Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Госдума увлеклась

17 июля, 2007
Депутаты очень активно «взялись» за эротику: внесен уже третий за последние месяцы законопроект, ограничивающий продажу «клубнички». Предлагается установить допустимую для изданий долю секса, а нарушителей штрафовать на миллион рублей.Все изменения мотивированы необходимостью «защиты нравственности, чувств и убеждений граждан, нормального развития несовершеннолетних». Больше всего этой проблемой озабочены депутаты Александр Крутов и Николай Леонов. Именно они уже предложили обязать продавцов эротических журналов упаковывать фривольные издания в непрозрачную упаковку. «Фонтанка» писала об этом законопроекте.

У кого чего болит …

Новый законопроект запрещает продажу даже запечатанных в черный конверт эротических изданий не только вблизи детских, учебных, лечебных или культовых учреждений, но и в любых местах массового скопления граждан, в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метро, в пешеходных переходах, на кораблях, в поездах, автобусах, в местах массового отдыха граждан и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, с рук, лотков, автомашин. Получается, что распространителям придется выезжать «на работу» как минимум в лес, если только он не окажется вблизи места отдыха граждан.

Эротические телепрограммы предлагается разрешить показывать только с часу ночи до четырех утра. В иное время – обязательно с кодированием сигнала (по специальным спутниковым и кабельным каналам). Сейчас «клубничку» можно включать уже после 23 часов вечера. Кроме того, внесенный законопроект запрещает продавать журналы или показывать эротику по ТВ в дни государственных праздников, в памятные даты (дабы не отвлекать россиян от патриотических чувств), а также в дни траура.

Эротический ликбез

Действующий Закон РФ «О средствах массовой информации» (статья 37) признает эротическими периодические издания или программы, которые «в целом и систематически эксплуатируют интерес к сексу». Согласно предложенным поправкам эротическим будет признаваться издание, если «информация о сексе превышает 15 процентов объема отдельного номера, а равно печатное издание, на первой или последней странице обложки либо на первой или на последней полосе которого размещено одно или несколько изображений сексуального характера».

Что такое «информация о сексе» и «изображение сексуального характера» не разъясняется. При желании под эти определения можно подвести даже библейские сюжеты («и прилепится жена к мужу своему…») и фотографию девушки в бикини. Главное, чтобы объем оных сюжетов и фотографий не превышал 15 процентов от общего. Такие же ограничения установлены и для телепрограмм. А значит, почти автоматически в разряд эротических попадают программы типа «Дом» и т.п.

С одной стороны, предложенные поправки дают более точное, нежели действующий закон, определение. С другой, могут быть истолкованы совсем наоборот – как разрешение вставлять в обычную, например, телепрограмму, до 15 процентов эротики.

Возбуждающая реклама

Нормы о налагаемых на рекламу эротических СМИ ограничений авторы законопроекта, скорее всего, списали с действующей статьи, регулирующей пивную рекламу. Например, указывается, что реклама продукции эротических средств массовой информации не должна содержать утверждение о том, что она «имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха». Не ясно, какие профессиональные или спортивные успехи можно достичь, прочитав Playboy. Нельзя использовать в эротической рекламе и «образы людей или животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации». Как депутаты Александр Крутов и Николай Леонов представляют себе эротические изображения без людей - также не ясно. Зато любое нарушение установленных запретов грозит жестокими санкциями.

Распространение эротики приравнено к самым тяжким правонарушениям. Даже формальное несоблюдение юридическими лицами (редакциями, издательствами, телекомпаниями, распространителями и пр.) ограничений, согласно предложенным поправкам, может привести к штрафу в сумме до миллиона рублей. Такие санкции действующее законодательство не предусматривает даже за деяния, связанные с финансированием терроризма.

Региональная эротоматика

Попытки ограничить распространение «клубнички» уже много лет предпринимаются в разных регионах. Свои определения для секса, эротики и порнографии придумали законодатели в Воронеже, Омске, Тюмени и т.д. Сами эти законы, по предлагаемым думцами критериям, следует отнести к эротическим произведениям.

Есть опыт в этой сфере и у петербургских парламентариев. В октябре прошлого года депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Тимофеев внес сразу три законопроекта, регулирующие распространение и демонстрацию продукции эротического характера, предоставление услуг эротического характера, а также усиливающие административную ответственность за проституцию. Эротической продукцией признавались «материальные объекты, специально предназначенные для воздействия посредством сексуальной информации на эмоции человека, вызова у него эстетических нравственных чувств и представлений». Вместе с фривольными изданиями разрешалось торговать только предметами, «непосредственно связанными с удовлетворением сексуальных потребностей человека». А проституцией признавалось «нахождение в непосредственной близости от проезжих частей улиц и дорог Санкт-Петербурга с целью приставания к водителям транспортных средств». Пока коллеги не поддержали инициативу борца за нравственность. А значит, девушкам и молодым людям можно (без опасения быть оштрафованными) подходить к краю тротуара в ожидании общественного транспорта или ловить такси (приставать к водителю в целях получения от него транспортных услуг).

Антон Одынец, специально для «Фонтанки.ру»

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/5673.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Фонтанка.ру  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Обзор лучших игр про космос на Андроид 2019 Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)
Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS] Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS]