Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

В мессенджер по паспорту: конец анонимности для российских пользователей

8 мая, 2019
В мессенджер по паспорту: конец анонимности для российских пользователей В приятной суматохе майских праздников в России начал действовать закон, фактически запрещающий анонимное общение в мессенджерах, таких как WhatsApp, Telegram, Viber, Line и т. д. Теперь пользователь приложения обязан быть идентифицирован, иначе ему будет отказано в доступе к сервису. По крайней мере, так должно исполнятся новое постановление российского правительства о «Правилах идентификации пользователей сети Интернет организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями».

Ранее пользователи в мессенджерах и соцсетях идентифицировались по номеру своих мобильных телефонов. Теперь введены правила, конкретизирующие процесс идентификации.

Новые правила регистрации в мессенджерах

С 5-го мая 2019 года владелец мессенджера, будь то Viber или WhatsApp, должен сам проверить и помочь мобильному оператору убедится в том, что сообщения в приложении отправляет тот или иной человек.

Анонимность в сервисах обмена мгновенными сообщениями и других подобных приложениях, фактически, в России теперь запрещена на законодательном уровне.

Многие мессенджеры обязывают при регистрации указывать мобильный номер. Оформить сим-карту у сотового оператора в России можно только по паспорту. Некоторые приложения не обязывают пользователя предоставлять номер при регистрации. В их числе такие популярные, как Skype, защищенный мессенджер Signal, японский Line и Facebook Messenger.

В случае перехода пользователя от одного сотового оператора к другому, закон обязует человека уведомить об этом провайдера сервиса мгновенных сообщений, после чего придется пройти процедуру идентификации заново.

20 минут — столько теперь отводится на обмен идентификационной информацией о пользователе между владельцем мессенджера и сотовым оператором. Для этого сотовый оператор и его контрагент обязаны заключить соответствующий договор.

Что поменяется: в мессенджер с нотариально заверенным сканом паспорта?

Для нас с вами, конечных пользователей, процедура регистрации останется прежней — придется вводить номер телефона. Помним, что на обмен информацией о вас мессенджеру и оператору дается 20 минут.

Если в течение этого времени идентификация не произошла (по техническим или каким-то другим причинам), то в использовании сервисам вам будет отказано по новому закону. Будь то ВКонтакте, Одноклассники, WhatsApp и т. д. В этом случае идентификация считается незаконченной, и мессенджер обязан по закону отказать в предоставлении сервиса.

Роскомнадзор и Минкомсвязи заботятся о нас

«Мессенджер — это зона приватного общения, где вас могут найти незнакомые люди и вступить в диалог. В ходе такого общения для каждого из нас важно понимать, кто на самом деле общается с нами «на другом конце линии», – так заботливо пояснял введение новых правил регистрации Александр Жаров, глава Роскомнадзора.

Другими словами, власти хотят знать, кто и с кем общается в мессенджерах и социальных сетях с точностью до паспортных данных, хранящихся у сотовых операторов. В противном случае пообщаться с друзьями или любимой бабушкой не получится. Роскомнадзор не знает, кто «на другом конце линии» (или на этом), а такое общение ему не нравится, и оно оказывается под запретом.

Все четыре ключевых мобильных оператора уже готовы исполнить требования нового закона, равно как и владельцы соцсетей Вконтакте и Одноклассники.

Правила действуют для сервисов, указанных в «Реестре организаторов распространения информации и в интернете». Facebook (WhatsApp и Messenger), Signal и Viber в этот реестр не внесены. Telegram в нем есть, но одним присутствием в списке сотрудничество мессенджера Павла Дурова с российскими властями заканчивается, что косвенно подтвержают неоднократные безуспешный попытки заблокировать «телегу» в России.

Штраф за невыполнение требований нового закона — 1 млн рублей для юридических лиц. Кроме того, Роскомнадзор имеет право заблокировать работу провинившегося мессенджера.

Что делать?

Чтобы сохранить анонимность, можно купить сим-карту зарубежного сотового оператора для регистрации в мессенджерах. Иностранный оператор не обязан передавать информацию о пользователе российским сотовым операторам или властям.

Об анонимности в сотрудничающих с российскими властями мессенджерах с 5-го мая можно забыть.

.

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/31507.html



RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Обзор лучших игр про космос на Андроид 2019 Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)
Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS] Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS]