Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Обзор Android-навигации Shturmann - навигатор и каталог заведений с полезными онлайн-сервисами

31 июля, 2013

В Google Play Store для Android-смартфонов огромное количество приложений, тем или иным образом связанных с навигацией и передвижением на автомобиле. Здесь есть небольшие приложения, помогающие, к примеру, припарковаться в центре Москвы, есть приложения, сообщающие о приближении к «засаде» ДПС, есть и сложные (и, как правило, дорогие!) навигационные программы от мировых лидеров типа TomTom и компаний поменьше калибром. Навигационное приложение Shturmann от «Контент Мастер» выделяется на общем фоне благодаря нескольким приятным особенностям и полезным функциям.

Прежде всего, «Контент Мастер» компания российская, а от российской компании стоит ожидать понимания нужд и чаяний российских же автомобилистов – адекватную ценовую политику, правильный подбор комплектов карт, полезные в реальной автомобильной жизни сервисы и актуальную базу POI (точек интереса).

Карты в Android-приложении Shturmann используются NAVTEQ’овские - компании, с 1985 года занимающейся навигационными картами. В 2007 году NAVTEQ был куплен Nokia за 8,1 млрд $. Карты NAVTEQ используются, к примеру, в сервисе Яндекс.Карты. NAVTEQ сейчас является одним из крупнейших мировых провайдеров навигационных карт. В общем, на карты NAVTEQ можно положиться.

Обзор Android-навигации Shturmann - навигатор и каталог заведений с полезными онлайн-сервисами Обзор Android-навигации Shturmann - навигатор и каталог заведений с полезными онлайн-сервисами

Навигационное Android-приложение Shturmann предлагает несколько комплектов карт – «Россия, Украина и Финляндия», «Москва и Московская область», «Санкт-Петербург и Лениградская область», «Краснодарский край и Адыгея», «Европа» (49 стран), «Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Прибалтика, Скандинавия», «Германия, Швейцария, Австрия, Лихтенштейн». Три комплекта карт из этого списка («Москва...», «Россия, Украина…» и «Санкт-Петербург…») можно загрузить и использовать бесплатно в течение 7 дней, чего вполне хватает для оценки навигации Shturmann перед покупкой. Само приложение-оболочку Shturmann на Android-смартфон можно скачать из Google Play бесплатно.

Карты, а они могут занимать довольно много места в памяти смартфона, можно установить на карту памяти, туда же, если нужно, переносится и само приложение. К примеру, карты «Россия, Украина и Финляндия» весят порядка 900 МБ и занимать ими внутреннюю память смартфона нерационально. Установка карт на карту памяти негативно на работе приложения не сказывается – они отрисовываются также быстро, как и при загрузке во внутреннюю память девайса. Приятно, что карты Москвы и Санкт-Петербурга с соответствующими областями весят немного - 60 и 21,5 МБ соответственно, так что даже если в вашем смартфоне не так уж много свободного пространства, вы все равно сможете их установить и пользоваться навигацией Shturmann.

Обзор Android-навигации Shturmann - навигатор и каталог заведений с полезными онлайн-сервисами Обзор Android-навигации Shturmann - навигатор и каталог заведений с полезными онлайн-сервисами

Значки и кнопки интерфейса Android-навигации Shturmann крупные и понятные, с ними даже у неискушенных пользователей вряд ли возникнут какие-то проблемы. После выбора нужной карты можно приступить к настройке навигации «под себя» - можно выбрать язык (английский или русский), мужской или женский голос виртуального штурмана, настроить громкость и указать параметры прокладки маршрута – прокладывать путь с учетом пробок, избегать, к примеру, платных дорог, магистралей или паромов, показывать ограничение скорости на маршруте и т.д. В общем – стандартный набор, который ожидаешь от любого навигатора или навигационного приложения. Информация о пробках, кстати, берется Shturmann из сервиса Яндекс.Пробки. Вряд ли я ошибусь, если назову этот сервис наиболее точным и актуальным для России из всех доступных аналогов. В настройках, кстати, можно отключить или включить отображение пробок на карте.

В Shturmann для Android есть еще один интересный функционал, который я так и не смог протестировать – в разделе «Онлайн» стоит загадочная галочка «Друзья», после активации которой нужно ввести логин и пароль. Правда, непонятно что же за логин нужно вводить. При установке и использовании приложения никакого логина от меня не требовалось. Впрочем, потратив минуту в Google, я выяснил, что для активации этой опции нужно зайти на сайт my.shturmann.com, зарегистрироваться и затем в разделе «Друзья» добавить друга. Передвижение залогиненных друзей потом можно будет наблюдать на карте, как и объекты, занесенные ими в «Мои объекты» (если ваши друзья сами захотят делиться этой информацией). Удобно, если вы, к примеру, отправились в совместное автопутешествие и кто-то отстал/заблудился. Пешим туристам такой сервис также наверняка окажется полезным.

Обзор Android-навигации Shturmann - навигатор и каталог заведений с полезными онлайн-сервисами Обзор Android-навигации Shturmann - навигатор и каталог заведений с полезными онлайн-сервисами

Shturmann для Android предлагает своим пользователям обширную и обновляемую в режиме онлайн базу так называемых точек интереса (POI). Например, АЗС. Android-приложение не только отметит для вас на карте заправки, но и выдаст подробную информацию о них – название, телефон, адрес веб-сайт, доступные типы топлива, список сопутствующих услуг (например, кафе), принимаемые топливные карты и, что наверное, наиболее важно для автомобилистов – актуальные цены на бензин.

Интересно, что беглый просмотр цен на бензин на Васильевском острове на одних и тех же Лукойловских заправках выявил разброс цен в 0,5-1 рубль. Мелочь, но приятная. Да, и еще одна полезная «фича» - брендированные иконки заправок. Без лишних тапаний по экрану можно быстро найти на карте, к примеру, ближайшую заправку BP. Впрочем, иконки далеко не все с логотипами топливных компаний, поэтому приходится лазать в информацию о точке. В настройках поиска АЗС, правда, можно указать предпочтительные АЗС, но выбор невелик – ЕКА, РосНефть и «Показывать все». Тут же есть возможность установить тип топлива, который вас интересует (газ, дизтопливо, марку бензина) и выбрать способ оплаты (любой/безналичный), если у вас в бумажнике только банковская карта.

Обзор Android-навигации Shturmann - навигатор и каталог заведений с полезными онлайн-сервисами Обзор Android-навигации Shturmann - навигатор и каталог заведений с полезными онлайн-сервисами

Каталог объектов – это однозначный «конек» Shturmann. В базе их десятки тысяч с довольно подробными описаниями и обновляемой онлайн информацией (главным образом, это актуальные цены). Найти то, что вам нужно поможет гибкий фильтр. Все объекты отсортированы по 16 основным категориям («Услуги», «В пути», «Авто», «Деньги» и т.д.), каждая из которых разбита на подкатегории, благодаря чему удобно уточнять тип нужных объектов.

Например, вы собрались на рыбалку, а удилище любимого спиннинга желательно заменить на какое-нибудь покороче. В разделе объектов Shturmann’а выбираем пункт «Покупки» и листаем до подкатегории «Туризм, охота и рыбалка». Ставим галочку, выбираем звук оповещения о приближении к объекту и теперь на карте будут показаны все магазины для охотников и рыболовов. Особо уютный и расположенный по маршруту магазин можно занести в «Мои объекты», которыми, кстати, можно делиться со своими друзьями, также использующими Shturmann.

Таким же точно образом можно отсеять нужные объекты в любой категории. Например, найти кафе. Shturmann подскажет цену на бизнес-ланч, наличие парковки у заведения, тип кухни, время работы и т.д. Вообще, база данных объектов больше напоминает обширный каталог различных заведений, чем дополнительный сервис в навигаторе. И это хорошо, ведь часто нам не просто нужно доехать из пункта А в пункт Б, но и совершить множество действий по пути – заправиться, купить что-нибудь для любимого автомобиля, пообедать, снять в банкомате деньги и так далее.

Обзор Android-навигации Shturmann - навигатор и каталог заведений с полезными онлайн-сервисами Обзор Android-навигации Shturmann - навигатор и каталог заведений с полезными онлайн-сервисами

Также Shturmann покажет на карте опасные участки дорог, засады ДПС, парковки (открытые, закрытые, платные), ямы от РосЯмы, камеры на дорогах и массу прочей полезной не только автомобилисту информации. Если ваш авто из-за ДТП или серьезной поломки (не дай Бог, конечно) не способен передвигаться, то прямо из Shturmann’а можно вызвать эвакуатор (приложение знает ваши координаты). Нужно только две вещи – интернет-соединение на смартфоне и деньги для оплаты эвакуатора.

Отметим, что все эти сервисы требуют выхода в интернет, но на вашем Android-смартфоне наверняка уже настроен и сам мобильный интернет и подключен выгодный тариф на его использование. В отличие от обычного автомобильного навигатора никаких дополнительных телодвижений, таких как покупка SIM-карты, пополнение баланса, выбора тарифа, в случае с навигацией Shturmann для Android-смартфонов не требуется.

Что касается собственно навигации, которую я проверял на своих обычных маршрутах, то тут Shturmann не оплошал, выбирая именно те, что я составил для себя методом проб и ошибок в течение нескольких месяцев. На карте можно переключаться между двухмерным и трехмерным режимами, включать сетку для удобного и быстрого масштабирования нужного квадрата. По тапу на любой квадрат карты он раскрывается на весь экран. Также можно выбрать сразу несколько квадратов для приближения.

Итак, краткое резюме - достоинства и недостатки по пунктам.

Минусы

  • Не вполне понятный метод переключения из 2D в 3D-режим карты, и наоборот. На верхней панели после тапа значок 3D пропадает, карта переходит в двухмерный режим, а чтобы вернуться обратно в 3D необходимо нажать кнопку «назад» на нижней панели.

Плюсы

  • Логичный и удобный интерфейс (его, кстати, делала студия Артемия Лебедева)
  • Обширная база «точек интереса» с актуальной и обновляемой онлайн информацией
  • Полезные онлайн-сервисы (пробки, ямы, засады ДПС, цены на бензин и т.д.)
  • Удобная сетка для быстрого масштабирования карты
  • Возможность добавить друзей и наблюдать за их перемещениями и объектами на карте, а также делиться информацией о своих маршрутах

Кстати, подобного рода приложения обычно считаются полезными только автомобилистам. Конечно, пешеходам цена на бензин, камеры и ямы на дорогах по большему счету безразличны, но в Shturmann есть отличный каталог магазинов и заведений, а также полезный, к примеру, пешим туристам функционал отображения на карте местоположения друзей.

Скачать бесплатно на Android навигационное приложение Shturmann можно по этой ссылке .

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/27675.html

Фотографии статьи:
Обзор Android-навигации Shturmann - навигатор и каталог заведений с полезными онлайн-сервисами Обзор Android-навигации Shturmann - навигатор и каталог заведений с полезными онлайн-сервисами Обзор Android-навигации Shturmann - навигатор и каталог заведений с полезными онлайн-сервисами Обзор Android-навигации Shturmann - навигатор и каталог заведений с полезными онлайн-сервисами Обзор Android-навигации Shturmann - навигатор и каталог заведений с полезными онлайн-сервисами
Все фото →


Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
Упоминание компаний: Контент Мастер,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов
Стали известны новые подробности о Meizu 16 Стали известны новые подробности о Meizu 16
Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018 Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018
“Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно! “Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно!
Обзор аркады Pizza City Driver на Android: воксельный «кармагеддон» c брутальной доставкой пиццы Обзор аркады Pizza City Driver на Android: воксельный «кармагеддон» c брутальной доставкой пиццы
Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ» Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ»
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35)
Обзор бегалки Temple of Spikes: самая жесткая казуалка App Store [Android и iPhone] Обзор бегалки Temple of Spikes: самая жесткая казуалка App Store [Android и iPhone]




+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов
Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018 Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018
“Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно! “Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно!
Almost There: The Platformer – обзор однокнопочной казуальной аркады на iOS Almost There: The Platformer – обзор однокнопочной казуальной аркады на iOS
Oddmar: роскошная бегалка про викинга на iPhone и iPad Oddmar: роскошная бегалка про викинга на iPhone и iPad
Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ» Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ»
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35)



Популярные бесплатные игры:

Как достать соседа
Как достать соседа
Сокровища Монтесумы 4
Сокровища Монтесумы 3
Морской бой
Морской бой - подводная война
Волшебные пузыри
Волшебные пузыри
Супер Корова
Супер Корова
Веселая ферма 4
Веселая ферма 4
Поле чудес
Поле чудес
Армада танков
Армада танков
Алиен шутер - начало вторжения
Алиен шутер - начало вторжения