничего не знала», - вспоминает г-жа Серова. Там она впервые услышала об интерактивном проекте голландского медиагиганта Endemol под названием «Большой брат». Когда Марина Серова вернулась в Россию, Endemol запускал у нас вторую «Фабрику звезд». Тогда же Первый канал заявил, что собирается делать этот проект совместно с МТС, чтобы дать зрителям возможность голосовать за любимых участников, отправляя SMS на короткий номер оператора. Правда, поучаствовать в этом проекте у Марины Серовой не получилось. И она решила придумать свой, более расширенный вариант. «Мне показалось несправедливым, что голосовать могут только абоненты МТС», - замечает она. Амбициозная бизнесвумен начала переговоры со всеми операторами сразу. Те в общем-то были не прочь принять ее предложение, но хотели получать от SMS-голосования больше, чем за простые сообщения. А г-жа Серова понимала, что для удобства необходимо иметь единый короткий номер, общий для всех сотовиков. Купив у разработчика SMS-платформу-сервер, на котором обрабатываются SMS-сообщения, она решила проблему унификации номеров и уговорила мобильных операторов сотрудничать с телевидением. Начальные вложения, по ее словам, были невелики: оборудование стоило 50 тыс. долларов, несколько дороже обошлись офис и сотрудники.

На волне удачи

После того как операторы дали свое согласие, пришлось уговаривать телеканалы. «Поначалу к нам было больше недоверия, - не скрывает Марина Серова, - но зародить в них интерес мне все-таки удалось». Первым дал добро Муз-ТВ. На нем запустили очень примитивный по сегодняшним меркам сервис-голосование за два клипа. Но этот почин донес до телеканалов привлекательность SMS-голосований, и они тоже захотели такую «фишку». После Муз-ТВ г-жа Серова договорилась с ТНТ, где до этого зрители при голосовании пользовались стационарным номером. Новый сервис оказался как нельзя кстати: на ТНТ как раз шел «Дом» и начинался «Голод». «Механизм заработал», - вспоминает бизнесвумен. Она не раскрывает финансовых показателей своей компании, как, впрочем, и подавляющее большинство ее коллег. Однако участники рынка признают, что начало деятельности SMS Media Solutions было фееричным. «В 2003 году рынок телеинтерактива рос большими темпами. SMS Media Solutions вовремя на него вышла, сумела в нем разобраться и, главное, заговорить с телевизионщиками и мобильными операторами на одном языке», - комментирует ситуацию президент холдинга Next Media Group Тимофей Бокарев. Генеральный директор компании «Нева Лайн» Артем Литвинов объясняет успех коллег схожими причинами. «В определенный момент было очень тяжело найти нужного человека в компании-операторе, когда-то на телеканале, кому-то можно предложить новую услугу. В SMS Media Solutions в этом смысле большие молодцы: сумели установить контакты и организовать совместную работу», - говорит он.

По словам Марины Серовой, главной проблемой в работе ее компании была зависимость от единичных проектов. Просто поставить платформу по сбору и обработки сообщений, получить номера и объяснить телеканалам и операторам, в чем прелесть партнерства, несложно. Гораздо сложнее сделать так, чтобы абонент начал пользоваться сервисом регулярно, а телеканал не ушел к другому контент-провайдеру. «Бывали времена, когда мне казалось, что все закончилось, а потом открывалось второе дыхание, возникали новые проекты», - рассказывает Марина Серова. В результате сейчас, по признанию участников рынка, SMS Media Solutions - крупнейшая компания, предоставляющая услуги SMS-голосования, ее выручка по итогам 2007 года - около 25 млн. долларов при всем объеме «голосующего» сегмента рынка контент-услуг в 66 млн долларов.

Кошмары контент-провайдера

«Когда в 2004 году мы провели свое первое «Евровидение», я поняла, что нам уже ничего не страшно, - вспоминает Марина Серова. Во-первых, это была настоящая проверка связи. Тогда наша пропускная способность за 10 минут составила 110 тыс. SMS. Во-вторых, это важная работа для зрителей Первого канала». Однако, несмотря на лидирующие позиции на рынке, сегодня г-жа Серова не может себе позволить спокойно получать дивиденды от раскрученного бизнеса. Риск остаться без проектов или без телепартнера для контент-провайдера есть всегда. Тот же Муз-ТВ, например, уже научился обходиться без услуг посредника. «Они наловчились гонять SMS самостоятельно, деля прибыль напрямую с операторами. Но более сложный сервис выполнить силами местного отдела они уже не смогут», - утверждает Тимофей Бокарев. - И задача умных контент-провайдеров - предложить телеканалу продвинутый сервис, который без их помощи вряд ли осуществим. Однако, учитывая относительно невысокий размер «входных» на рынок контент-услуг и небольшие текущие расходы, некоторые телеканалы, возможно, все же займутся смежным бизнесом. К тому же рост рынка SMS-сообщений в последнее время не показывает прежней динамики. «Он уже замедлился», -отмечает президент Next Media Group. Потому большинство игроков рынка ищут новые источники дохода: в частности, предлагают загрузки на мобильные телефоны игр, мелодий и логотипов.

Эксперты считают, что разумнее всего таким компаниям, как SMS Media Solutions, идти в медиа. «Либо они со временем создадут собственный кабельный или эфирный канал, где будут зарабатывать на сплошном интерактиве, либо объединят усилия с кем то из медийщиков», - предполагает Артем Литвинов. И пробный шаг по изучению телепроизводства Марина Серова уже сделала. Имеется ввиду ее совместный с Первым каналом проект «Король ринга» - телешоу можно смотреть в Интернет-трансляции в телевизионном качестве. «Не буду скрывать, что это тот бульон, в котором варятся возможности нашего роста», - загадочно улыбается г-жа Серова. О самостоятельном интерактивном вещании владелица SMS Media Solutions пока не заявляет, но присматривается к европейской модели кабельного телевидения, на котором с утра до вечера идут викторины, реалити-шоу и аукционы. В Европе многие смотрят телевизор с мобильным телефоном в руках. Правда, в России на этом поприще SMS Media Solutions первой уже не будет. По словам управляющего партнера компании Comnews Research Оксаны Панкратовой, первопроходцем тут стала компания А1: Первый альтернативный контент-провайдер. Начав с контент-услуг, сейчас она развивает свой кабельный интерактивный канал. Музыкальный.

Свои люди сочтутся

Весь рынок контент-услуг в России в 2007 году исследовательская компания ComNews Research оценивает в 600 млн долларов. Из них на SMS-голосования приходится около 11%, то есть 66 млн долларов. SMS-пирог-выручка от голосований-делится между телеканалом, мобильным оператором и контент–провайдером. Иногда в эту тройку вникает еще правообладатель, например держатель формата того или иного телешоу. Сливки снимают мобильные операторы. По данным ComNews Research, в прошлом году за счет контент-услуг они увеличили свои доходы на 13%. В их карман уходит примерно 40% стоимости «голосующих» SMS. Остальные на договорной основе получают телеканал и контент-провайдер. Последний - 3-5% от оставшихся 60%. Это на первый взгляд малая толика, но при большой пропускной способности провайдера и высокой активности зрителей она превращается в полноводную реку.

Почему народ голосует

Успех бизнеса контент-провайдеров обусловлен силой человеческих эмоций. Есть четыре сильные мотивации взять в руки мобильный телефон и отправить SMS на короткий номер. На них и зарабатывают интерактивщики. Первая - это сопереживание, соучастие. Вторая - желание, чтобы с твоим мнением считались: «Вот я сейчас решу, кто в «Доме-2» хозяин!» Третья мотивация банальна, но действенна: призы. И четвертая, на которую рассчитывают большинство кабельных интерактивных каналов, запуская викторины, аукционы и конкурсы, - это азарт и соперничество. Старо как мир, но эффективнее до сих пор так ничего и не придумали.

Алина Максиматкина
«Хлеба, зрелищ и SMS!»
журнал РБК , февраль, 2008

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/7439.html



Издатель: Procontent.ru , источник: РБК  
Упоминание персон: Артем Литвинов, Бокарев Тимофей.
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO