Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

3 месяца работы первой 3G-сети в России - интервью с Марией Георгиевской, Мегафон

27 декабря, 2007
3 месяца работы первой 3G-сети в России - интервью с Марией Георгиевской, Мегафон 2-го октября Мегафон объявил о начале коммерческой эксплуатации первой в России сотовой сети третьего поколения. Первая 3G-сеть представляет собой небольшой сегмент, покрывающий в основном фешенебельные районы Санкт-Петербурга - Центральный и Василеостровский районы, а также вокзалы и аэропорт в Пулково. Журнал «Мобильный Контент» попросил рассказать о первом в России опыте запуска и эксплуатации 3G-сети после почти трех месяцев работы сегмента Марию Георгиевскую, пресс-секретаря Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон".

- Сколько абонентов воспользовались 3G-сетью? Т.е. интересно количество абонентов, попавших в зону охвата сети третьего поколения, имеющих совместимые телефоны и хотя бы раз воспользовавшиеся 3G-сетью (для выхода в интернет, проверки почты и т.д.).

- В настоящее время я располагаю следующими данными: ежедневно в сети 3G в Санкт-Петербурге регистрируется до 6 тысяч абонентов.

- Какова, по вашим оценкам, пользовательская база 3G-телефонов на руках у ваших абонентов в данный момент и насколько она увеличится в 2008/2009 годах?

- У нас оценки точные, так как мы получаем информацию о модели телефона абонента в момент активации SIM-карты благодаря внедренной системе автоматической настройки абонентского оборудования. На момент запуска сети 3G порядка 150 тысяч наших абонентов в Санкт-Петербурге пользовались телефонами с поддержкой 3G. Более 200 тысяч – по Северо-Западу. До момента запуска сети 3G в Санкт-Петербурге они могли воспользоваться всеми функциями своего телефона разве что за границей, в сетях зарубежных операторов. Что касается прогнозов, то здесь тот случай, когда предложение рождает спрос. Сеть была запущена с этой точки зрения в удачный момент: на рынке представлен хороший выбор моделей 3G-телефонов по доступной цене от 4 – 5 тыс. руб., а по мере развития сети будут расти как их количество, так и популярность среди абонентов.

- Каково среднее соотношение потребляемого 2,5G-абонентом трафика к объему трафика 3G-абонента в зоне охвата сети третьего поколения? Другими словами, насколько возрастает потребление трафика в сети 3G абонентом, регулярно пользующимся разнообразными интернет-сервисами, принимая во внимания одинаковую стоимость 1 МБ трафика для обеих сетей. Влияет ли пропускная способность канала на активность использования интернет-сервисов?

- К сожалению, конкретных цифр я здесь предоставить не могу. По последнему вопросу - да, конечно. Просто с точки зрения психологии пользователя. Допустим, абонент регулярно пользуется «Мобильным Интернетом» для просмотра нескольких страниц новостного сайта. Оказавшись в зоне действия сети 3G, где его интернет «летает» (сегодня скорость передачи данных составляет до 3,6 Мбит/с), он будет посещать большее количество ресурсов, заинтересуется «тяжелым» контентом и т.д.

- В каких еще городах России планируется развернуть 3G-сети для коммерческой эксплуатации в 2008 году?

- В планах Северо-Западного «МегаФона» - в 2008 году развитие сети 3G на территории Санкт-Петербурга, где до конца 2009 года планируется обеспечить хорошее покрытие. Инвестиции здесь планируются 100 млн. долларов. За пределами Санкт-Петербурга, в областях Северо-Запада мы рассматриваем возможность предоставления услуг 3G «под клиента» по примеру проектов фиксированной связи, когда мы обеспечиваем доступ в Интернет на объекте корпоративного клиента «под ключ», комбинируя кабельные и беспроводные соединения. Если же говорить об общероссийской сети «МегаФон», то здесь планы по развитию 3G будут зависеть от наличия свободных частот на тех или иных территориях, а также экономической целесообразности, то есть частоты и платежеспособный спрос – необходимые условия для запуска сети 3G.

- Какие сервисы, кроме видеозвонка, использующие преимущества широкополосного доступа, можно ожидать от Мегафона в 2008 году?

- Технологии 3G, одно из преимуществ которых – высокие скорости передачи данных, представляют собой широкое поле деятельности для развития дополнительных услуг. Речь идет о «тяжелом» контенте, главным образом, видео. С сетями 3G связывают увеличение пользователей мобильного контента, который станет интереснее, разнообразнее. Ожидается также появление дополнительных услуг на основе видео-связи, которая является «визитной карточкой» 3G. Хорошие перспективы у мобильного радио и телевидения. Возможно, Вам покажутся наши планы не совсем конкретными, это так. Замечу, что направление новое. Новое не только для нас, но и всего рынка. Небольшая сеть в Санкт-Петербурге – это та площадка, где мы изучаем саму технологию, и потребительский спрос на нее. Полученный здесь опыт позволит нам и всему «МегаФону» строить планы дальнейшего развития этого направления, в перспективности которого мы не сомневаемся.

- Вы ввели специально для 3G-сетей новый тариф Люкс Экспресс", а также тарифные опции "Экспресс 500" и "Экспресс 1000". А что будет со стоимостью 1 МБ переданной информации в сетях 3G в 2008 году? Ожидает ли нас значительное снижение стоимости в рамках каких-то специальных тарифов или пакетов? Рассматриваете ли вы возможность запуска тарифов, ориентированных только на передачу данных, т.е. выступать в качестве провайдера мобильного интернета?

- Сейчас стоимость 1 Мб у нас составляет от полутора руб. Вполне конкурентоспособная цена на рынке высокоскоростного доступа в Интернет. Неголосовые тарифные планы у нас были и до 3G (тарифный план online.ru). Конечно, следует ожидать новых интересных тарифных предложений. Но здесь (по последнему Вашему вопросу) надо понимать, что высокоскоростной доступ в Интернет, который получают наши абоненты в сети 3G – это дополнительное преимущество. Основной нашей услугой и источником дохода останется голос.

- Каким Мегафон видит типичного пользователя 3G-сети в ближайшие пару лет? Какова целевая аудитория 3G-услуг? Насколько она восприимчива к инновациям?

- ARPU пользователя услуг 3G - выше. Целевая аудитория – бизнес-сегмент, продвинутые пользователи, активная молодежь.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/7032.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
Упоминание компаний: МегаФон,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Обзор лучших игр про космос на Андроид 2019 Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)
Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS] Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS]