Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Больше половины популярных приложений VPN связаны с Китаем

21 марта, 2019
Больше половины популярных приложений VPN связаны с Китаем Надежность защиты личных данных пользователей наиболее скачиваемых сервисов VPN на Android и iPhone оказалась под вопросом после публикации результатов исследования Privacy Central. Выяснилось, что более 50% из 30 наиболее популярных приложений VPN принадлежат или тесно связаны с китайским компаниями. В их число попали TurboVPN, VPN Proxy Master, VPN 360 и Snap VPN.

17 приложений VPN на телефоны из трех десятков наиболее скачиваемых оказались принадлежащими компаниям из «Поднебесной», либо так или иначе связанными с родиной Конфуция.

Общее число загрузок этих приложений, куда входят TurboVPN, VPN Proxy Master, VPN 360 и Snap VPN, на Android и iPhone превысило 100 миллионов. Однако компании, которые управляют сервисами, практикуют довольно ограниченную политику конфиденциальности данных своих клиентов.

Несколько приложений напрямую сообщают, что отслеживают интернет-активность своих пользователей, что для VPN-сервисов является нонсенсом. Обычно провайдеры таких услуг заявляют, что не ведут никаких логов пользовательской активности. В некоторых случаях разработчики заявляют, что намерены передавать пользовательские данные третьим лицам на территории Китая. Очевидно, такой подход не имеет ничего общего с практикой защиты личных данных.

Роль VPN-сервиса на смартфоне, будь то Android или iPhone, нельзя недооценивать. Дело в том, что весь трафик при включении Virtual Private Network будет проходить через нее. Обычно VPN используют компании, специалисты по кибербезопасности, журналисты и диссиденты, желающие оградить свое подключение к интернету и передаваемые данные от посягательств третьих лиц.

Приложения VPN и из создатели полностью контролируют ваш трафик. Они могут анализировать, модифицировать и отслеживать его. В целом у них масса данных о том, что вы делаете и даже собираетесь делать в Интернете. Любой сервис, способный просматривать трафик пользователя, берет на себя огромную ответственность. Пользователь доверяет VPN массу конфиденциальных данных.

Китайские приложения VPN активно скачиваются на телефоны пользователями из разных стран мира, не исключая Россию. Страницы этих приложений в Google Play и App Store настолько низкого качества и полны неверной информации, что возникает логичное предположение о практически полном игнорировании темы VPN владельцами магазинов, а именно Google и Apple.

Неприятно удивляет, что у 60% приложений из списка нет даже веб-сайт компании-разрабочтика. Более половины опубликовали свою политику конфиденциальности в бесплатных блогах на платформе Wordpress - там есть реклама, масса опечаток в текстах, а если сравнить тексты друг с другом, то очевидно, что разработчики попросту копируют их друг у друга, и далеко не всегда аккуратно. Странно было бы ожидать от подобных разработчиков реальной защиты ваших личных данных.

Три приложения, а именно TurboVPN, ProxyMaster и SnapVPN, сообщают, что собираются передавать персональные данные пользователя за пределы Европейской экономической зоны, в том числе в такие страны, как Сингапур и Китайская Народная Республика.

В данные, собираемые этими VPN-приложениями, входит IP-адрес (включая местоположение пользователя), время и длительность сеанса, независимые идентификаторы устройства (IMEI, MAC), а также адрес электронной почты среди многих других.

Одно из приложений, VPN Patron, принадлежит IST Media, гонконгской компании, которая работает на китайском рынке как агентство мобильной рекламы, которое монетизирует поведение пользователей в Интернете. Компания заявляет, что «помогает местным и зарубежным клиентам достичь глобальной мобильной аудитории и монетизировать для них наиболее выгодный трафик». Среди клиентов IST Media - китайский интернет-поисковик Baidu и мобильный браузер UС Browser, принадлежащий Alibaba.

Специалисты по кибербезопасности отмечают иронию ситуации - хотя в самом Китае власти запрещают VPN, для внешних рынков китайские компании охотно клепают приложения на телефоны с этим сервисом.

VPN в самом Китае используются для доступа к нецензурированным новостям и заблокированным веб-сайтам, таким как Google, а также для входа в заблокированные на территории страны зарубежные почтовые сервисы и файл-хостинги. В прошлом году китайские власти запретили большинство домашних коммерческих VPN-сервисов, а Apple удалил 674 приложения VPN из китайского App Store.

Перенос трафика пользователей через VPN приложения в Китай может означать, что персональные данные хранятся на серверах, к которым есть доступ у китайских властей, поскольку все интернет-компании в «Поднебесной» должны следовать местном законодательству и выдавать любую информацию в ответ на запрос компетентных органов.

Топ-30 приложений VPN на iPhone и Android: какие принадлежат китайским компаниям

Ниже в таблице приведен список всех VPN, проанализированных в ходе исследования. Число установок на Android - общее за все время глобально, на iOS - по данным Sensortower в среднем за месяц.

Приложение Установок на Android Установок на iOS Страна
TurboVPN 3M 300K Китай
VPN Proxy Master 1M 800K Китай
Snap VPN 10M N/A Китай
X-VPN 5M 600K Китай
VPN 360 1M 500K Китай
VPN – Super Unlimited Proxy N/A 400K Китай
Free VPN by FreeVPN.org 500K 200K США
Secure VPN 1M N/A Китай
VPN – Master Proxy N/A 60K Китай
HotspotVPN 1M 70K Китай
SkyVPN 1M 200K Китай
VPN Patron N/A 200K Китай
VPN for iPhone N/A 100K Бангладеш
YogaVPN 5M 40K Китай
VPN Guru N/A 80K Китай
Hola 10M 60K Israeli
Hotspot Shield 50M 1M США
Betternet 10M 1M США
TouchVPN 10M 70K США
Shield VPN N/A 70K Китай
VPN Wifi Proxy Security Master N/A 50K Китай
Victory VPN N/A 20K Китай
Storm VPN N/A 5K Неизвестно
SuperVPN Free VPN Client 50M N/A Китай
VPN Private 10M N/A Украина
Thunder VPN 1M N/A Гонконг (Китай)
VPN Melon 1M N/A Неизвестно
Super VPN 5M N/A Китай
#VPN N/A 200K США
Psiphon 10M 100K Канада
.

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/31463.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Financial Times  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Обзор лучших игр про космос на Андроид 2019 Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)
Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS] Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS]