Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Обзор Sony Xperia Z4 – защищенный 10-дюймовый планшет в изящном корпусе

29 мая, 2015

Перед планшетом Sony Xperia Z4 стоит непростая задача – нести знамя Z4, пока смартфон Xperia Z4 является небольшим улучшением прошлогоднего флагмана и продается исключительно на японском рынке. Характеристики 10-дюймового планшета соответствуют современным представлением о топ-девайсе, аппарат получил стильный дизайн и бритвенно-тонкий профиль. В модельном ряду Sony планшет Xperia Z4 проще всего сравнивать с Z2, улучшения обнаружить проще, в отличие от серии одноименных смартфонов, которые Sony апгрейдит два раза в год, обходясь эволюционным развитием.

Предшественник «таблетки» отличался скромной плотностью пикселей экрана – 224 ppi, что даже по прошлогодним меркам считалось моветоном. В Xperia Z4 досадная оплошность исправлена, а разрешение дисплея выросло до солидных 2 560 x 1 600 пикселей.

Дизайн Sony не меняется уже некоторое время, и хотя некоторым он может слегка наскучить, внешний вид планшетных компьютеров остается стильным и современным. Несколько миллиметров инженеры японской компании «срезали» с боков Xperia Z4, а толщина приблизилась к Apple iPad Air 2 с его 6,1 мм. У Sony имеется один совершенно убойный козырь в рукаве – класс защищенности IP68, промышленный стандарт. С планшетом Z4 можно смело нырять под воду на время до получаса и глубину до полутора метров без особых опасений за его электронную начинку.

Уважение внушает и вес Xperia Z4 – всего 393 грамма, что на 10% меньше, чем у предшественника и «яблочного» конкурента из Купертино. Обычно компактные смартфоны и планшеты вынуждают инженеров чем-то жертвовать. Как правило, экономия пространства и веса означает, что у аппарата сравнительно небольшой аккумулятор. Сониевский планшет по этому показателю не пострадал совершенно, все те же 6 000 мАч, как и в предыдущим поколении. Хватит ли такой батареи на работу с новым дисплеем (на 80% больше пикселей) и мощным процессором?

Говоря о процессоре, стоит упомянуть, что на смену Snapdragon 801 в Xperia Z2 пришел свежий 810 «камушек» Qualcomm. Планшет доступен в версии с LTE и без поддержки сетей четвертого (как и третьего/второго) поколения. Единственное отличие двух моделей – отсутствие слота для SIM-карт.

Дизайн и качество сборки Xperia Z4

Эстетика текущего дизайна Sony впервые была представлена в самом первом смартфоне Xperia Z и практически не меняется, за исключением некоторых косметических нюансов. С одной стороны, OmniBalance (так компания называет дизайн) сравнительно «старый» (два года!) в современном стремительно меняющемся мире смартфонов/планшетов. С другой стороны, посмотрите на фото – вряд ли у кого-то язык повернется назвать внешний вид Z4 устаревшим.

Впрочем, «четверка» мало чем отличается от «двойки». Экран закрыт стеклом, а корпус потерял 12 мм по длинной стороне и 5 мм по короткой. Заметное отличие, особенно если подержать оба аппарата в руках. В левом верхнем углу логотип производителя, а прямо посередине «глазок» пятимегапиксельной камеры. Рядом расположился датчик освещенности, а в правом углу подмигивает LED-индикатор оповещений.

Если держать планшет в ландшафтном положении, то обращает на себя внимание пара прорезей с обеих сторон экрана – это стереодинамики. По сравнению с прошлым поколением, громкоговорители «переехали» на 3 сантиметра выше. Неплохо, ведь так меньше вероятность закрыть их руками, но лучше бы инженеры переместили их еще выше, в верхнюю треть. Все-таки иногда ладони их закрывают, зависит от предпочитаемой вами «хватки».

Задняя панель Xperia Z4 сделана из все того же матового пластика, а не стекла, как в смарфтоне, так что постоянно протирать тряпочкой новый планшет не придется, отпечатки пластик собирает реже, да и заметны они меньше. Впрочем, идеальным пластик тоже не назовешь, протирать его периодически требуется.

Сзади у планшета неброский логотип Sony по центру и еще более неброское название модели, плюс объектив основной камеры (8 мегапикселей). Если держать планшетник вертикально, то прямо под камерой можно рассмотреть стилизованную латинскую N. Это логотип NFC, под которым расположена соответствующая антенна. Более никаких надписей на планшете нет, вся положенная техническая информация напечатана на небольшом ярлычке, спрятанном в слоте, как и на 8-дюймовом планшете Z3.

На левой грани обнаруживается кнопка включения/выключения и качелька регулятора громкости. Как раз под левым большим пальцем, если держать Z4 горизонтально. Справа – одинокий порт microUSB 2.0, лишившийся в новом планшете заглушки.

Левый верхний угол (если смотреть с фронта) предлагает подключить наушники в 3,5 мм стандартный «джек», перенесенный с нижней грани, где разъем мог бы мешать опциональному доку для Xperia Z4 с клавиатурой (о ней – позже). Справа от выхода на наушники под резиновой заглушкой (водонепроницаемость!) спрятаны пара слотов – для SIM-карты стандарта нано и карты памяти microSD. Единственный микрофон в Z4 расположился ближе к центру. Нижняя грань полностью лишена видимых разъемов, слотов и датчиков.

Как Xperia Z4 лежит в руках?

Планшет впечатляет своей толщиной (всего 6,1 мм) и легкостью (менее 400 граммов). Такие габариты и вес позволяют с удобством держать аппарат одной рукой, что достижение для 10-дюймового девайса. Длительное чтение в портретном режиме не проблема, а вот в ландшафтном из-за смещенного центра тяжести рука устает быстрее.

Взяв планшет обеими руками, небольшой вес перестает играть какую-либо роль, хотя в горизонтальной ориентации при определенном хвате ладонями можно закрыть оба динамика. Кромки по бокам экрана не слишком большие, но их вполне достаточно, чтобы надежно ухватиться за аппарат и случайно его не выронить. Задняя часть тоже вполне «ухватистая», пальцы не скользят по пластику.

Клавиатура BKB50 для планшета Z4

Вместе с планшетником Sony представила съемную клавиатуру, превращающую Z4 в нетбук на Android. Клавиатура весит 365 грамм и присоединенная доводит вес аппарата до 750 грамм, а толщину – до 13 мм. Производитель уверяет, что встроенный в пристегиваемый клавиатурный док аккумулятор на 400 мАч способен обеспечить ее работу в течение полутора месяцев при использовании 8 часов ежедневно. Доверимся Sony.

Подключенная к планшетному компьютеру (или это уже полноценный нетбук?) клавиатура открывается на угол до 130 градусов, «общаясь» с аппаратом по Bluetooth. Как и в обычном ноутбуке, если клавиатуру закрыть – планшет засыпает, открыть – просыпается.

BKB 50 предлагает полноценную раскладку QWERTY с цифровыми и функциональными клавишами. Расстояние между кнопками – примерно 16 мм против 19 мм у стандартных «клав». Тем не менее, использовать ее вполне удобно, а в сравнении с экранной скорость набора кажется просто космической. Также на клавиатуре есть дублирующие физические кнопки Андроид (Назад, Домой, Меню).

10,1-дюймовый дисплей Triluminous WQXGA

У Xperia Z4 экран с разрешением 2560x1600 пикселей, что при диагонали 10 дюймов означает плотность пикселей 299 ppi. Популярного защитного Gorilla Glass нет, вместо него Sony использует некое «химически закаленное стекло». Олеофообное покрытие упоминается в списке характеристик, однако экран охотно собирает отпечатки пальцев. Чистым дисплей у вас не будет, если только вы не носите с собой тряпочку для протирки из микрофибры и не ленитесь ее регулярно применять.

Sony решила использовать стоковую «шторку» Android 5.0 Lollipop, посему за переключателем автояркости придется нырять в настройки. Есть функция тапнуть-чтобы-проснуться, но она не работает на выключение, приходится жать физическую кнопку. Режим для работы в перчатках отсутствует.

В дисплее Sony используется масса собственных технологий японской компании, включая Triluminous для увеличения цветового охвата и движок X-reality, улучшающий резкость изображения. Если вам не нравятся стандартные настройки, можете вручную подкорректировать баланс с помощью трех ползунков RGB (красный, синий, зеленый). Предустановки, впрочем, не предусмотрены.

Время работы от аккумулятора

У планшета Z4 аккумулятор той же емкости, что в предыдущей модели – 6 000 мАч. Но у Z2 пикселей меньше – разрешение 1920x1200, на 80% меньше, чем у новинки. Однако, свежий планшет способен обеспечить порядка 14 часов проигрывания видео или 12 часов веб-серфинга, что очень неплохо.

Интерфейс планшета Z4 ушел недалеко от стокового «Леденца»

10-дюймовая «таблетка» Sony работает на свежем Android 5.0, изменения которого производителем минимальны. Фактически, у Z4 наименее кастомизированный интерфейс по сравнению с большинством планшетов на рынке.

На экране блокировки есть один-единственный виджет с часами. Пользователь может установить цифровой или аналоговый циферблат. Здесь же ярлыки для быстрого запуска камеры и «звонилки». Экран блокировки также получил стандартные уведомления из Android 5.0. Z4 пробуждается от двойного тапа по экрану, но чтобы отправить его обратно в спящий режим придется нажать кнопку выключения.

Домашний экран заполнен знакомыми иконками и виджетами, но в отличие от Z2, планшет получил новый док, который, при переключении в ландшафтную ориентацию переезжает в нижнюю часть экрана.

Традиционно, Sony предлагает темы оформления – разные обои и изменение некоторых системных цветов. Несколько тем уже установлены на планшет, вместе с множеством обоев. Хотите больше тем? Можно скачать (есть платные и бесплатные).

Шторка уведомлений пришла из «стокового» Android 5.0 с быстрыми переключателями настроек и ползунком регулировки яркости экрана. Однако, включение автояркости отсутствует. Шторка выезжает прямо посередине экрана. Свайп двумя пальцами открывает доступ к переключателям, а одним – уведомления.

Пользователь может расположить переключатели в шторке в нужном именно ему порядке, а равно и удалить неактуальные. Отметим,что только Wi-Fi и Bluetooth спрятать не удастся. Тап по иконке работает как команда включить/выключить, а тап по тексту ниже открывает соответствующий раздел настроек.

Иконки установленных приложений расположились на нескольких экранах. Отсортировать приложения можно тремя способами – вручную, обычным перетаскиванием, по алфавиту и по частоте использования. Менюшка с настройками сортировки вызывается свайпом по левой стороне экрана. Здесь же можно искать приложения или вовсе удалять их с планшета.

В Xperia Z4 используется стандартная «карусель» из Android 5.0 для переключения между приложениями с кнопкой «Закрыть все». Впрочем, фирменные «маленькие» приложения Sony появляются на домашнем экране в виде похожих на виджеты окошек, перемещаемых по экрану, так что полностью разворачивать такие программы нет нужды. Small Apps по умолчанию входя – Закладки для Chrome, браузер, калькулятор, календарь, почтовый клиент Gmail, таймер, Google Keep, Active Clip и Touch Block.

Больше таких приложений можно загрузить из Google Play Маркет, либо превратить в них свои любимые виджеты. Для этого следует нажать кнопку «Плюс» вверху списка и выбрать виджет. Xperia Z4 позволяет одновременно открывать сразу несколько Small Apps.

Звук в Xperia Z4

Планшет оснащен парой динамиков, расположенных на передней панели по бокам от экрана. Sony добавила ряд улучшайзеров для аудио, а именно Clear Audio+, Clear Bass и звук вокруг S-Force. Также в наличии пятиполосный эквалайзер с предустановками и парой пустых для сохранения вашего расположения ползунков.

8-мегапиксельная камера Xperia Z4

За съемку фото и видео в планшете отвечает 8,1 мегапиксельная матрица Exmor RS с обратной подсветкой. Максимальное разрешение снимков – 3 264 x 2 448 пикселей. Фронтальная камера также использует матрицу Exmor RS, но с меньшим числом мегапикселей – 5,1.

Интерфейс приложения для камеры практически идентичен другим смартфонами и планшетами линейки Xperia. Для управления процессом съемки предназначены две вертикальные колонки. Справа – иконка фотогалереи, кнопки «затвора», переключения режимов съемки и видео/фото. Слева – контекстное меню, изменяющееся в зависимости от выбранного режима. В «ручном» планшет позволяет настроить экспозицию и баланс белого. ISO и экспозамер придется менять в «Настройках». Для новичков в фотосъемке доступен режим «Авто», приложение само подберет наиболее оптимальный контраст, цветовую насыщенность, замерить экспозицию и так далее.

Камера планшета Sony Xperia Z4 содержит массу встроенных функций – геотэггинг, съемка по касанию, определение лиц, съемка по улыбке, серийный и панорамный режимы съемки.

Sony традиционно предлагает режим «Суперавто» (Superior Auto) в котором на других девайсах снимки обычно получаются меньшего разрешения, чем через «Ручной». Однако, к в Z4 в обоих режимах фотографии получаются максимально возможные 8 мегапикселей. Разумеется, в планшете есть режим HDR.

Видео планшетник пишет в разрешении вплоть до 1080p (1920x1080 пикселей, FullHD) с частотой 30 кадров в секунду. Есть таймер, а также некоторые настройки – экспозамера, режима фокусировки и т.д.

Система стабилизации SteadyShot работает, но поскольку она цифровая, то приходится мириться с более узким полем зрения (происходит определенная обрезка кадра). Ничего не поделаешь, оптической стабилизации не предусмотрено. Впрочем, планшет умеет автоматически определять держите ли вы его в руках при съемке (включает SteadyShot) или разместили неподвижно на штативе или другой поверхности (стабилизация отключается). В ручном режиме можно поиграться с настройками HDR.

В процессе съемки видео можно делать фотографии, но разрешение ограничено – всего 1920x1080 пикселей, как и сам видеокадр. Кроме того, обработка таких снимков отличается от той, что снимает камера в режиме «фото».

Выводы

Планшет Sony Xperia Z4 изящен, легок и не боится воды. Дисплей достаточно яркий, хотя углы обзора немного страдают. Зато экран получил вполне современное разрешение 2560x1600 пикселей. При этом, аппарату не откажешь в мощности за счет нового процессора (точнее, системы на кристалее) Qualcomm Snapdragon 810 и одновременно долго жизни от одной зарядки (аккумулятор 6 000 мАч). По данным Яндекс.Маркета, в России планшет Xperia Z4 без слота для SIM-карт можно приобрести примерно 33 тысячи рублей. Нужен мобильный интернет 3G или 4G? Тогда придется доплатить пару тысяч. Напоследок, спецификации Z4.

Характеристики планшета Sony Xperia Z4

Экран: 10,1 дюйма Triluminos с разрешением 2 560 x 1 600 пикселей
Операционная система: Android 5.0 (фактически, не измененный фирменным интерфейсом)
Процессор: Qualcomm MSM8994 Snapdragon 810, четыре ядра Cortex-A53 1,5 ГГц, четыре ядра Cortex-A57 2 ГГц
Видеопроцессор: Adreno 430
Оперативная память: 3 ГБ
Объем встроенной памяти: 32 ГБ плюс слот для карт MicroSD
Камеры: 8 мегапикселей (основная), 5 мегапикселей (фронтальная)
Связь: Wi-Fi a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct и DLNA; Wireless TV-out, Bluetooth v4.0, NFC
Навигация: GPS и российский ГЛОНАСС
Радио: FM
Звук: фронтальные стереодинамики
Аккумулятор: 6 000 мАч

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/29677.html

Фотографии статьи:
Обзор Sony Xperia Z4 – защищенный 10-дюймовый планшет в изящном корпусе Обзор Sony Xperia Z4 – защищенный 10-дюймовый планшет в изящном корпусе Обзор Sony Xperia Z4 – защищенный 10-дюймовый планшет в изящном корпусе Обзор Sony Xperia Z4 – защищенный 10-дюймовый планшет в изящном корпусе Обзор Sony Xperia Z4 – защищенный 10-дюймовый планшет в изящном корпусе
Все фото →


Издатель: Procontent.ru , источник: Gsmarena  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone] Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone]
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO
Обзор минутной аркады MINIT: 60-секундное приключение на iPhone Обзор минутной аркады MINIT: 60-секундное приключение на iPhone
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера