Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

10 вещей, на которые будет способен мобильный телефон после 2010 года

13 июня, 2007
За последние десять лет мобильный телефон трансформировался в такое электронное устройство, без которого сложно представить современную жизнь. Телефон способен фотографировать, записывать видео, отправлять электронные письма, проигрывать музыку, телевидение и указывать направление движения.

Два года назад ведущие аналитики мобильной индустрии заявляли, что отметка в 3 млрд. пользователей мобильных устройств будет достигнута только в 2010 году. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что отметка в 3 млрд. владельцев телефонов будет достигнута уже к концу текущего года.

С развитием сетей третьего поколения (также называемых сетями 3G), все больше людей будут становиться владельцами мобильных телефонов, и получать доступ к сервисам, использующих высокоскоростные соединения, например мобильное телевидение или высокоскоростной интернет. Веб-сайт CNET News.com, после консультаций с ведущими экспертами, составил список из десяти вещей, на которые будут способны обычные мобильные телефоны после наступления 2010 года.

1. Телефон как бумажник

Новая технология «Near-Field Communications» или сокращенно NFC, способна превратить обычный мобильный телефон в кредитную или дебетовую карту. Чтобы оплатить покупку посредством встроенного чипа NFC, достаточно положить телефон на специальную, чувствительную поверхность либо провести им на расстоянии в несколько сантиметров рядом с NFC-считывателем. Деньги будут моментально сняты с банковского счета либо занесены в кредит.

В отличие от технологии «Radio Frequency Identification» или RFID, также предназначенной для бесконтактных платежей, NFC позволяет производить двустороннюю связь. Например, телефон с NFC может потребовать ввод PIN-кода для снятия денег со счета.

Сегодня платежи посредством NFC испытываются в таких странах как США, Германия, Финляндия и Нидерланды. Технология уже получила широкое распространение в Японии. Японцы при помощи своих телефонов оплачивают покупки в магазинах, платят за проезд и покупают бензин.

Nokia также заинтересована в данной технологии. Финская компания выпустила пока лишь один NFC-телефон Nokia 6131 NFC, который был продемонстрирован на выставке CES 2007 (Consumer Electronics Show 2007) в январе этого года, но в будущем линия продуктов Nokia с NFC значительно расшириться. В данный момент Nokia 6131 NFC тестируется мобильным оператором AT&T в Нью-Йорке.

Люди, изучающие NFC, считают, что технология может использоваться не только для оплаты розничных сделок. NFC также способна считывать информацию с визитных карточек, оснащенных чипами NFC, или быть использованной для бронирования билета на самолет или места на концерт.

2. Интернет в кармане

Обещания производителей программного обеспечения для мобильных телефонов и производителей мобильных телефонов касательно того, что интернет на мобильных телефонах станет привычным явлением медленно, но верно воплощаются в жизнь. Все больше телефонов начинают комплектоваться полноценными HTML-браузерами, избавляя мобильных пользователей от необходимости пользоваться WAP-сайтами, которые далеко не так удобны и не так красивы, как привычные пользователю ПК HTML-браузеры.

Пока браузерами наподобие мобильной версии Opera комплектуется лишь небольшое количество моделей телефонов, представленных на рынке – в основном эти устройства являются смартфонами и коммуникаторами. В будущем HTML-браузерами будут комплектоваться даже недорогие «массовые» телефоны. Например, не так давно компания Motorola заявила о желании встроить HTML-браузер в популярные аппараты серии RAZR.

Что же означает массовое встраивание HTML-браузеров во все выпускаемые мобильные телефоны? Результатом станет популяризация онлайн-сообществ и, как следствие, увеличение их количества и рост количества их участников. Ведь у сотовых телефонов по сравнению с компьютерами, имеющих выход в интернет, есть одно неоспоримое преимущество – мобильность. Написать сообщение или поместить фотографию можно в любом месте и в любое время. По подсчетам исследовательской компании ABI Research, в декабре прошлого года порядка 50 млн. человек заходили на сообщества посредством мобильных телефонов. Компания ABI Research прогнозирует, что в 2011 году мобильные телефоны для захода на сообщества будут регулярно использовать уже 174 млн. человек.

