Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Samsung обогнал Nokia на рынке мобильных телефонов

27 апреля, 2012
Samsung обогнал Nokia на рынке мобильных телефонов Nokia впервые уступила позицию лидера на рынке сотовых телефонов – финскую компанию обогнал южнокорейский вендор Samsung, сообщает IHS iSuppli. Однако, в сегменте смартфонов Samsung занял второе место после Apple. За первый квартал этого года Samsung продал 92 млн сотовых телефонов, а бессменный до недавнего времени лидер рынка Nokia – 83 млн телефонов. По сравнению с 4-м кварталом 2011 года, поставки сотовых телефонов Samsung сократились на 13%, а Nokia – на 27%, что позволило южнокорейской компании занять первое место.

Вендоры, опубликовавшие отчеты за 1-й квартал 2012

(поставки в млн. штук)*

Компания Поставки Q4 '11 (млн.) Поставки Q1 '12 (млн.) Квартальный рост Q4 '11/Q1 '12
Samsung 106 92 -13%
Nokia 114 83 -27%
Apple 37 35 -5%
LG 18 14 -23%
RIM 14 11 -21%

*Исключая объемы поставок тех компаний, которые пока не опубликовали результаты 1-го квартала.

В сегменте смартфонов лидирует Apple – поставки iPhone за 1-й квартал 2012 года составили 35 млн штук.Samsung реализовал 32 млн смартфонов. Поставки смартфонов Apple снизились на 5%, а Samsung – на 11%. Такое снижение объясняется естественным сезонным падением спроса после пика в период новогодних праздников.

Обратите внимание, что статистика поставок включает только те компании, которые уже опубликовали свои отчеты за 1-й квартал этого года.

Вендоры смартфонов, опубликовавшие отчеты за 1-й квартал 2012

(поставки в млн. штук)*

Компания Поставки Q4 '11 (млн.) Поставки Q1 '12 (млн.) Квартальный рост Q4 '11/Q1 '12
Apple 37 35 -5%
Samsung 36 32 -11%
Nokia 20 12 -39%
RIM 14 11 -21%
LG 5 4 -19%

*Исключая объемы поставок тех компаний, которые пока не опубликовали результаты 1-го квартала.

«Сейчас сотовые телефоны приносят Samsung более 40% общей выручки, поэтому очевидно, что инвестиции компании в отдел исследований и разработок аппаратного и программного обеспечения для смартфонов окупаются», - заявил Уэйн Лэм (Wayne Lam), старший аналитик беспроводных коммуникаций IHS, - «Samsung не только капитализирует сдвиг рынка к смартфонам, но и вполне успешна в других категориях сотовых телефонов, что и позволило занять лидирующую позицию на рынке. Что еще больше впечатляет, флагманский смартфон Samsung - Galaxy S III – пока еще не вышел на рынок, его поставки стартуют в мае. Такую ситуацию можно назвать индикатором прогресса Samsung, который, скорее всего, не остановится, и компания продолжит увеличивать свою долю на рынке в 2012 году».

Nokia впервые с 1998 года уступила позицию лидера на мировом рынке мобильных телефонов.

«То, что Samsung обогнал Nokia, указывает не только на смену лидирующего бренда, но и на фундаментальные изменения в структуре беспроводного рынка», - заявил Йан Фогг (Ian Fogg), старший аналитик по мобильным продуктам IHS, - «Рост рынку мобильных телефонов сейчас обеспечивают смартфоны, а не обычные, бюджетные или ультра-бюджетные телефоны, которые были драйверами рынка предыдущее десятилетие. Samsung успешно оседлал волну популярности смартфонов и стал лидером рынка мобильных телефонов. В то же время, Nokia находится в переходном периоде в своей стратегии развития бизнеса смартфонов, что выливается в снижение объемов поставок».

Смартфоны – единственный сегмент глобального бизнеса мобильных телефонов, который, по прогнозам, вырастет в 2012 году. Ожидается, что в этом году глобальные поставки смартфонов вырастут на 35%, а остальные сегменты рынка мобильных телефонов ждет спад. В результате, смартфоны станут единственным драйвером рынка сотовых телефонов, который, как считают аналитики, вырастет на 7,4% в этом году. В следующем году на долю смартфонов придется более половины рынка – впервые за все время его существования поставки смартфонов составят 52% от общего числа мобильных телефонов. В 2012 году доля смартфонов, как ожидается, будет «скромнее» - 43,5%.

За первый квартал доля смартфонов в поставках мобильных телефонов Samsung достигла 34%. Для сравнения, у Nokia смартфонов 14% в общем объеме поставок.

«Samsung пожинает плоды своей усердной работы над дизайном, дистрибуцией и маркетингом», - поясняет Фогг, - «Компания довольно смело обходилась с форм-факторами телефонов. В качестве примера можно привести Galaxy Note с пятидюймовым экраном. Samsung также предлагает потребителям массу телефонов с любым другим возможным размером дисплея».

Также, Samsung предлагает смартфоны на различных мобильных операционных системах – Google Android, Microsoft Windows Phone и собственной bada. Сделав ставки на все системы, Samsung в любом случае поддержит победителя.

Тем временем, Nokia положила все свои яйца в одну корзину - Windows Phone. Для того, чтобы такая стратегия оправдала себя, финской компании необходимо не только убедить ведущих операторов активно поддерживать Windows Phone, но и потребителей в привлекательных особенностях и функционале этой ОС.

Samsung и Apple бьются на передовой войны Andoid и iOS. На рынке также много других OEM-производителей смартфонов на Android, таких как HTC, LG, Sony и Motorola Mobility, но все они продолжают борьбу на остроконкурентном рынке смартфонов.

Apple продал примерно 19 млн iPhone в 1-м квартале 2011 года. Через год компания значительно увеличила объемы поставок своих смартфонов – на 88% до 35 млн штук. Доля поставок iPhone постепенно смешается с США к более интернациональной аудитории, поэтому позиции Nokia могут пошатнуться на ключевых для нее рынках в Европе и Азии.

Еще один игрок на рынке смартфонов, канадская Research in Motion (RIM), делает ставку на новое поколение мобильной платформы BlackBerry 10 – ее обещают показать на следующей неделе, в рамках мероприятия BlackBerry World, а выйдет новая ОС позднее в этом году. Поставки смартфонов BlackBerry упали до 11 миллионов в первом квартале, что на 21% меньше, чем 14 млн в 4-м квартале 2011 года.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/24581.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Cellular-news  
Упоминание компаний: Nokia, LG Electronics Mobile Communications, Samsung, Apple, BlackBerry,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Обзор лучших игр про космос на Андроид 2019 Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)
Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS] Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS]