Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Укрощение мобильного

24 июля, 2007

МИЦКЕВИЧ Елизавета, Советская Белоруссия

Сотовые телефоны вызывают опасный синдром тревожности

Знакомая ситуация в транспорте: звонок чьего–то мобильника — и все вокруг зашевелились, судорожно ищут по карманам свои телефоны: не мой ли? А вот невыдуманная сценка, которую довелось наблюдать недавно на трамвайной остановке: две девушки в ожидании троллейбуса синхронно через каждые две минуты достают сотовые из сумочек — проверяют, звонили им или нет. Выходит, это чудо техники незаметно держит нас в постоянном напряжении?

Ожидание звонка

Врачи придумали для этого болезненного состояния даже название — «синдром ринг–тревожности». Что означает состояние постоянного стресса, которое может привести к серьезным осложнениям — сердечной аритмии, приступам панического страха, а также неврологическим расстройствам — опухолям мозга, сосудистым заболеваниям, мигрени, рассеянному склерозу, эпилепсии... Список можно продолжить. Ринг–тревожность (от англ. ringxiety — буквально «беспокойство от звонка») впервые описал профессор психологии из Лос–Анджелеса Дэвид Ларами. Он утверждает, что и сам пострадал от сотового и теперь опасается за свою психику. «Мне постоянно кажется, что я слышу звонок, когда течет вода из крана, и иногда, когда бреюсь», — жалуется Ларами.

Сегодня сотовый телефон есть почти у каждого второго белоруса. Интересно, что ринг–синдром возникает лишь у тех, кто пользуется услугами мобильной связи не менее 2 — 3 лет и уже успел основательно к ней привыкнуть. То есть 15 — 20 процентам населения нашей страны новомодный диагноз можно ставить почти наверняка! По наблюдениям медиков, беспокойство у людей в основном возникает по трем причинам. Первая: «Я забыл телефон дома» (эта мысль может посещать несколько раз за день). Вторая: «У меня украли телефон» (затем следует приступ паники, который быстро сходит на нет). И третья, самая распространенная: «Я пропустил важный вызов». Это три дорожки к психическому расстройству под названием «синдром ринг–тревожности». Его первой ласточкой нередко бывает немотивированная агрессия...

— Моя тринадцатилетняя дочь недавно потеряла мобильник, — пожаловалась корреспонденту «СБ» минчанка Алла Венедиктова. — Скоро у нее день рождения, и Машенька уже со слезами требует новый сотовый. Без мобильника у нее началась самая настоящая депрессия: девчонка постоянно плачет, мало ест и без конца звонит с домашнего телефона на мобильные друзьям. Теперь за ее переговоры я плачу астрономические суммы, да и сама постоянно на взводе.

Игрушка или ловушка?

Если у взрослых рука постоянно тянется к телефону из–за того, что их могут вызвать по работе, то у детей и подростков привязанность к сотовому больше эмоциональная: вдруг будут звонить друзья? Порой они даже начинают комплексовать, если больше часа им никто не звонит и не пишет. Еще одна опасная тенденция — социальная зависимость от мобильников. Сегодня уже первоклассники соревнуются: у кого телефон круче? И если ребенок не дотягивается до «высоких мобильных стандартов», принятых в классе, то может заработать себе тяжелую психическую травму.

— Кроме вечной борьбы «за самый классный мобильник», у детей появляется еще одна проблема: они попадают в зависимость от развлекательного мобильного контента (информационной «начинки» телефона. — Е.М.), — рассказывает медицинский психолог Минского городского детско–подросткового психоневрологического диспансера Виктор Губкин. — От «переедания» всевозможными картинками и мелодиями у них теряется интерес ко всему остальному — к учебе, развлечениям, новому, неизведанному. Это опасная тенденция. Ребенок становится вялым и равнодушным ко всему. Британские психологи (а в Великобритании мобильных телефонов больше, чем абонентов сотовой связи!) вообще не рекомендуют детям до 14 лет использовать мобильники и призывают родителей не покупать им такую «игрушку». В медицинских журналах давно констатируют факт: если разговор по сотовому длится более 5 минут, то кора головного мозга перевозбуждается, а потом возвращается в обычное состояние несколько часов!

...В последнем романе Стивена Кинга «Мобильник» повествуется о том, как некий вредный импульс, передаваемый через сотовые, превратил людей в кровожадных зомби. А король ужасов, как известно, случайных тем не выбирает. Что если наше общество действительно постепенно превращается в общество «мобилоидов»? Чтобы проверить, так ли это, хотя бы однажды специально забудьте телефон дома. Интересно, что вы почувствуете?

Острое приборное заболевание

Замечено: чем выше стоимость телефона (а она сегодня в среднем составляет 100 — 150 долларов), тем сильнее у его хозяина паранойя: на месте ли мобильник? Не забыл ли где? Мы берем телефон повсюду и переживаем, как за малого ребенка. В автобусе держимся за карман, в баре выкладываем на стол. Что же делать с синдромом ринг–тревожности — советует психолог Виктор Губкин.

  • Отключайте телефон если не сразу после работы, то хотя бы на выходные.

  • Почаще используйте мини–гарнитуру — наушники для связи «без рук». Это нужно не только для того, чтобы без риска водить автомобиль, но и чтобы защитить голову от постоянного облучения с одной стороны. Более дешевый вариант: прикладывайте трубку поочередно то к одному уху, то к другому.

  • Избавьтесь от привычки держать телефон прижатым к плечу — это может вызвать нарушения в шейном отделе позвоночника. Как результат — головные боли, снижение общего тонуса организма, депрессии.

    Мир в кармане

    Еще лет пять назад карманные «звонилки» считались роскошью, а сегодня для 7 миллионов белорусов иметь мобильник так же естественно, как телевизор или зубную щетку. Футурологи предупреждают: когда–нибудь привычные сотовые заменят ключи, проездные билеты, даже деньги. Вот она, возможность управлять своей жизнью не выходя из дома! А как изменит нашу жизнь «мобильный» прогресс уже завтра? Вопрос не праздный. Как отмечают производители контента, все мобильные новшества белорусы очень быстро схватывают. Во–первых, потому, что наша страна очень компактная. Во–вторых, население образованное. И наконец, у нас самая дешевая в Европе сотовая связь и цена за контент! Итак, вот к чему, по словам Владислава Герчикова, директора крупной белорусской компании мобильного маркетинга, нам нужно быть готовыми в самом ближайшем будущем...

  • Наступает эра 3G–видео — «телевизора по телефону». На экране карманного формата будут транслироваться новости, телешоу, футбольные матчи. Мы начнем покупать себе на сотовый пакеты программ и даже заказывать время просмотра. Уже сегодня таким образом можно прослушивать новости через 20 минут после того, как они прозвучали на Первом канале Белорусского ТВ. А скоро мы будем смотреть их онлайн — прямо во время эфира.

  • Представьте, что вы едете по незнакомой местности. Что, где, когда — совершенно непонятно. Однако при необходимости новая технология Сell Broadcast позволит в считаные секунды через телефон обозначить ваше местонахождение в любом уголке страны. Мобильник подскажет, где ближайший ресторан, автозаправка и даже сообщит региональные новости и прогноз погоды. А вдруг вы захотите отправить бабушке, у которой нет сотового, открытку из Занзибара? Для этого только всего и нужно будет, что отослать свое фото на определенный номер. Снимок распечатают в виде открытки, и он полетит в Беларусь обычным письмом.

  • Чтобы «закачать» новую «начинку» для телефона — картинки, мелодии или приколы, совсем необязательно будет набирать сложные коды и ждать SMS. Проще будет позвонить, прослушать, что предлагает провайдер, и заказать необходимое одним нажатием на кнопку. Как раз в июле белорусские контент–провайдеры впервые издали виртуальную брошюру «хитовых» услуг специально для телефона. Весь ассортимент такого java–каталога автоматически обновляется каждую неделю.

  • А как насчет того, чтобы «загрузить» дневник своего чада и просмотреть оценки за неделю? Такое тоже станет возможным в ближайшие месяцы. А также размещение через мобильник частных объявлений в газетах и их регулярное обновление.

  • Интересно, на что будет похож телефон будущего? Здесь эксперты теряются. Одни пророчат нам миниатюрные смартфоны с видеокамерами и постоянным доступом к Интернету. Другие говорят, что телефон превратится в маленький наушник, но при этом такой же мощный, как современный настольный компьютер. Одно точно наверняка: скоро мобильник уже никто не назовет просто телефоном. Это будет идеальный карманный коммуникатор.

    Кстати

    Корейские студенты используют сотовый настолько часто, что каждый десятый из них при отправке SMS–сообщений или во время игры испытывает боль в запястье или плече. Врачи объясняют это синдромом повторяющихся действий: в результате монотонных движений в течение длительного времени в руке нарушается кровообращение, поэтому и возникает боль и дискомфорт.

    13 процентов англичан чувствуют раздражение, если кто–то берет в руки их любимую «игрушку». А 8 процентов спят со своим «мобильным другом» под подушкой.

    Психолог Серджио Чапарро из Нью–Джерси провел эксперимент, в ходе которого 220 человек отключили сотовые, как предполагалось, на 72 часа. Однако реально трое суток при отключенном телефоне вытерпели лишь трое. Остальные сошли на половине дистанции.

    .

    Другие новости по теме:

    Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/5752.html



  • Издатель: Procontent.ru , источник: Советская Белоруссия  
    RSS-подписка на новости рубрики

    Главные новости:

    Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
    GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
    Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
    Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
    WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
    Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
    Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
    WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram


    + Добавить обзор




    Актуальные темы:

    Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
    GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
    Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
    iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
    «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
    «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
    Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO