Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Страны Восточной Европы теряют инвестиционную привлекательность. Altimo опубликовала второй "Индекс мобильного развития".

11 ноября, 2007
Индекс мобильного развития, Altimo Вьетнам и Узбекистан обогнали Украину и Россию, а рынки стран Восточной Европы отстали по инвестиционной привлекательности от азиатских

Совокупный коэффициент проникновения мобильной связи в мире составляет всего 45%. Это значит, что в ближайшие годы бурный рост индустрии телекоммуникаций продолжится — как по операционным показателям, так и по объему инвестиций, пишет Зеркало Недели. И пик этого роста придется на страны Юго-Восточной и Южной Азии. Рынок мобильной связи стран Восточной Европы и СНГ вплотную приблизился к насыщению, а следовательно, стал менее привлекательным для новых инвестиций.

Таковы основные выводы второго по счету «индекса Altimo» (The 2nd Altimo Index Announced). Однако, по мнению аналитиков, это не означает, что на инвестициях в украинский «телеком» можно ставить крест. Ведь даже развитые рынки сохранят в ближайшие годы высокие финансовые показатели…

«Индекс Altimo» был разработан этой международной компанией в сотрудничестве с Кембриджским университетом, Лондонской бизнес-школой и Российской экономической школой. Показатели индекса выводятся на основе анализа показателей отрасли мобильной связи и макроэкономических данных (таких, как прогнозируемый рост уровня расходов на мобильную связь на душу населения (ARPU), прибыль до вычета налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA), рост ВВП и т.д.) за период с третьего квартала 2006 года по второй квартал 2007-го. Всего анализировалась инвестиционная привлекательность 77 международных рынков.

Интерес Altimo к объективной информации об инвестиционных перспективах рынков мобильной связи различных стран естественен. Компания специализируется на инвестициях в области телекоммуникаций в России, странах СНГ и Азии. На сегодняшний день общая стоимость ее портфеля активов приближается к 30 млрд. долл. Компания владеет блокирующими пакетами акций двух крупнейших российских мобильных операторов — «Вымпелкома» и «Мегафона», а также лидирующего оператора фиксированной связи «Голден Телеком». В Украине среди активов Altimo — «Киевстар», а также «дочки» российских структур — принадлежащие «Вымпелкому» «Украинские Радиосистемы» и «Голден Телеком Украина».

Прорывом на азиатский рынок стала покупка два года назад российскими инвесторами 13,2% акций крупнейшей турецкой компании мобильной связи Turkсel. Напомним, что турецкий оператор (в составе холдинга FinTur) владеет активами в нескольких десятках мобильных операторов стран Восточной Европы и Азии. А в Украине ему принадлежит контрольный пакет мобильного оператора «Астелит».

Дочерние операторы «Вымпел­кома» присутствуют в большинстве стран Центральной Азии и Кавказского региона. Однако Altimo самостоятельно владеет киргизским оператором Sky Mobile. В общей сложности компании, в которые вложены средства Altimo, обслуживают более 160 млн. абонентов мобильной связи.

В минувшем году компания открыла свои представительства во Вьетнаме и Индонезии и намерена участвовать в приобретении операторов в этих странах. Летом было объявлено о первой покупке холдинга в Юго-Восточной Азии — камбоджийской компании Sotelco, владеющей лицензиями на все основные виды беспроводной связи в этой стране.

Конечно же, для проведения взвешенной инвестиционной политики во всех этих странах Altimo необходима серьезная аналитическая база. В результате и начал разрабатываться «Индекс мобильного развития».

Первый «индекс Altimo» был опубликован в марте с.г. Какие же изменения произошли на мировом рынке мобильной связи за прошедшее время?

Россия и Украина, занимавшие в минувшем рейтинге пятое и седьмое места, сегодня вообще «выпали» из его первой десятки. Сегодня они занимают 13-ю и 14-ю позиции соответственно. По мнению экспертов Altimo, эти рынки пришли к насыщению: количество SIM-карт там значительно превысило количество жителей. По данным аналитической компании ACM-Consulting, в сентябре с.г. проникновение услуг сотовой связи в России составило 113,9, а в Украине — 115,3%. В первой десятке остались лишь две страны СНГ — Казахстан и Узбекистан (8-е и 9-е места).

В целом, по мнению аналитиков, составлявших рейтинг, регион СНГ становится несколько менее привлекательным для инвесторов. Причина — крупнейшие рынки в России и Украине приближаются к уровню насыщения. Тем не менее эти рынки имеют возможность сохранить в ближайшие два года значительные размеры прибыли в связи с тактикой операторов, стимулирующей рост ARPU (среднего дохода от абонента).

Однако новые рынки стран СНГ, входящих в регион Цент­ральной Азии, такие, как Узбе­кис­тан и Казахстан, предлагают весьма значительные объемы прибыли от увеличения затрат населения на мобильные услуги.

Главной точкой роста мирового рынка мобильной связи остается Азия. Регион привлекает инвесторов высокими уровнями роста ВВП на душу населения и значительными капитальными затратами. Напомним: в прошлом варианте индекса тройку лидеров составляли Бангладеш, Индия и Китай. Сегодня они сохраняют места в первой десятке. Однако первая тройка выглядит теперь так: Филиппины, Индонезия и Вьетнам. Эксперты связали это с ожидаемым значительным ростом затрат на мобильную связь и увеличением насыщения. Страны Юго-Восточной Азии с высокой численностью населения и растущими экономиками, вероятно, удержат наивысшие уровни прироста прибыли от мобильной связи в ближайшие три года.

А вот Индия и Китай продемонстрировали снижение основных показателей. Причина — резкое повышение конкуренции и рыночного проникновения. При этом ARPU в Индии остается крайне низким и, по мнению аналитиков, сохранится на уровне 4—6 долл. в течение последующих двух лет.

Северная Америка, Западная Европа, большая часть Восточной Европы и некоторые развитые страны Азии (Япония, Южная Корея) отличаются традиционно высоким уровнем развития рынка мобильной связи (проникновение более 100%). По мнению аналитиков Altimo, они вряд ли продемонстрируют стабильный рост телекоммуникаций в будущем. Однако и эта тенденция может измениться, если появятся и закрепятся новые технологии и продукты.

В Северной Америке самый низкий потенциал роста у США — «там все есть». Насыщенные западноевропейские рынки в глазах инвесторов выглядят не иначе, как «дойные коровы»: ранее вложенные инвестиции исправно приносят прибыль, а рост не наблюдается. Исключение, по мнению Altimo, — Италия, продемонстрировавшая в прошлом году высокий рост ряда показателей. Кроме того, итальянцы — люди разговорчивые и эмоциональные, а значит, есть надежда на то, что усилия операторов по стимулированию роста ARPU в этой стране увенчаются успехом.

Наконец, в резерве мировой телекоммуникационной индустрии — африканский и латиноамериканский рынки. Рынок Латинской Америки — достаточно зрелый по проникновению, но доходность абонентов тут низкая. Однако аналитики считают, что в ближайшие годы уровень ARPU в регионе будет стабильно увеличиваться. Африканские рынки, по мнению Altimo, имеют не лучшие экономические перспективы — ввиду низкого уровня доходов и высоких политических рисков ведения бизнеса. Тем не менее, поскольку проникновение невысоко, будущий прогресс представляется весьма значительным. «Африканский бум» аналитики прогнозируют на 2012 год. Однако даже сейчас инвесторы могут заключить хорошие сделки в отдельных странах, таких как Алжир, Ангола и Тунис, говорится в отчете Altimo.

Комментируя результаты исследования «индекса Altimo», эксперты сходятся во мнении, что компания, таким образом, подводит аналитическую базу под свои будущие покупки.

Этого, впрочем, никто и не скрывает. «Инвестиционная стратегия самой Altimo ориентирована на развивающиеся азиатские страны, такие, как Вьетнам и Индонезия, что полностью соответствует показателям Altimo Index», —говорит вице-президент холдинга Кирилл Бабаев.

По мнению аналитика по ценным бумагам компании Foyil Securities Станислава Картавых, по итогам 2006 года наиболее прибыльными и привлекательными были развивающиеся рынки Южной и Юго-Восточной Азии, демонстрировавшие высокий рост ВВП на душу населения. «Несомненно, эта тенденция сохранится, поскольку развивающиеся рынки будут становиться все более привлекательными по доходности, а также оставаться минимальными по рискам», — отмечает Станислав Картавых.

«Если смотреть на показатели макроэкономические, они (рынки стран Юго-Восточной Азии. — С.Д.) будут расти и дальше. Конечно, много времени пройдет, пока эти рынки приблизятся к показателям Западной Европы и США. Но азиатские страны могут быть инвестиционно привлекательными, хотя инвестиции туда могут быть достаточно дорогие», — считает аналитик компании Millennium Capital Питер Келлер.

Интересно, что с оценками Altimo соглашается и ее давний оппонент — норвежская компания Telenor, имеющая большой опыт работы в странах Юго-Восточной Азии. Еще в апреле президент компании Йон Фредрик Баксаас назвал Филиппины, Индонезию и Вьетнам самыми перспективными рынками региона.

Значит ли все это, что Altimo и другие международные инвесторы потеряют интерес к вложениям в украинский рынок мобильной связи? Конечно же, нет. У развитых рынков есть свои преимущества. Это — стабильные финансовые показатели операторов, постоянный высокий доход.

Если рынки развивающихся стран демонстрируют высокие показатели за счет роста проникновения, большого количества новых подключений, то для развитых рынков актуальны совсем другие, более тонкие механизмы роста. Столкнувшись с тем, что после достижения более чем 100—120-процентного проникновения рост новых подключений прекратился, а доходность пользователей начала падать (даже по прогнозу Altimo, в ближайшие два года среднемировой показатель ARPU снизится на 2%), операторы задумались о способах его повышения.

По мнению аналитиков холдинга, в ближайшие годы в развитых странах возможна «вспышка» ARPU за счет роста использования новых продуктов, «ассоциирующихся с технологиями 3G и 4G, а также роста мобильных интернет-услуг». В этой сфере потенциал роста есть буквально во всем мире. А значит, «будут и на нашей улице» новые инвестиции…

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/6565.html



Другие новости и материалы по теме:
Издатель: Procontent.ru , источник: Зеркало Недели  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone] Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone]
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO
Обзор минутной аркады MINIT: 60-секундное приключение на iPhone Обзор минутной аркады MINIT: 60-секундное приключение на iPhone
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]