Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Подписки на платные сайты у Мегафона: непрошенные пожиратели баланса

7 декабря, 2015

Не успели абоненты сотовых операторов передохнуть от коротких платных номеров, призывающих отправить на себя недешевую СМС-ку из каждого телевизора и утюга, пользователей накрыла новая «беда» - платные подписки на сайты. Форумы и социальные сети завалены жалобами абонентов, в частности, МегаФона. Особенно страдают пользователи устройств с SIM-картой, не имеющие возможность читать входящие СМС.

Представьте себе вполне заурядную ситуацию. SIM-карта со свежепополненным балансом мирно снабжает ваш роутер быстрым мобильным интернетом, вы безмятежно гуглите что-нибудь развлекательное или даже полезное. Кликаете на вполне безобидные ссылки, скачиваете забавные картинки (котиков, допустим). Через неделю с удивлением обнаруживаете, что с баланса МегаФона бесследно исчезли 140 рублей. Мистика? Мировой заговор? Кибератака? Увы, все заурядней и проще.

Непрошенные пожиратели баланса

Именно такой неприятный случай произошел и с нашей редакцией. Симка МегаФона, вставленная в роутер, никак не прореагировала на некое невинное действие абонента, оформившее платную подписку на сайт filesleed.ru без его ведома. Поскольку SIM-карта вставлена в роутер, радостную SMS-ку о непрошенной подписке на платный сайт прочитать невозможно. А баланс начинает худеть – по 20 рублей в день. Ровно то же самое может произойти и с пользователем планшета с SIM-картой МегаФона без функции приема смсок (например, iPad с устаревшей версией iOS).

Признаться, мы бы и не заметили пропажи 20 рублей ежедневно, если бы мобильный интернет МегаФон не отключил из-за отрицательного баланса. Платная подписка на filesleed.ru «съела» положенную с запасом сумму. Но это выяснилось далеко не сразу. Мистическое похудание баланса помог объяснить звонок в службу поддержки.

34 (!) минуты ожидания, и на том конце «провода» оператор службы поддержки сообщил, что мы, оказывается, буквально вчера оформили платную подписку на сайт filesleed.ru. Каким образом без нашего ведома была оформлена подписка? «Вероятно, Вы зашли на сайт, а он оказался платным», - прямодушно пояснила поддержка. Вчитайтесь в эту обескураживающую своей прямотой фразу – «зашли на сайт, а он оказался платным».

Вы свернули в незнакомый двор, а вход в него оказался платным. Теперь каждый день с вашей банковской карты списывается по 20 рублей. Вдруг вам понравится заходить еще и еще? Подписку мы вам оформили, заходите в любое время. Аналогия не вполне корректная, но абсурд ситуации подчеркивает отлично.

Оператор великодушно предложил микрокомпенсацию в размере 50 рублей. Это дешевле, чем разбираться с жалобами и исками (обнаружились и такие) особенно въедливых и излишне активных абонентов.

Подписки на платные сайты, ответ службы поддержки МегаФона

Ответ на письменное обращение в службу поддержки МегаФона (выделено ключевое).

Платные подписки у МегаФона: как это работает

В ходе тщательной проверки истории браузера, с которого мы подцепили непрошенную подписку на платный сайт filesleed.ru, такой домен обнаружен не был. Т.е. на сайт filesleed.ru попросту никто не заходил. Каким же образом была оформлена подписка?

Filesleed.ru в истории браузера отсутствует

Вероятно, хитрые и подкованные веб-мастера спрятали посадочную страницу (landing page) с подтверждением подписки на платный сайт в iframe на какой-то другой страничке. Ничего не подозревающий пользователь переходит по вполне невинной, на первый взгляд, ссылке, кликает на кнопку «Скачать», «Загрузить», «Начать», «Войти» или что-нибудь в этом духе и любуется обещанными котиками. А подписка уже оформлена, и с баланса SIM-карты МегаФон списывает по 20 рублей ежедневно.

Такой изрядно смахивающий на банальное мошенничество способ подписки возможен благодаря технологии WAP-клик. Схема, в теории, выглядит следующим образом. Некий сайт на просторах интернета предлагает очень нужный вам платный контент (особо няшные котики, без которых ваша жизнь сера и скучна). Вы – согласны платить за фотки смешных котофеев.

Сайт выбрасывает перед вами подробные условия его использования, информацию об оплате и недвусмысленно интересуется – вы точно согласны? Да, соглашаетесь вы мысленно, я согласен платить за фото котиков по 20 рублей в день, подписывайте. И кликаете на кнопку «Согласен, с условиями ознакомлен». Информация об оплате и тариф легко читаются на странице.

Если вы зашли на сайт со смартфона, планшета, роутера или USB-модема с сим-карточкой МегаФона, ваш номер идентифицируется благодаря MSISDN (идентификатор абонента в сотовой сети, прекрасно известный оператору) и производится подписка (некая сумма, списываемая ежедневно). Страница, на которой происходит собственно подписка, landing page (посадочная страница) создана оператором.

Скриншот платного сайта filesleed.ru в мобильном браузере

Все это теория. На практике посадочные страницы «платных сайтов» информируют о чем угодно, только не об условиях подписки. Взять тот же filesleed.ru, посмотрите на скриншот выше. Кликнув, допустим, по баннеру, вы попадаете на страницу, где главный элемент – огромная и яркая кнопка «Войти». Стоимость – где-то там, внизу, и, скорее всего, пользователь просто не будет проматывать страницу до условий подписки мелким шрифтом, стремясь побыстрее посмотреть вожделенных котиков. В итоге – подписка оформлена, деньги будут прилежно списываться с вашего счета. Ну, а об оформлении подписки вы узнаете из SMS-ки.

Вот характерный пример (пришлось обрезать скриншот, сохранив его исходные размеры, иначе текст невозможно прочитать):

Дизайн сайта с платной подпиской у МегаФона

Обратите внимание на мелкий малоразличимый шрифт условий подписки и название провайдера «услуги» ООО «Инфорпартнер».

Более того, абонента легко обвести вокруг пальца, показав ему одну лишь кнопку подтверждения, окружив ее совершенно невинным текстом. К примеру «Содержание данного сайта предназначено только для личного использования, нажмите «Согласиться» для продолжения». Абонент, конечно же, нажимает, и подписка тут же оформляется.

Интересно, что в истории браузера посадочных страниц на домене megafon.ru (podpiski.megafon.ru или http://wap.megafonpro.ru) также обнаружено не было, что делает историю нашей платной подписки от МегаФона еще таинственней.

Откуда берутся платные подписки на сайты

Явная непрозрачность способа подписки на «платные» сайты породила массу реферальных сетей и «посредников», специализирующихся на привлечении ушлых веб-мастеров, которые, в свою очередь, гонят трафик (ничего не подозревающих абонентов) на платные посадочные страницы. В ходе сбора информации о сайте filesleed.ru обнаружилась пара компаний – ООО «Информпартнер» (указана на сайте, адрес http://informpartner.com/) и Wapcash.ru, заманивающая владельцев сайтов обещанием заработка именно на платных подписках. Характерно, что все три сайта (filesleed.ru, http://informpartner.com/ и http://wapscash.ru/) занесены в черный список антивируса Dr.Web и попросту блокируются.

Взгляните на список сайтов с подписками на сайте самого «МегаФона» (указаны цены, коды для подписки/отписки), следует промотать страницу до раздела «Другие подписки». Несколько сотен сайтов, включая и злополучный filesleed.ru. Цены варьируются – от 2 до 120 рублей в день. Основная масса – 20 рублей в день. Видимо, именно 20 рублей всегда найдутся на счету практически у любого абонента.

Когда дозвонитесь до службы поддержки, деньги вам, конечно, вернут и даже извинятся. А вот подать жалобу на недобросовестного партнера «МегаФона» можно только лично в офисе. Впрочем, иногда абоненты доходят и до УФАС.

Масштабы рынка фактически навязанных платных подписок, для оформления которых стоит просто кликнуть на кнопку на каком-нибудь незнакомом сайте, нам неизвестны. Вероятно, речь можно вести о миллионах и десятках миллионов рублей.

Как отключить подписку на платный сайт у МегаФона

Безотносительно того, как вы подцепили платную «заразу», первое, что следует сделать – это избавится от нее. Если SIM-карта в роутере, то вероятность узнать о факте подписки стремиться к нулю. Разве что – вы ежедневно проверяете баланс, либо регулярно заказываете детализацию. Проверить платные подписки можно с помощью USSD-команды *505#. С USB-модемами, конечно, такой способ не сработает – USSD «свистки» не поддерживают.

У абонентов МегаФона есть несколько способов быстро отписаться от навязанного платного сайта:

  1. Посмотреть код для отмены подписки в SMS-ке, которая вам пришла. Отправить код по SMS на указанный короткий номер. Либо отправить слово «STOP» или «СТОП» (без кавычек) на указанный короткий номер.
  2. Открыть список платных сайтов и других подписок на сайте оператора (далеко не факт, что там собрана вся информация). В списке есть и коды для отключения подписки. Способ работает, если вы знаете (откуда, впрочем…), на какой именно платный сайт подписаны.
  3. Зайти в личный кабинет абонента МегаФона на сайте https://lk.megafon.ru/, либо воспользоваться приложением для Android или iPhone.

Как заблокировать платные подписки у МегаФона

Если вы не согласны отказываться от мобильного интернета, то существует, фактически, единственный способ заблокировать платные подписки на сайты у МегаФона. Способ крайне нетривиальный, и вряд ли абонент самостоятельно может догадаться о таком способе блокировки подписок.

Чтобы обезопасить себя от платных сайтов и прочего непрошеннго платного мусора, абоненту МегаФона следует завести специальный «Контентный счет». Слышали когда-нибудь о таком? Вот и мы нет, а он есть. После того, как контентый счет заведен, все платные подписки будут пытаться списать сумму именно с него. Если на счету ноль, то просто ничего не произойдет. Уйти в минус невозможно (по крайней мере, так уверяет сам оператор). Пополнять такой счет, разумеется, тоже не стоит.

Создать специальный счет для блокировки платных подписок у МегаФона можно несколькими способами:

  1. USSD-команда *393*4*1#
  2. Команда *393#, затем перейти на вторую страницу нажав «4» и далее 1. Создать счет.
  3. Подать заявление на создание контентного счета в офисах продаж и обслуживания «МегаФон».

Чтобы воспользоваться USSD-командой, необходимо, чтобы у вас не был отключен «Личный кабинет». Т.е. – личный кабинет следует подключить перед созданием контентного счета.

Вместо заключения

Ждем комментариев от пресс-службы «МегаФона». Пока абонентов утешить нечем – на заведение отдельного «контентного» счета отважится явно не каждый, да и условия оформления/взимания платы за подписки на платные сайты могут измениться в любой момент. Совет «не посещать незнакомые сайты и не переходить по незащищенным ссылкам» от службы поддержки оператора, фактически, равносилен совету «забудьте вы про этот ваш интернет». Следовать ему мы рекомендовать не будем. Печально, что подписки на платные сайты – лишь один из способов честного отъема денег у абонентов, имеющихся в арсенале сотовых операторов и их партнеров. О других – в следующих статьях на Procontent.Ru.

По мере появления новых фактов и информации статья будет дополняться. Если вы сталкивались с похожей ситуацией и хотите помочь в нашем скромном расследовании – пишите на info@procontent.ru с темой «подписки на платные сайты».

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/30027.html

Фотографии статьи:
Подписки на платные сайты у Мегафона: непрошенные пожиратели баланса Подписки на платные сайты у Мегафона: непрошенные пожиратели баланса Подписки на платные сайты у Мегафона: непрошенные пожиратели баланса Подписки на платные сайты у Мегафона: непрошенные пожиратели баланса Подписки на платные сайты у Мегафона: непрошенные пожиратели баланса
Все фото →


Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
Упоминание компаний: МегаФон,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO