Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Гринпис опубликовал обновленный рейтинг экологически чистой электроники

3 апреля, 2007
3 апреля 2007 г. Амстердам. Сегодня Гринпис опубликовал обновленный рейтинг экологически чистой электроники. Лидирующие позиции в нем заняла китайская Lenovo, потеснив с первого места прежнего лидера – компанию Nokia. Sony и LG Electronics получили штрафные баллы за политику двойных стандартов в отношении переработки электронных отходов в разных странах и опустились в конец списка.

Основными критериями при составлении рейтинга стали отказ компаний от использования токсичных материалов, а также наличие программ по переработке электронного мусора. Еще в августе 2006 года, когда Гринпис начинал свои исследования, ни одна из 14 протестированных марок – лидеров мобильной телефонии и компьютерной техники - не соответствовала экологическим стандартам. Сегодня ситуация существенно изменилась к лучшему: конкурентная борьба и растущий спрос на «зеленую» электронику заставили компании пересмотреть свою политику в отношении безопасности применяемых ими материалов. В обновленной версии рейтинга девять из четырнадцати компаний набрали больше половины баллов из максимально возможных.

Впечатляющий скачок вверх совершила китайская Lenovo. В первом рейтинге компания замыкала список аутсайдеров. Однако благодаря разработанной ими политике по переработке отработавшей электронной продукции постепенной переместилась с последней строчки на 8-е, а потом и на 1-е место. Согласно информации на официальном сайте Lenovo, компания обязуется забирать и перерабатывать отработавшую электронику своего производства во всех странах, где она реализуется, и регулярно отчитываться о количестве переработанных ими отходов в процентном отношении к числу продаж [2].

«В последние годы Китай стремительно превращается мировую свалку электронного мусора, и мы очень рады видеть во главе нашего списка китайскую компанию, которая не побоялась взять на себя ответственность хотя бы за утилизацию собственной продукции, - говорит Иза Крушевска, координатор токсической кампании Гринпис Интернэшнл. – Однако основная конкурентная борьба на рынке электроники сейчас развернется за производство наиболее безопасной и нетоксичной продукции. И здесь Lenovo еще только предстоит сделать технологический прорыв».

Следующие позиции в списке лидеров занимают компании Nokia, Sony Ericsson, Dell и Samsung.

Sony Ericsson стала первой компанией, которая взяла на себя обязательство к началу 2008 года исключить из производства не только вредные вещества, указанные в Директиве RoHS (Правила ограничения содержания вредных веществ), но также фталаты, бериллий и некоторые соединения сурьмы [3].

Компании Sony и LG Electronics получили штрафные баллы за использование двойных стандартов в области переработки отработавшей электроники. Несмотря на сделанные ими ранее заявления о поддержке индивидуальной ответственности производителя за переработку электронных отходов, в Соединенных Штатах обе компании вошли в коалицию сторонников принятия закона, налагающего ответственность за утилизацию электроники не на производителя, а на потребителя.

Замыкает рейтинг компания Apple, с августа 2006 года не внесшая никаких изменений в свою деятельность - ни на практике, ни в теории.

«Как показала практика, компании больше реагируют на возможность посоревноваться, чем на призывы к сознательности. С помощью нашего рейтинга мы привлекаем всеобщее внимание к компаниям-лидерам и, используя их конкуренцию между собой, заставляем компании продолжать разработку программ по использованию экологически приемлемых материалов и технологий, а также программ по обращению с отходами», - поясняет руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/4328.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Обзор лучших игр про космос на Андроид 2019 Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)
Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS] Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS]