Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Google отказался от Nexus: последний взгляд на смартфоны и планшеты под этим брендом

11 октября, 2016
Google отказался от Nexus: последний взгляд на смартфоны и планшеты под этим брендом

Линейка мобильных устройств Nexus, которые сегодня трансформировались в Pixel (на фото) и Pixel XL, были стандартом «де факто» для разработчиков с 2010 года. Смартфоны Nexus раскупали хакеры, гики и просто фанаты Android из-за «девственно чистой» операционной системы. Значительное преимущество Nexus для специалистов – максимально оперативный выпуск обновлений операционной системы, так что смартфон линейки всегда получал самую свежую версию Android первым.

Как телефоны для разработчиков, девайсы под брендом Nexus допускали массу кастомизаций операционной системы, для них существует множество сторонних прошивок и тысячи способов подправить что-нибудь в «стоковом» Android. В результате «фирменные» смартфоны от Google стали своеобразным тестовым полигоном для огромной и бурно растущей экосистемы альтернативных версий Android.

Однако, целью запуска Nexus было отнюдь не создание тестового полигона для энтузиастов и разработчиков. Скорее, это приятный бонус. В 2010 году, на презентации Nexus One, Эрик Ценг, тогдашний менеджер по продукту, заявил, что Google собирается превратить свой магазин в место, где покупатель может выбрать смартфон, подключиться к сотовому оператору и подобрать подходящий тарифный план. Однако, проект провалился. Покупатели получили невнятную службу поддержки и неразбериху. Поэтому Google превратил Nexus в платформу, демонстрирующую возможности наиболее свежей версии Android другим производителям. Своеобразный шоу-рум и референсный смартфон одновременно. От планов по захвату каналов продаж смартфонов в США Google пришлось отказаться.

Время покажет, как Google будет изменять свою стратегию вместе с новым смартфоном Pixel.

Nexus: взгляд на славное прошлое

За несколько лет Google выпустил 12 смартфонов и планшетов под брендом Nexus, сотрудничая с различными производителям девайсов. Исключим из списка Nexus Q и Nexus Player, которые ни смартфонами, ни планшетами не являются, а также Pixel C. Последний хоть и планшет от Google, но без бренда Nexus на своем корпусе.

Nexus One

Создан вполне успешным тогда тайваньским производителем смартфонов HTC. Вышел в начале 2010 года. Несмотря на превосходные характеристики, «первый блин» Nexus оказался комом – сравнительно маленький объем продаж. Google хотел вывести на рынок США первый «американский» смартфон (после iPhone, конечно), который продается не через операторов. Однако, интернет-гигант, похоже, оказался не готов к решению проблем поддержки клиентов и не учел особенностей розничных продаж.

Nexus S

Google отказался от своей первоначальной стратегии продаж онлайн, и выложил Nexus S производства Samsung в конце 2010 года на полки магазина Best Buy. Nexus S не был прорывом с точки зрения характеристик. Вместо этого смартфон стал способом предоставить разработчикам самую свежую версию Android.

Nexus S 4G

Google добавил поддержку скоростного интернета стандарта Wi-Max в Nexus S, однако особым успехом смартфон не пользовался из-за низкого качества голосовой связи и проблем в работе с сетью.

Galaxy Nexus

Производители смартфонов наконец-то начали активно использовать обновленные версии Android, и Google выкатил ряд новых важных функций в Android 4.0. Galaxy Nexus, выпущенный вместе с Samsung в конце 2011 года, стал знаковым смартфоном для всей экосистемы Android.

Nexus 7

К 2012 году лидирующую позицию на рынке планшетов занял и благополучно удерживал iPad, особенно после провальной и забагованной версии Android 3.0 Honeycomb, разработанной специально для планшетов. Google триумфально вернулся на рынок с 7-дюймовым планшетом на базе Android 4.1, показав, что недорогой и компактный планшет – то, что нужно покупателю. Хотя продажи Nexus 7 были сравнительно небольшими, его примером воспользовались многие производители, включая Apple, который чуть позже запустил 8-дюймовый iPad mini.

Nexus 4

Google обратился к LG для производства смартфона Nexus 4. Аппарат получился вполне достойным: минималистский дизайн, отличная производительность и прекрасная цена. В США Nexus 4 показал лимит объемов продаж разблокированных устройств в 2012 году, хотя сами продажи были сравнительно низкими.

Nexus 10

С этим планшетом Google попытался откусить больше, чем мог прожевать. Samsung установил в планшет лучшие экран, который ранее устанавливался в такие устройства, а также оснастил Nexus 10 самым мощным процессором, показавшим рекордные результаты в тестах. Однако, бедой полноразмерного планшета Nexus стал забагованный «софт», так что Nexus 10 стал популярен только среди разработчиков, терпеливо подождавших, пока все ошибки будут выявлены и исправлены патчами, апдейтами и «фиксами».

Nexus 5

Второй смартфон от LG под брендом Nexus. В 2013 году аппарат стал образцовым аппаратом среднего ценового диапазона. Google и LG сосредоточились на мощности смартфона, элегантном дизайне и отличном экране, хотя некоторые владельцы и жаловались на качество голосовой связи.

Nexus 9

Nexus 9 и Nexus 6 вышли в период «продуктивности» Google, когда компания стремилась доказать серьезному рынку бизнес-пользователей, что устройства на Android вполне справляются с корпоративным задачами. Хотя у Nexus 9 не было проблем с производительностью и к нему можно было подключить клавиатуру, отсутствие режима многозадачности на два окна (в то время) и популярного пакета Microsoft Office заметно уменьшили привлекательность планшета в глаза корпоративных пользователей.

Nexus 6

В 2014 году Google впервые заглянул в царство «планшетофонов» с Nexus 6. Находясь между мирами больших смартфонов и маленьких планшетов, аппарат обладал преимуществами обоих. Однако его гигантские размеры (6-дюймовый экран!) отвратили часть потенциальных покупателей, желавших купить смартфон для «одной руки» и помещающий в карман.

Nexus 5X

После заигрываний с размером в Nexus 6, Google решил в 2015 году выпустить сразу два смартфона. Компактный Nexus 5X, созданный LG, был более традиционного для телефонов размера, но послабее с точки зрения железа по сравнению со старшим братом Nexus 6P.

Nexus 6P

Этот смартфон, изготовленный на заводах китайского Huawei, многими критиками был назван «лучшим Nexus за всю историю» за свою исключительную мощность и элегантный дизайн. Единственный «минусом» Nexus 6P были его продажи. Но это недостаток для Google, а не для пользователей.

Посмотрим, что Google предложит нам, покупателям, с новой линейкой смартфонов Pixel и в каком направлении будет развиваться стратегия создателя Android на рынке мобильных устройств.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/30604.html



Издатель: Procontent.ru , источник: PCMag  
Упоминание компаний: Google,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Обзор лучших игр про космос на Андроид 2019 Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)
Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS] Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS]
Обзор приложения для знакомств RusDate: романтические отношения без границ [Android и iPhone] Обзор приложения для знакомств RusDate: романтические отношения без границ [Android и iPhone]


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Обзор «Movavi Конвертер Видео»: конвертировать MPEG просто и быстро Обзор «Movavi Конвертер Видео»: конвертировать MPEG просто и быстро
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)