Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Китайские смартфоны шпионят за пользователями

9 июля, 2018
Китайские смартфоны шпионят за пользователями Для миллионов людей недорогой смартфон может стать единственным выходом в интернет и дверью в мир современных цифровых технологий. Однако, удобный доступ в к интернету на ходу может иметь не очень лицеприятную оборотную сторону медали. Предустановленные на недорогие китайские «умные» телефоны приложения тайно шпионят за своими владельцами. В сборе личных данных пользователей уличена тайваньская рекламная компания GMobi (она же – General Mobile Corp.). В числе возможных «жертв» - модели от Huawei и Xiaomi.

Одно из таких приложений, установленное на китайский смартфон Singtech P10, активно продающийся в Мьянме и Камбодже, отсылает своем создателю информацию о местоположении пользователя, а также уникальную информацию о самом смартфоне. Приложение разработано GMobi. Это же шпионское приложение было обнаружено и на телефонах, продаваемых в Бразилии и произведенных в Китае и Индии.

Компания GMobi со штаб-квартирой в Тайбее и подразделением в Шанхае поясняет, что собирает пользовательские данные, чтобы показывать таргетированную рекламу на смартфоне. Кроме того, иногда этой информацией она делиться с производителями девайсов, чтобы они лучше знали своих покупателей.

Смартфоны в развивающихся странах стали основным девайсом для выхода в интернет для сотен миллионов людей, позволяя им выйти в Сеть за весьма скромную плату. Однако это растущее число новых адептов современных технологий, в большинстве своем живущих в странах, где практически нет специального законодательства для защиты личных данных, также является желанной добычей для компаний, занимающихся сбором персональной информации.

Производители смартфонов, позволяющие предустанавливать приложение GMobi на свои устройства, в обмен получают возможность бесплатно осуществлять прошивку телефонов «по воздуху», поясняет глава GMobi Пол Ву. Это важное конкурентное преимущество для вендоров, продвигающих недорогие девайсы на развивающихся рынках.

«Если пользователь хочет бесплатный интернет, то ему или ей придется немного потерпеть, чтобы мы смогли обеспечить более точный таргетинг рекламы», - комментирует пресс-секретарь GMobi.

Один из владельцев Singtech P10, клерк из Мьянмы, не знала, что ее смартфон шпионит за ней. О передачи личных данных своим телефоном она узнала из СМИ. Кроме того, в последние несколько месяцев пользовательницу этого смартфона раздражала часто появляющаяся на экране реклама мобильных игр.

«Я не хочу на своем телефоне такое приложение [«шпиона» от GMobi – прим. Procontent.Ru)», - заявила 28-летняя Ти Ти Мо, купившая свой смартфон в прошлом году за 4 500 рублей - «Я не разбираюсь в этой технологии, однако думаю, что приложение не должно собирать и передавать мою личную информацию».

Такие приложения «эксплуатируют развивающиеся страны и людей, которые не могут позволить себе более дорогие смартфоны, явно отслеживая пользователей», - заявил Марк Громан, независимый консультант, ранее работавший в Белом Доме, - «В США или Евросоюзе это было бы просто незаконно». Вывод Гросман сделал на основе заявления GMobi и независимого исследования.

Шанхайская компания Adups и индийская рекламная фирма MoMagic также предлагают производителям смартфонов бесплатные сервисы обновления прошивки. Представитель MoMagic не сообщил, с какими вендорами работает, заявив, что ориентируется прежде всего на Индию и Бангладеш.

«Мы все знаем, что законодательство Индии и Бангладеша в части защиты персональных данных оставляет желать лучшего. Наша компания ведет бизнес в строгом соответствии с законами этих стран», - пояснил PR-менеджер MoMagic.

Британская компания Upstream Systems, занимающаяся мобильной коммерцией и безопасностью, купила четыре новых смартфона. После активации телефон начали отсылать личные данные на сервера GMobi через приложение этой компании для обновления прошивки. В числе отсылаемых данных был IMEI телефона (уникальный 15-значный международный идентификатор мобильного оборудования), номера, а также MAC-адрес, назначаемый любому устройству, выходящему в интернет. Кроме того, приложение отсылает данные о местоположении телефона на сервера GMobi в Сингапуре, заявил Upstream.

Upstream также сообщил, что в последние несколько месяцев блокировал подозрительные попытки приложения GMobi подписать пользователей на платные сервисы, в т.ч. мобильные игры. Если бы у приложения это получилось, то пользователи в восьми странах заплатили бы общую сумму порядка 7 млн $. Представитель GMobi заявил, что его компания не имеет отношения к любым незаконным активностям, связанным с приложением.

Многие популярные приложения для телефонов собирают пользовательские данные, включая контакты и даже местоположения. Однако, обычно пользователи самостоятельно устанавливают такие приложения, осознанно соглашаясь на сбор личной информации. Они также могут быть удалены со смартфона в любой момент. Приложение GMobi уже установлено на новый телефон до покупки производителем, и удалить его, без определенных технических ухищрений, невозможно.

GMobi предоставляет сервисы по обновлению прошивки и другие услуги более чем 100 производителей смартфонов на более чем 2 000 моделей телефонов. Совокупный охват сервисов компании – порядка 150 млн человек.

Тайваньская GMobi отказалась обнародовать компании, с которыми работает, ссылаясь на соглашения о неразглашении. Однако, в списке продуктов на сайте значатся телефоны в числе прочих от Huawei и Xiaomi.

Представитель Huawei заявил, впрочем, что его компания никогда не работала с GMobi. Пресс-служба Xiaomi также сообщила, что не сотрудничает и никогда не сотрудничала с GMobi.

Фото - http://deutschland83.wikia.com

.

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/31268.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Wall Street Journal  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов
Стали известны новые подробности о Meizu 16 Стали известны новые подробности о Meizu 16
Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018 Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018
“Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно! “Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно!
Обзор аркады Pizza City Driver на Android: воксельный «кармагеддон» c брутальной доставкой пиццы Обзор аркады Pizza City Driver на Android: воксельный «кармагеддон» c брутальной доставкой пиццы
Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ» Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ»
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35)
Обзор бегалки Temple of Spikes: самая жесткая казуалка App Store [Android и iPhone] Обзор бегалки Temple of Spikes: самая жесткая казуалка App Store [Android и iPhone]




+ Добавить обзор




Актуальные темы: