Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Разные дороги третьего поколения

10 декабря, 2007

Каждый из сотовых операторов идет к технологии 3G своим путем

Получение лицензий на предоставление услуг связи третьего поколения операторами «большой тройки» хоть и приблизило новый этап в развитии сотовой связи, но чуда не произошло: «МегаФон», МТС и «Билайн» не спешат с повсеместным запуском 3G, пишет Эксперт.

Разногласия операторов проявились уже в момент выбора поставщика оборудования для сетей третьего поколения. «ВымпелКом» в августе этого года публично объявил закрытый тендер, а два других оператора совершают выбор без особого шума. В МТС полагались на территориальный признак – вендор будет работать в тех регионах, где уровень его текущего присутствия интегрально составляет не ниже 40%. «ВымпелКом» декларировал функциональный принцип выбора – по два поставщика радиочастотного оборудования, базового оборудования и ИТ-решений на всю территорию России. «МегаФон», в отличие от двух других операторов, не озвучивает принципы выбора поставщиков, известно только, что их будет двое.

Сколько стоит дорога в 3G

Запланированные компаниями размеры инвестиций также отличаются. «В ближайшие два года в развитие сети 3G на Северо−Западе будет вложено 100 млн долларов. Этот объем инвестиций подразумевает строительство до 1 тыс. базовых станций 3G», – говорит директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Александр Волков. Общероссийские вложения «МегаФона» до 2010 года должны составить 1 млрд долларов. МТС также в течение трех лет намерены инвестировать в развитие федеральной сети 3G около 1 млрд долларов. «В большинстве случаев сеть 3G будет наложена на 2−2,5G, поэтому оцениваются затраты не на модернизацию, а на строительство новой сети, использующей некоторые элементы старой, – рассказал директор макрорегиона „Северо-Запад“ МТС Иван Золочевский. – Срок окупаемости, по нашему консервативному сценарию, – пять лет. Это очень хороший результат для такого масштабного проекта, как развертывание сети 3G в России».

На фоне таких значительных вложений удивительной кажется позиция «ВымпелКома», который планирует инвестировать в 2007−2008 годах всего 300−350 млн долларов в развертывание сетей 3G по всей территории России. «Такой объем инвестиций позволит в течение указанного периода построить сети, в составе которых будет смонтировано более 2 тыс. базовых станций», – комментирует размер инвестиций региональный директор Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом» Андрей Елисеев.

Естественно, аналитики оценивают, что необходимые вложения в модернизацию оборудования будут значительно более высокими, чем озвучивает руководство «ВымпелКома», однако в компании напрямую связывают размер инвестиций с их окупаемостью: «Наша философия требует, чтобы вложения в сеть всегда соответствовали росту спроса на наши услуги. Сегодня у нас нет никаких сомнений в том, что мы сможем вложить в развитие новых услуг столько средств, сколько нужно рынку», – отмечает Елисеев.

Молодые или богатые?

Нет полного единства среди операторов и в вопросе выбора целевой аудитории, которая будет пользоваться услугами на базе сетей третьего поколения. В «МегаФоне» ориентируются в данный момент на массовый сегмент рынка, однако коммерческий директор Северо-Западного филиала компании Елена Налобина отмечает, что «со временем стоит ждать появления услуг, рассчитанных на более узкие сегменты – корпоративных клиентов, молодежь и других». Представители «ВымпелКома» рассчитывают на конкретные целевые группы, надеясь на более быстрый отклик таких абонентов. «Мы планируем сразу сосредоточиться на высокодоходных группах потребителей и не собираемся дотировать телефонные аппараты для стимулирования спроса. Намного эффективнее, с нашей точки зрения, стимулировать спрос и выручку, предоставляя широкий спектр дополнительных услуг для целевой аудитории – продвинутых пользователей, представителей бизнес-сегмента, активной молодежи», – утверждают в компании.

Третий оператор предлагает своеобразный синтез обоих решений. По словам Ивана Золочевского, «МТС планируют представить ряд предложений на базе 3G, рассчитанных на различные сегменты рынка. Однако на начальном этапе наибольшие темпы роста мы ожидаем в корпоративном сегменте, для которого мобильность связи является одним из важнейших качеств».

Учеба на чужих ошибках

Конечно, у операторов есть схожие взгляды на некоторые вопросы развития сетей третьего поколения. «Опыт европейских операторов, не всегда, надо сказать, успешный, позволяет нам избежать многих ошибок, – отмечает Александр Волков. – Кроме того, момент для начала развития 3G сейчас более благоприятный, чем три-четыре года назад: на рынке достаточно большой выбор пользовательского оборудования по доступным ценам, а технологии 3G прошли за это время серьезный эволюционный путь и позволяют предложить абонентам широкие возможности». Кстати, по данным оператора, только в сети «МегаФон» на Северо-Западе зарегистрировано 200 тыс. терминалов с поддержкой 3G, причем более половины из них – в Петербурге. В России мобильные терминалы, способные работать в сети третьего поколения, составляют 5−7% от их общего числа.

Андрей Елисеев отмечает, что «если говорить о сетях третьего поколения, которые развертываются или будут развернуты в России, то используемое для сетей оборудование поддерживает технологию HSDPA, которая позволяет достичь скорости до 1,5 Мбит/c, то есть дает возможность обмениваться «тяжелым» контентом и просматривать фильмы в хорошем разрешении».

«Четкая перспектива здесь одна: за 3G – будущее. Но, несмотря на богатый опыт Европы, нам еще только предстоит самостоятельно выработать схемы работы в данном направлении, – отмечает Александр Волков. – В настоящее время „МегаФон“ запустил первый фрагмент сети 3G в Санкт−Петербурге, по результатам его работы будут разрабатываться планы дальнейшего развития сети третьего поколения. В наших планах – обеспечить сплошное покрытие в Петербурге. Что касается регионов, не исключено, что за пределами Петербурга сеть 3G будет запускаться „под клиента“ по примеру проектов фиксированной связи, которые мы реализуем для своих корпоративных пользователей».

Представители МТС идут еще дальше в оценке перспективы российских сетей. «В Западной Европе проникновение 3G находилось на уровне между 10−20% спустя два года после запуска. Мы считаем, что в некоторых сегментах сможем достичь уровня проникновения более 20% менее чем за два года после запуска сети в коммерческое использование», – поясняет Иван Золочевский.

В Петербурге ситуация для GSM-операторов осложняется присутствием еще одного сильного игрока на рынке мобильной передачи данных – «Скай Линк», работающего в стандарте CDMA. Коммерческий директор «Скай Линк Санкт-Петербург» Максим Черняк так оценивает перспективы: «Обе технологии позволяют предоставить абонентам сравнимые услуги. Разница будет только в качестве, здесь и развернется основная конкуренция. Сегодня наша сеть покрывает около 70% Ленинградской области, не говоря уже о Петербурге. Безусловно, GSM-операторы будут развивать свои сети, но и мы не собираемся стоять на месте: в следующем году планируем запустить технологию Revision A».

Что первично, услуга или технология?

Среди наиболее перспективных услуг на базе 3G операторы называют видеотелефонию, потоковое видео, а также бизнес-услуги, в том числе почту и банковские сервисы. Также велик потенциал онлайн-игр и различных комьюнити. «Люди смогут скачивать музыку за несколько секунд, в мобильном интернет-пространстве будут представлены большинство теле— и радиостанций. И поскольку ожидания пользователей в отношении технологической среды будут расти, люди также много будут ждать от мобильного интернета», – резюмирует Иван Золочевский.

Действия операторов «большой тройки» на данный момент полностью соответствуют их взглядам на развитие 3G. Так, «МегаФон Северо-Запад» практически сразу вывел на рынок несколько предложений – услугу «Видеозвонок» (одновременная передача речи и изображения), тариф «Люкс Экспресс», предполагающий низкую стоимость интернет-трафика, а также две новых опции – пакеты интернет-трафика «Экспресс 500» и «Экспресс 1000». Что касается политики продвижения услуг 3G, как отмечает Елена Налобина, «в первую очередь необходимо донести до пользователя основные преимущества сети 3G, а затем уже конкретные продукты – услуги и тарифы».

И «ВымпелКом», и МТС подступают к третьему поколению со стороны сервисов. Среди недавно появившихся в сети «Билайн» услуг – «Мониторинг транспорта», «Активация», «SMS-почта», «Мобильная торговля». МТС дает своим абонентам возможность общаться в комьюнити: сначала на wap-портале оператора был организован доступ к мобильной версии LiveJournal, а недавно появилось собственное сообщество – «МТС-сити». ;

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/6818.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Эксперт Online  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Обзор лучших игр про космос на Андроид 2019 Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)
Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS] Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS]