Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Рост рынка мобильных телефонов замедлился из-за смартфонов

31 октября, 2011
Рост рынка мобильных телефонов замедлился из-за смартфонов В третьем квартале 2011 года мировой рынок мобильных телефонов вырос на 12,8% по сравнению с тем же периодом в 2010 году, рост продаж смартфонов снизился на ключевых развитых рынках. По данным IDC, производители отгрузили 393,7 млн сотовых телефонов в 3-м квартале 2011, годом ранее объем отгрузок составил 348,9 млн. аппаратов. Тем не менее, рост в 12,8% оказался выше, чем прогнозировали аналитики IDC – 9,3%. По сравнению со вторым кварталом этого года (9,8%), рост также ускорился.

Третий квартал 2011 года стал вторым кварталом с самым низким ростом общего рынка мобильных телефонов за последние два года, что отражает отложенные покупки смартфонов и траты консервативных покупателей в последнем квартале.

Экономически развитые регионы, такие как США и Западная Европа, отметили наибольший спад в отгрузках в годовом исчислении.

«Сочетание неясной экономической динамики с оживлением четвертого квартала или конца третьего, связанного с выходом новых продуктов, стало основной причиной для некоторых потребителей отложить покупку смартфонов», - заявил Кевин Рестиво (Kevin Restivo), старший аналитик IDC Worldwide Mobile Phone Tracker, - “Многие ждали выхода таких продуктов, как iPhone 4S, который был анонсирован после закрытия квартала, или серию смартфонов BlackBerry 7 от Research in Motion (RIM), которая была запущена в конце этого квартала».

Тем не менее, смартфоны продолжают оставаться основным драйвером рынка мобильных телефонов и этот тренд сохранится в ближайшие кварталы и даже годы.

«Смартфоноцентризм остается качественным ключевым признаком мобильного рынка», - заявляет Рамон Лламас (Ramon Llamas), старший аналитик команды IDC Mobile Phone Technology and Trends, - «Два года назад смартфоны занимали лишь небольшую часть в общих поставках ведущих вендоров. Сегодня их доля значительно выросла, в основном благодаря LG, Motorola, Samsung и Sony Ericsson, которые сделали ставку на Android. В то же время, растущее присутствие компаний, сфокусировавшихся на рынке смартфонов – Apple, HTC и RIM – также демонстрирует влияние, которое оказали смартфоны на весь рынок мобильных телефонов».

Региональный анализ

В Азиатско-тихоокеанском регионе (исключая Японию), продажи «не смартфонов» восстановились в третьем квартале, главным образом благодаря Nokia, которая решила проблемы с каналом поставок в Китае, а ее телефоны с поддержкой двух SIM-карт неплохо показали себя на развивающихся рынках, таких как Индия и Юговосточная Азия. С ударом Nokia по китайским low-end конкурентам, распространение этих небольших брендов замедлилось, поскольку их прибыль опустилась почти на уровень самоокупаемости. В этом регионе в третьем квартале рост обеспечили в основном Samsung и HTC, а также ZTE в Китае. В Японии рынок резко восстановился, после двух кварталов низкого роста и спада из-за стихийных бедствий этой весной.

Рынок мобильных телефонов в Западной Европе продемонстрировал спад, вызванный падением спроса и на обычные телефоны и на смартфоны. Рост сегмента смартфонов стал возможен благодаря Anroid-устройствам среднего ценового диапазона. На рост сектора хай-энд смартфонов негативно повлиял выпуск Apple iPhone 4S в 4-м квартале, из-за чего потребители отложили покупки в 3-м квартале. В то же время, Nokia перешла с Symbian на Windows Phone в качестве основной платформы для своих смартфонов. Продажи обычных телефонов испытали спад, поскольку потребители заменяли свои телефоны на смартфоны, а владельцы смартфонов не спешили обновлять свои аппараты.

В общем, Центральная Европа, Ближний Восток и Африка продемонстрировали уверенный рост, в основном благодаря восстановлению позиций Nokia в этих регионах. Пытаясь противостоять глобальным неприятностям, Nokia показала хорошие результаты в 3Q11, связанные с ростом продаж обычных телефонов. Доля смартфонов Nokia на рынке продолжает падать, хотя компания и сохранила позицию лидера в регионе. Среди нишевых смартфон-брендов, HTC продемонстрировала отличные результаты на некоторых рынках, включая Россию. RIM продолжает укреплять свою позицию на Ближнем Востоке и в Африке, однако его бизнес в Центральной и Восточной Европе не так успешен.

В Северной Америке спрос на новый iPhone остался неудовлетворенным в 3-м квартале 2011, оставив, таким образом, место на рынке для конкурентов с новыми моделями. RIM, который в первом полугодии 2011 года не представил ни одной новой модели, выпустил в 3-м квартале на рынок несколько свежих моделей на базе новой платформы BB OS7. Также, флагманские Android-смартфоны представили LG, Motorola и Samsung, что сохранило позицию Android центральной на рынке смартфонов.

Рост рынка Латинской Америки был обусловлен продажами смартфонов, хотя некоторые пользователи отложили покупки в ожидании выхода в регионе новых моделей. Еще больше смартфонов с сенсорными экранами вышли на рынок, стремясь привлечь новых пользователей к категории «умных» телефонов. В то же время, китайские производители выпустили новые хай-энд устройства в попытке увеличить свою долю на рынке стран Латинской Америки.

Пятерка крупнейших вендоров мобильных телефонов

Nokia возвращает долю на рынке в поквартальном исчислении за счет хороших объемов продаж обычных телефонов в ключевых регионах, а также за счет расчистки товарных запасов на ключевых рынках, а именно в Китае и Европе, что привело к почти тем же объемам отгрузок, что и в 3Q10. Положение Nokia на рынке смартфонов может улучшиться после выхода серии Nokia Lumia на базе Windows Phone 7 на тех рынках, где позиции бренда по-прежнему относительно сильны и в тех странах, где компания потеряла долю за последние два года.

Samsung продемонстрировал рост в двузначных процентах, если сравнивать с третьим кварталом прошлого года и в целом обогнал рынок. И снова, основным драйвером роста стали продажи смартфонов, таких как Galaxy S2. Объемы продаж смартфонов были значительно выше на развивающихся рынках, в том числе в Китае. Samsung опередил рынок обычных сотовых телефонов также и с точки зрения роста. Южнокорейской компании не удалось догнать Nokia, которая остается лидером рынка, но дистанция значительно сократилась.

LG сохраняет свою позицию третьего по величине производителя телефонов двенадцатый квартал подряд, но не меняющийся вялый спрос и на обычные телефоны и на смартфоны привел к объемам продаж, не наблюдаемым со 2-го квартала 2007 года. Выпустив всего несколько новых устройств и имея стареющий каталог обычных телефонов, LG, похоже, приближается к стагнации. К концу года позиция LG как третьего крупнейшего вендора может пошатнуться из-за агрессивной кампании Apple по продвижению своих смартфонов, которая началась в 4-м квартале 2011 года.

ZTE прыгнула на 4-е место в мировом рейтинге производителей мобильных телефонов благодаря достигнутому в 3-м квартале 2011, отгружая ключевые девайсы в стратегические регионы. В Китае ZTE почти удвоила объемы продаж смартфонов по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как в Северной Америке продажи бюджетных телефоны ZTE, ориентированных на голосовую связь, набрали обороты. Прогнозы ZTE, по которым компания собирается продать в этом году 12 млн смартфонов, вполне может стать реальностью с выходом двух новых Android-смартфонов на рынок Северной Америки.

Apple увеличил свою долю, а по темпам роста стал третьим в топ-5 производителей, однако на глобальном рынке калифорнийская компания потеряла 5-е место. Глобальные отгрузки смартфонов iPhone также последовательно снижались в течение того же квартала, когда Стив Джобс передал бразды правления Тиму Куку. Этот спад, который не является простым совпадением, случился в то время, как Apple готовился к запуску ожидаемому многими iPhone 4S. Если Apple удастся «пересадить» пользователей iPhone 3GS на iPhone 4S и реализовать более удачную стратегию на рынках развивающихся стран, то это обеспечит компании еще больший успех в сегменте смартфонов.

Топ-5 производителей мобильных телефонов: отгрузки и доля на рынке, 3-й квартал 2011 года

Вендор 3Q11 3Q11 Market 3Q10 3Q10 Изменение в годовом исчислении
Отгрузки Доля на рынке Отгрузки Доля на рынке Изменение
Nokia 106.6 27.1% 110.4 31.6% -3.4%
Samsung 87.8 22.3% 71.4 20.5% 23.0%
LG 21.1 5.4% 28.4 8.1% -25.7%
ZTE 19.1 4.9% 12.1 3.5% 57.9%
Apple 17.1 4.3% 14.1 4.0% 21.3%
Остальные 142 36.1% 112.5 32.2% 26.2%
Всего 393.7 100.0% 348.9 100.0% 12.8%
.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/22448.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Cellular-news  
Упоминание персон: Стив Джобс (Steve Jobs).
Упоминание компаний: Nokia, LG Electronics Mobile Communications, Samsung, Apple, Microsoft, BlackBerry,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO