Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Карманная олимпиада

18 января, 2006
Компания UMC, будучи спонсором национальной олимпийской сборной, решила устроить мобильные олимпийские игры и для своих абонентов-болельщиков. Плохо в этом то, что украинские болельщики неабоненты UMC опять не смогут принять участия в играх. Хорошо то, что все активнее задействуются контент-услуги, которые, от элементарного "пошли SMS и закажи мелодию для мобильного", переходят на новый качественный уровень.

Да и украинский рынок контент-услуг для мобильной связи растет не по дням, а по часам. В 2004 году доходы от продажи контент-услуг выросли приблизительно в 3,3 раза по сравнению с 2003 годом - с 6 до 20 млн долл. И это при том, что подобный вид услуг появился только в 2002 году, когда доход от этого вида деятельности составил меньше 1 млн долл. В прошлом году динамика роста сохранялась.

Сегодня львиную долю рынка (70%) занимают неголосовые услуги (картинки, мелодии, SMS/MMS, java-игры). За ними идут голосовые услуги (анекдоты, новости, знакомства и секс по телефону) - 20%, а также интерактивные проекты на ТВ и радио - 10%.

История вопроса

На прошлых Олимпийских играх, которые проходили летом 2004 года в Афинах, спонсором сборной был "Киевстар". Оператор организовал тогда "SMS-стены". Это были большие светодиодные экраны, размещенные на центральных площадях крупных городов, на которых в режиме "нон-стоп" демонстрировались самые яркие фрагменты Олимпиады, новости и другие материалы, связанные с этим международным событием. Абоненты оператора могли также высылать SMS со словами поддержки спортсменам-олимпийцам. Они же попадали и на специальный сайт. Данный проект назывался "Тримай олімпійський зв'язок!" и предоставлял возможность каждому желающему абоненту оператора персонально поздравить, поприветствовать или поддержать перед выступлением любого из украинских атлетов, отправляя SMS-сообщение на специальный номер 1010. Отправка такого SMS стоила столько же, сколько отправка обычного SMS.

Летом 2005 года Национальный Олимпийский Комитет Украины (НОК) резко сменил спонсора, вследствие чего разгорелся скандал. "Киевстар" тогда выступил с заявлением, в котором говорилось, что наличие договоренности о спонсорстве между НОК и UMC нарушает права компании "Киевстар", так как между НОК Украины и компанией "Киевстар" до 31 декабря 2005 г. остается в силе действующий на тот момент Договор о сотрудничестве. Однако НОК заявил о "честности и прозрачности" процедуры выбора спонсора на следующие четыре года и выразил удивление позицией "Киевстара". Комиссия НОК Украины приняла решение относительно выбора UMC в качестве нового спонсора, "поскольку ее предложения в финансовом и идеологическом плане были существенно лучшими".

Но сказка не о том. Снова новый спонсор повторяет ошибки своего конкурента, предлагая действительно новые и захватывающие услуги только своим абонентам, совершенно игнорируя таким образом абонентов других операторов.

"Телефонные" игры

Мобильные олимпийские игры - серия виртуальных соревнований в пяти "видах спорта": SMS, Java, WAP, MMS и голосе. Каждый абонент UMC, SIM-SIM и Джинс сможет испытать свои силы в одном или нескольких видах состязаний в период между 14 января и 20 февраля.

"Мы создали Мобильные олимпийские игры, чтобы приобщить более чем 13 миллионов наших абонентов к олимпийскому движению с помощью инновационных технологий мобильной связи. Популяризация Олимпийских игр и олимпийских ценностей - часть наших обязательств как генерального спонсора Национального олимпийского комитета Украины и мобильного партнера олимпийской сборной Украины. Я уверен, что с помощью этой акции нам удастся привлечь множество украинских болельщиков к активной поддержке нашей олимпийской команды в Турине", - заявил Адам Вояцкий, генеральный директор UMC.

Оператор предлагает 5 видов соревнований, каждый из которых использует одну из мобильных технологий: передачу голоса, SMS, MMS, WAP и Java.

SMS-соревнование. Для регистрации в состязании абоненту нужно отправить SMS на номер 108, стоимостью 1 грн (с НДС и без сбора в Пенсионный фонд). Зарегистрированные абоненты соревнуются за самое быстрое время ответа на 5 сообщений, отправленных им в течение дня. Каждое сообщение также тарифицируется по 1 грн. Ежедневно определяются 10 лучших игроков - они становятся финалистами. В финале 20 февраля определятся абсолютные победители - участники, суммарное время ответов на сообщения которых будет минимальным.

Java-соревнование. В этом виде "спорта" необходимо быстрее всего пройти последовательно 10 мини-JAVA игр, посвященных различным олимпийским зимним видам спорта: сноуборд, биатлон, бобслей, горные лыжи, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фристайл, конькобежный спорт, санный спорт и керлинг. Победителем считается абонент, прошедший все 10 игр за наименьшее время. Для регистрации в Java-соревновании нужно отправить SMS на номер 108, стоимостью 1 грн. Также по 1 грн обойдется участие в каждой игре.

WAP-соревнование. Любители игровых видов спорта смогут побороться за чемпионство в хоккее, сыграв на WAP-сайте UMC. Задача игрока - пройти четыре этапа игры ("Отборочный тур", "Тренировка", "Матч" и "Отдых"), заработав при этом наибольшее количество очков. На каждом этапе абоненту предлагаются различные ситуации и решения к ним. От выбранного варианта зависит количество заработанных или штрафных очков. Стоимость пользования WAP - стандартная, согласно тарифному пакету абонента.

MMS-соревнование. Для регистрации абоненту нужно отправить MMS на номер 108, стоимостью 1 грн. Зарегистрировавшись, "мобильный олимпиец" будет получать MMS-сообщения с текстовым вопросом, подсказкой в виде картинки либо звукового файла и пронумерованными вариантами ответов "верю" и "не верю". В ответ участник должен отослать MMS с номером правильного ответа, естественно, стоимостью в ту же гривну. Победителями станут участники, набравшие наибольшее количество очков за правильные ответы.

Голосовое соревнование. Позвонив на Голосовой портал акции по номеру 108, абонент может набирать очки, выбирая правильный вариант ответа на прослушанный вопрос. За период мобильной олимпиады абонент может звонить на 108 неограниченное число раз, при этом его результат каждый раз сохраняется, а очки накапливаются. Победителями станут участники, набравшие наибольшее количество очков за правильные ответы. Стоимость звонка на номер 108 - 1 грн за соединение плюс 1 грн в минуту.

Участникам будет предложено около 500 вопросов по общим знаниям об Олимпиаде, о сборной Украины, а также по текущим событиям Олимпиады (последние будут добавляться по мере развития событий на Олимпиаде). На IVR по номеру 108 также располагаются голосовые новости и информация об олимпиаде, на основе которой сформированы вопросы викторины.

Цена вопроса

Итак, как видим, стоимость участия в соревнованиях отнюдь не бесплатна. Стоимость каждого вида услуг 1 грн. Так, участнику SMS-соревнования придется в сумме выложить 6 грн, а Java-соревнование обойдется уже в 11 грн. В других видах полную стоимость участия установить сложно, но, очевидно, что она будет никак не меньше. В Голосовом же соревновании можно участвовать до бесконечности, зарабатывая себе условные очки, а оператору - реальные деньги.

Что ж, ничего удивительного нет в том, что оператор предоставляет свои услуги не бесплатно. Причем в олимпийский период, когда возрастает спортивный азарт болельщиков-абонентов, можно особо успешно пополнить свои активы.

Хотя представители UMC заявляют, что целью организации мобильных олимпийских игр была вовсе не жажда наживы. За участие в соревнованиях, по их мнению, установлена минимальная цена, учитывающая затраты оператора и контент-провайдера.

Василий Лацанич, директор по маркетингу UMC, сказал, что компания проанализировала цены на контент-услуги и установила самые минимальные. По его словам, стоимость 1 грн, например, в SMS-соревновании покрывает лишь стоимость услуги по отправке сообщения в сети оператора и затраты разработчиков контент-продукта.

Ну, это как посмотреть. Ведь на разработку потрачена какая-то определенная сумма, а доходы оператора и его контент-провайдера будут зависеть от количества участников и их активности. Так что вполне возможно неплохо заработать и на этих Олимпийских играх.

Итак, победители будут определяться в конце каждой недели мобильных соревнований: еженедельно UMC будет разыгрывать 2 мобильных телефона и 10 олимпийских наборов от UMC. Но главные призы - настоящие золотые, серебряные и бронзовые медали - получат три абсолютных победителя в каждом виде спорта, которые будут определены по окончательным результатам мобильных олимпийских игр от UMC. Большие игры начинаются!

Хотя для вовлечения всех украинских абонентов можно было бы выбрать стороннего контент-провайдера, который бы организовал отправку и обработку сообщений и из сетей других операторов. Но кто же захочет делиться прибылью во время Олимпиады?

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/667.html



Издатель: Procontent.ru , источник: GazetaUA.com  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO