Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Кирилл Петров, i-Free Innovations: "VAS рынок в России: новые реалии" (ТЕКСТ)

23 ноября, 2010
Кирилл Петров, i-Free Innovations: VAS рынок в России: новые реалии (ТЕКСТ) Предлагаем текст первой части выступления Кирилла Петрова, управляющего директора i-Free Innovations, на VII VAS Conference, проходившей в Санкт-Петербурге 18-19 ноября 2010 года.

Тема выступления Кирилла: "Рынок мобильных VAS-услуг: новые реалии"

Материалы с VII Mobile VAS Conference проще всего искать с помощью специального тега VII Mobile VAS Conference или RSS-канала.

Презентация: Кирилл Петров, i-Free Innovations: "VAS рынок в России: новые реалии"

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Рад приветствовать вас на уже седьмой конференции, которая посвящена VAS-услугам, мобильным услугам. Традиционно мы делаем доклад первыми. Сегодня нас больше, чем когда бы то ни было: зарегистрировалось около 460 человек.

Сегодня утром, а вернее даже вчера, уже ночью, когда доделал презентацию и ложился спать, посмотрел в окно: ничто ничего не предвещало, был обычный серый питерский пейзаж. Сегодня утром проснувшись, взглянув в окно снова, я был очень удивлен, потому что все изменилось: выпал снег. Все, кто живет в Питере, знают, что снег у нас выпадает обычно неожиданно. Хотя к нему все готовятся, его все ждут, но вдруг, ни с того, ни с сего, он появляется. Особенно, это большая неожиданность для автомобилистов, для дорожных служб, которые вдруг у нас начали резко ремонт всех дорог.

Собственно говоря, моя презентация примерно об этом же, о том, что нас на рынке в ближайшее время ждет много больших серьезных изменений. И есть такая вероятность, что очень скоро мы посмотрим на то, что происходит, и не успеем оглянуться, как все очень сильно измениться. Собственно говоря, в этих новых реалиях, наверное, больше, чем в самой аналитике, в этот раз я и буду рассказывать, в трендах, которые нас ждут.

Основные части моего доклада будут связаны сначала с небольшим, очень кратким обзором того, что на нашем привычном рынке происходит, как обычно несколько цифр, несколько графиков. Потом я расскажу про тренды. Потом некоторые гипотезы, которые на основе этих трендом и технологий, можно сделать. Расскажу о том, что с нашей точки зрения происходит с рынком, и что делать дальше.

Итак, привычный рынок. В 2010 году общий объем рынка мобильных VAS-услуг пока еще спрогнозировать нельзя, потому что последний квартал, как всегда, может преподнести кое-какие сюрпризы, но по нашим оценкам этот рынок в этом году может составить 4,3 млрд. долл. В целом, что будет некоторым ростом в общей доли доходов у операторов, т.е. если в прошлом году 19% доходов приходилось на VAS-услуги, в этом году мы ожидаем 20-21% от общей выручки операторов.

Структура этого рынка не очень сильно изменилась по сравнению с прошлым годом. Чуть-чуть выросла при этом доля WAP-трафика где-то на 1%, доля мобильных контентов, услуг и сервисов, собственного говоря, о том рынке, о котором в большей степени мы и будем сегодня говорить. Немного снизилась доля услуг, связанных с SMS, MMS и мобильным месседжингом.

На этом слайде я пытался отобразить примерную структуру этого рынка, т.е. рынка мобильного контента и мобильных услуг, которые зачастую оказываются третьими компаниями, контент- и сервис-провайдерами. Если посмотреть внимательно, то, во-первых, этот рынок в этом году оценивается нами в 1,25 млрд. долл., т.е. будет некий рост. В прошлом году он как раз перевалил за миллиард. Это 20-25%, может быть, 30% роста по сравнению с прошлым годом. Не смотра на то, что сам год был крайне не однозначным, и операторы очень хорошо видели это по своей статистике: второй квартал был ниже первого, третий квартал где-то у кого-то чуть вырос, у кого-то остался примерно на том же уровне. Тем не менее, общие объемы мы оцениваем вот в эту цифру, и по сравнению с прошлым годом будет заметный рост.

Если посмотреть на то, как этот рынок структурирован, то мы увидим (это уже давно ни для кого не секрет), что это уже не мобильный контент в традиционном смысле, потому что почти 40% этого рынка приходится на микроплатежи: на оплату со счетов мобильных телефонов за услуги третьих компаний; 35% – это, по нашим оценкам, on-portal рынок, рынок операторских проектов; и порядка 25% приходится на off-portal мобильный контент и сервисы, сюда же мы включаем еще и мобильный маркетинг, и бизнес-решения.

Собственно говоря, микроплатежи, если на них посмотреть внимательно, состоят из следующего.

Понятно, что здесь важно, в чей адрес они осуществляются. Мы ожидаем по итогам года, что порядка 50-60% по итогам года будут осуществляться в адрес компаний, которые всем известны, которые являются лидерами российского интернета, – это Mail.Ru, ВКонтакте, Одноклассники; это on-line игры.

Есть некий сегмент специальных сервисов, которые разработаны именно для этой модели потребления, через интернет. Эти сервисы иногда носят пограничный характер: это не всегда нравятся людям, которым очень хочется по каким-то причинам воспользоваться ими (это диеты, IQ-тесты, различные рецепты для того, как бросить курить, тесты на беременность и т.д.).

Мы ожидаем, что 10% в целом за год будет приходиться на мошеннические сервисы, которых в этом году было много. В конце прошлого года они возникли в очень большом объеме. Субпартнеры контент-провайдеров, которых достаточно много, начали внедрять самые разные модели монетизации и попытки угнаться за доходами. Помните, была волна вирусов блокираторов, которые блокировали компьютеры, пока не отправишь платное SMS-сообщение, они не разблокировались. И целый ряд других подобных вещей. Но общими усилиями (нам об этом расскажет Надежда Анциферова): усилиями Ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента, усилиями операторов, всех игроков рынка – удалось этот процент снизить. В начале года эта цифра оценивалась в 15%, даже в 18%, то к концу года она уменьшена до 6%. Хотя полностью еще мошенничество не побеждено, но очень многое сделано для этого.

Основные игроки на этом рынке – это те, компании, которые занимаются процессингом микроплатежей. Их можно назвать платежными агрегаторами. Это компании: А1 Агрегатор, ИнкорМедиа, Zed Russia, i-Free, Plastic Media, SMS Online.

Площадки операторов. Конечно, здесь цифры переданы эфемерно. Доли вот этих основных категорий – это RBT, которые по-прежнему, несмотря на то, что рост их остановился, даже начался некий спад, дают достаточно большой доход для оператора; это игры, которыми операторы окружают свои площадки порталов, и лотереи, которые отдельные операторы проводят, тем не менее, они достаточно существенный охват имеют. В любом случае, это существенный доход в этом году.

Здесь основные игроки: понятно, что это сами сотовые операторы, но и те компании, которые с ними активно сотрудничают, часть их аффилирована операторами, входит в те или иные группы и холдинги, часть нет. Это VAS Media, Tema, Информ-мобил/IMMO, Next Media Group, Инкор, i-Free. Мы управляем площадкой TELE2 в России.

25%, может быть, сейчас даже чуть меньше будет приходиться на традиционный контент. Опять же он состоит, в первую очередь, из игр, из контента привычного нам, например, рингтоны, это сегмент business-to- business, который растет в доле, сегмент, который сейчас достаточно важный для очень многих компаний, который будет расти дальше достаточно быстро. Сюда входит отчасти мобильная реклама, различные акции для крупных брендов, SMS-рассылки для банков и другие направления. На интерактивные проекты с телеканалами сейчас приходится менее 10%.

Ключевые компании здесь: наша компания i-Free, Авант-Мобайл, ZED, Brand Mobile и ряд других.

В целом в каждом сегменте есть определенные угрозы. Для сегмента микроплатежей понятно, что это другие игроки. Здесь сегодня присутствуют игроки из самых разных компаний. Здесь есть и QIWI, и разработчики приложений, это, как раз, отражает характер изменения рынка. Отчасти в своей презентации я буду много говорить именно про угрозы и изменения на рынке контент и сервис провайдеров, но надо понимать, что то, что является угрозами для этого рынка, является возможностями для других. Соответственно, QIWI, кредитные карты, электронные деньги – это то, куда могут перетечь микроплатежи с мобильного телефона.

Для площадки операторов и для off-portal контента серьезной угрозой по-прежнему являются пираты. Для операторов очень серьезной угрозой является определение модели продаж, т.е. выявление app stores вендоров, через которые в ближайшее время, возможно, будут вестись основные продажи приложений. Об этом чуть позже я еще скажу.

Есть некие возможности, которые точно так же у каждого из традиционных игроков этих сегментов имеются: для микроплатежей – это развитие модели мобильной коммерции, для операторов – это создание порталов контента в web’е, создание операторских app store’ов и кастомизированных брендированных телефонов мобильных операторов, здесь это приложения для смартфонов, это различные новые устройства, которые появляются, интеграция различных сервисов между собой. Об этом чуть позже я скажу.

Традиционный слайд с динамикой показывает, что некий спад на рынке кастомизации (это красная линия) уже достаточно явно наметился. Тут же происходит рост микроплатежей, который потихонечку замедляется, но по-прежнему в этом году он остался достаточно существенным, даже не смотря на то, что удалось искоренить достаточно большой сегмент мошенничества в интернете. И другие направления. Игры: на самом деле этот тренд должен быть сейчас чуть выше, скорее всего, он пойдет вверх дальше. Мы ожидает некого падения от интегрированных сервисов, т.е. от интерактивных телевизионных услуг, которые сейчас приносят все меньше и меньше дохода. Различные лотереи тоже переживают тарифы, с нашей точки зрения, но решать вам.

Собственно говоря, это все, что касается обзора текущего рынка, как он есть, как он видится, и как он нам привычен. Сейчас немножко про те технологические рыночные тренды, которых здесь у меня будет 15 штук, которые на самом деле, с моей точки зрения, как раз и приведут к подобию некого резкого «лучшего нас – нет» и изменять ландшафт нашего рынка очень и очень сильно в ближайшие 3 года. На самом деле эти изменения уже очевидны сегодня, и в следующем году они будут уже очень заметны для каждого из игроков.

Первый тренд – это стремительный рост рынка смартфонов, который, наверное, никто не может не заметить. Смартфоны – это уже совершенно другие устройства, в которых есть камеры, различные акселерометры, датчики, датчики освещения, 3D-процессоры, качественные экраны, GPRS и много-много другого, т.е. это достаточно сложное устройство, и назвать их телефонами уже никак нельзя. Это очень важно понять, потому что до сих пор мы работаем на рынке сотовых телефонов. Сейчас мы работаем на рынке таких маленьких компьютеров, которые, в отличие от компьютеров, умеют, по сути, гораздо больше, потому что они знаю, где человек находится, через них можно фотографировать, коммуницировать, они все время находятся с человеком. И объемы продаж смартфонов в мире растут очень быстрыми темпами. Частности, по данным Gartner, в третьем квартале 2009 года было отгружено 40 млн. шт., спустя год (это, кстати, даже не смотря на то, что это был кризисный год) уже 80 млн. шт. было отгружено во всем мире.

Соответственно, постепенно на смену телефонам приходят гораздо более сложные устройства, что очень сильно меняет весь рынок, потому что позволяет создавать совершенно другие сервисы. Об этом скажу позже, пока я говорю о тех трендах, которые видны и четко прослеживаются.

Второй тренд – это стремительный рост объема и веса социальных сетей, в том числе в мобильной среде. Происходит существенное изменение их роли. Если кто-то из вас пользуется смартфонами на базе Android, то уже при базовой настройке телефона он предлагает связаться с вашим Контактом, вашим профилем в социальной сети, после этого настраивает весь телефон под вас, связывая все ваши контакты с профилями социальных сетей ваших друзей, загружает фотографии, позволяет узнавать местоположение друзей и семьи, включая соответствующие сервисы, т.е. достаточно большой объем функций важных для телефона

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/18113.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Обзор лучших игр про космос на Андроид 2019 Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)
Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS] Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS]
Обзор приложения для знакомств RusDate: романтические отношения без границ [Android и iPhone] Обзор приложения для знакомств RusDate: романтические отношения без границ [Android и iPhone]


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Обзор «Movavi Конвертер Видео»: конвертировать MPEG просто и быстро Обзор «Movavi Конвертер Видео»: конвертировать MPEG просто и быстро
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)