3. Определение местоположения

Согласно указу Федеральной комиссии связи США (Federal Communications Commission, FCC), мобильные операторы должны уметь определять местоположения людей на случай, когда они звонят в службу спасения по телефону 911. Многие мобильные телефоны, продаваемые на территории США, уже оснащены чипами глобальной системы позиционирования (Global Positioning System, GPS). Кроме определения местоположения в экстренных случаях, такие чипы могут служить и для определения расположения различных организаций и учреждений или направления движения.

Самой распространенной функцией сейчас и в будущем будет являться указание направления движения. Спутник определяет текущее положение пользователя и на экран мобильного телефона начинают выводиться указания, как и куда нужно двигаться, в виде голосовых подсказок либо графики.

Данный сервис на территории США пока предлагают два мобильных оператора - Verizon Wireless и Sprint Nextel. Стоимость месячной подписки на сервис Verizon Wireless стоит $9.99, а сервис Sprint Nextel бесплатен при заключении некоторых видов контрактов.

Технология GPS-навигации может быть использована и как поисковая система. Например, набрав в навигационном приложении слово «пицца», на экран будет выведен список ближайших местных заведений, в меню которых имеется пицца. Конгломерат IAC/InterActiveCorp, владеющий более 60 крупнейшими веб-сайтами, объявил о желании совместить сайт-поисковик Ask.com с GPS-навигацией. Когда это произойдет, мобильные пользователи могут находить располагающиеся поблизости магазины, сервисы и друзей. Поддерживать данную систему будет Sprint Nextel. IAC/InterActiveCorp планирует поступить аналогичным образом с Ticketmaster.com и Match.com.

Такие операторы как Boost, Helio и Disney Mobile уже начали предлагать подобные сервисы. Но после 2010 года точность таких систем будет несравнимо выше, чем сейчас. Да и массовости ранее 2010 года для данной технологии ожидать не приходится.

4. Мобильный поиск

Мобильные поисковые системы станут стандартными приложениями на всех мобильных телефонах через следующие три года. Поисковые системы будут доступны прямо с главного экрана пользовательского интерфейса. В корпуса некоторых телефонов будет встроена отдельная кнопка для запуска поискового приложения. Например, Alltel Wireless в апреле заявила, что функция «JumpTap», будет иметься у мобильного телефона LG VX8600. Недавно анонсированный Samsung E950 уже обладает кнопкой «Yahoo! Search».

Смартфон Helio Ocean также оснащен функцией поиска. Чтобы ее запустить, достаточно раскрыть QWERTY-клавиатуру, вбить в поисковик слово и нажать клавишу Enter. Результаты поиска с Google, Yahoo и Wikipedia будут выданы немедленно.

5. Телевидение на ходу

Бум мобильного телевидение во всех его проявлениях произойдет буквально через несколько лет. IMS Research полагает, что в 2011 году только в США будет более 30 млн. мобильных пользователей, активно пользующихся сервисами мобильного телевидения. По данным IMS Research, в 2011 году в США будет поставлено 70 млн. телефонов, поддерживающих прием мобильного телевидения.

Мобильные пользователи получат широкий доступ как к традиционному контенту, который создан профессиональными компаниями, так и к контенту, созданному обычными пользователями.

Дисплеи телефонов станут своего рода «продолжением» дисплеев обычных телевизоров и домашних компьютеров. То, что не получается посмотреть в домашней обстановке можно посмотреть посредством мобильного телефона. Sling Media, например, уже предлагает пользователям возможность смотреть домашнее телевидение на смартфонах и коммуникаторах с Windows Mobile.

Четыре крупнейшие кабельные телекомпании Comcast, Time Warner, Cox Communications и Advance/Newhouse Communications работают с Sprint Nextel для того, чтобы все больше телепередач были доступны на телефонах.

В США наступает технология MediaFlo, которая разработана Qualcomm. Компания Qualcomm заключила соглашения с ведущими мобильными операторами США (Verizon Wireless и AT&T) касательно адаптации технологии на рынке. В Европе в основном используется стандарт DVB-H.

Эксперты индустрии считают, что настоящий старт наступлению мобильного телевидения даст начало Олимпийских Игр в Пекине, которые будут проходить летом следующего года. Мобильные операторы уверены, что люди будут смотреть прямые трансляции с олимпиады на своих телефонах.

6. Совершенствование эргономики: простота использования

Большинства из нас знает, что для того, чтобы запустить какое-либо приложение либо зайти в нужную опцию, необходимо совершить достаточно много кликов по клавиатуре телефона. Однако производители телефонов и мобильные операторы стараются сделать интерфейс более дружелюбным по отношению к пользователю. Выходящий в скором времени на рынок Apple iPhone является прекрасным примером телефона с удобным интерфейсом. Поклонники продукции Apple уверены, что интерфейс iPhone получится таким же удачным, как интерфейс iPod.

Уже сейчас можно сказать, что Apple iPhone примечателен сенсорным дисплеем, который реагирует на нажатия пальцев. Устройство способно автоматически ориентировать картинку в зависимости от угла поворота – с горизонтального положения на вертикальное и наоборот. Эта функция может быть полезна при просмотре видео, фотографий и веб-серфинге.

В будущем многие телефоны будут оснащены датчиками положения, наподобие тех, что используются в консоли Nintendo Wii. Такая технология позволит серфить интернет или заходить в меню устройства при помощи легких взмахов кисти руки.

По мнению Райана Хьюза (Ryan Hughes), вице-президента Digital Media Programming, Verizon Wireless, в скором времени пользователи смогут самостоятельно изменять список приложений, располагающийся на главном экране. Motorola заявила, что владельцы RAZR 2 не будут испытывать никаких проблем при поиске нужного человека в списке контактов, запуске приложений и общении. Каким образом будет упрощено взаимодействие человека с интерфейсом – пока неясно.

7. «Умные» мобильные сети

Целый ряд современных телефонов поддерживает сети разных стандартов. Это позволяет владельцам устройств беззаботно путешествовать по миру с одним устройством в кармане. В будущем в качестве некоего стандарта, в телефоны будут встроены модули Wi-Fi, которые будут автоматически подключаться ко всем точкам доступа, которые будут находиться в их зоне досягаемости.

T-Mobile USA экспериментирует над данным сервисом в течение нескольких последних месяцев в американском городе Сиэтл. Сервис носит название HotSpot @Home и предполагается, что он будет запущен на всей территории США уже этим летом. Для автоматического переключения соединения с мобильной сети на Wi-Fi будет использоваться технология UMA (Unlicensed Mobile Access). Месячная абонентская плата за HotSpot @Home составит $20. Разговоры посредством Wi-Fi будут бесплатными. Всего T-Mobile USA надеется охватить не менее 8 000 общественных точек доступа Wi-Fi, плюс любые точки доступа, расположенные в домах рядовых американцев.

8. По базовой станции GSM - в каждый дом

Многие из мобильных пользователей сталкивались с такой ситуацией, когда мобильный телефон, прекрасно ловящий сотовую сеть на улице, не может найти ее же в каком-либо помещении. Данная проблема известна мобильным операторам, и они предлагают следующий способ ее решения – домашние базовые сотовые станции, которые также известны как Femto Cell («фемто-сота»).

Компактные Femto Cell работают также как и обычные станции, покрывающие большие площади. Femto Cell необходимо подсоединять к высокоскоростным IP-сетям.

Так как Femto Cell жестко привязаны к отдельно взятым мобильным операторам в связи с их конкретными частотными диапазонами, то при переходе от одного оператора к другому, базовые станции придется менять. В США разработки типа Femto Cell пока не заинтересовали мобильных операторов. Зато в Европе в феврале этого года Femto Cell представили сразу две компании - 3Way Networks из Великобритании и Ericsson из Швеции.

9. Идеальные снимки

Одним из самых значительных изменений в мобильной индустрии явилось встраивание в телефоны модулей цифровой камеры. По последним данным, у 41% американских семей есть как минимум один камерофон, телефон со встроенной камерой. В будущем же все телефоны будут обладать камерами, ведь даже сейчас на рынке довольно трудно встретить устройство без нее.

По подсчетам аналитиков Gartner, в 2010 году во всем мире будет продан 1 млрд. мобильных телефонов с камерами. Количество проданных камерофонов в текущем году составит примерно 589 млн. устройств.

Нет сомнений в том, что технологии модулей цифровых камер для телефонов будут постоянно развиваться и в будущем телефоны, например, с 8-мегапиксельными камерами будут являться вполне обычными явлениями.

Уильям Пламмер (William Plummer), вице-президент по работе с каналами и продажам мультимедийной продукции Nokia в Северной Америке, заявил, что через несколько лет мобильные пользователи смогут также редактировать свои снимки, как это делают сейчас владельцы цифровых камер класса high-end и пользователи ПК.

Видеотелефония также будет поддерживаться большинством производителей и мобильных операторов. Аналитики Forrester's Golvin уверены, что в будущем все мобильные телефоны будут оснащаться двумя камерами. Одна будет предназначена для высококачественной фото- и видеосъемки, а другая – для видеотелефонии и других дополнительных функций, например считывания штрих-кодов.

Мобильные приложения для чтения штрих-кодов широко распространены в Японии и уже применяются в печатных изданиях. Вместо того чтобы записывать вручную контактные данные или адреса веб-сайтов, достаточно провести телефоном над бумажной страницей, и вся необходимая информация тут же будет занесена в память устройства. Штрих-коды также могут быть нанесены на визитные карточки.

10. Музыка вокруг

Нет сомнений в том, что мобильная музыка пользуется спросом, и в будущем все больше людей будут использовать мобильные телефоны в качестве музыкальных плееров.

Согласно Gartner, в 2010 году мобильные пользователи потратят на приобретение музыкальных композиций для своих телефонов не менее $32 млрд., когда как в 2007 - $13.7 млрд. Gartner под музыкальными композициями подразумевает рингтоны, реалтоны, ринг-бэк тоны и полноразмерные композиции. Музыкальные сервисы во всех их проявлениях являются вторыми по популярности и доходности мобильными сервисами. Впереди них только SMS-сервисы. Как сообщает Gartner, через два года наибольшую прибыль будут приносить полноразмерные музыкальные композиции, а Apple будет играть в этом не последнюю роль.

Apple iPhone еще не поступил в продажу, но его уже все боготворят. Устройство, совмещающее функции самого популярного музыкального плеера в мире iPod и функции смартфона, окажется на прилавках США 29 июня и будет доступно только в магазинах AT&T и Apple. Несмотря на то, что некоторые критики отмечают отсутствие у iPhone поддержки сетей третьего поколения, телефон все равно является идеальным устройством с точки зрения музыкальной функциональности.

Все крупнейшие производители телефонов обладают музыкальными телефонами, которые способны соперничать с iPhone. У Sony Ericsson есть линейка Walkman, у Motorola телефоны Rokr, Z8 и MotoQ, а у RIM имеется новый BlackBerry 8300 Curve, поддерживающий стерео профили Bluetooth.

После наступления 2010 года мобильная музыка вероятнее всего останется прежней. Произойдет лишь то, что разница между обычными телефонами и телефонами с продвинутыми музыкальными возможностями будет стираться, и, в конце концов, станет едва видимой. Мобильные операторы и контент-провайдеры вероятнее всего будут снижать стоимость сервисов для того, чтобы сервисы были доступны большему числу людей и для того, чтобы повысить объемы покупаемых композиций. И, как ожидается, цифровая защита (Digital Rights Management, DRM) через несколько лет наконец прекратит свое существование.

Источник: CNET News.com, автор: Marguerite Reardon
© Перевод. Евгений Макаров, 2007, специально для Cyberstyle.ru
© Cyberstyle.ru Новости, статьи и обзоры цифровой и компьютерной техники, новости hi-tech и высоких технологий на ленте новостей CyberStyle.ru

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/5244.html



Издатель: Procontent.ru , источник: CyberStyle.ru - цифровая техника  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор игры Badland Brawl на iPhone: Clash Royale и Angry Birds Обзор игры Badland Brawl на iPhone: Clash Royale и Angry Birds
Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов
Стали известны новые подробности о Meizu 16 Стали известны новые подробности о Meizu 16
Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018 Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018
“Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно! “Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно!
Обзор аркады Pizza City Driver на Android: воксельный «кармагеддон» c брутальной доставкой пиццы Обзор аркады Pizza City Driver на Android: воксельный «кармагеддон» c брутальной доставкой пиццы
Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ» Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ»
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35)


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор игры Badland Brawl на iPhone: Clash Royale и Angry Birds Обзор игры Badland Brawl на iPhone: Clash Royale и Angry Birds
Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов
Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018 Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018
“Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно! “Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно!
Almost There: The Platformer – обзор однокнопочной казуальной аркады на iOS Almost There: The Platformer – обзор однокнопочной казуальной аркады на iOS
Oddmar: роскошная бегалка про викинга на iPhone и iPad Oddmar: роскошная бегалка про викинга на iPhone и iPad
Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ» Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ»