Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Ярослав Свинцов, МТС, текст выступления на MoCO 2010 (ТЕКСТ И ПРЕЗЕНТАЦИЯ, Ч2)

29 июня, 2010
Ярослав Свинцов, МТС, текст выступления на MoCO 2010 (ТЕКСТ И ПРЕЗЕНТАЦИЯ, Ч2) Текст выступления Ярослава Свинцова, директора департамента интерактивных продуктов и контент-менеджмента, МТС, на бизнес-форуме «Мир Мобильного Контент2010» (MoCO 2010). Тема доклада Ярослава: «Новые реалии российского контентного рынка». Видеозапись выступления можно посмотреть здесь. Прочитать первую часть текста – здесь.

Видео, фото, презентации, тексты выступлений и другие материалы с MoCO 2010 лучше всего отслеживать с помощью специального тэга или RSS-канала.

Презентация: Ярослав Свинцов, МТС: «Новые реалии российского контентного рынка».

У нас есть хостинг-площадки, которые, не применяя абсолютно никаких мер для проверки легальности контента, размещают его на своих витринах. Примеров масса, зайдите в Интернет. Это все существует. Почему? Наверное, потому что недостаточный контроль со стороны самих правообладателей. Мы периодически слышим громкие заявления на конференциях, даже выход на TV-экраны, заявления ассоциаций, но захожу в интернет и вижу то же самое. Почему? То ли не всем это выгодно, всем правообладателям – я имею в виду; то ли есть какие-то закрытые для понимания, моего личного понимания, моменты, которые невозможно преодолеть. Я считаю, что все это миф. С этим можно бороться. Можно привлекать правоохранительные органы, с которыми мы тоже уже беседовали и которые готовы работать. Дело в том, что все это делается не очень активно.

Далее. Хостинговые площадки. Почему до сих пор не существует, к примеру, определенных требований по размещению контента. Эта история требует регулирования. И скорее всего регуляторы об этом не то, чтобы задумываются, они об этом давно думают. Были встречи и в Минсвязи, и в Думе, и все четко понимают, что эту территорию нужно регламентировать и регулировать. Вопрос: как? Я видел уже три-четыре документа на этот счет. Некоторые такие – не совсем близкие к текущим реалиям. Есть и другие, которые все четко предусматривают, которые пишут юристы, понимая, что нужно сделать, как проконтролировать. Поэтому я думаю, что контроль над площадкой, на которой размещают контент, не за горами, и это означает, что для контентного бизнеса, для игроков, которые находятся на контентном рынке, еще одна возможность увеличения своих доходов и предоставления сервиса нашему абоненту. Мы не забываем, что главное, над чем мы работаем, – предоставление сервиса, а не пытаемся просто заработать. Это становится основным посылом, к примеру, от МТС. Об этом говорю я, говорит мое руководство: наша задача – предоставить сервис. И пусть мы в краткосрочной перспективе не заработаем тех денег, которые могли бы заработать. Мы готовы этим пожертвовать, но с пониманием того, что завтра наш абонент будет считать МТС более заботящимся о правах гражданина, который является нашим абонентом. И придется дорог нам, если он вдруг ушел, или останется с нами. И останется с Вами, потому что Вы тоже предоставляете ему эту услугу.

Несколько слов о новых возможностях. Более позитивные слайды. Что из технологических, организационных мероприятий мы готовы сегодня дать рынку для того, чтобы его развитие не останавливалось, те тренды, которые мы видели сегодня в предыдущих презентациях, как минимум сохранялись?

RBT-партнерка. Сейчас будут два слайда аналогичных этому, где перечислены все технологии. Далее пойдут приложения. Я по ним достаточно быстро пробегусь. Из презентации Вы с ними сможете ознакомиться, в принципе, можете задавать мне вопросы.

Предоставление IVR-номеров в RBT партнерке нашим субпартнерам. У нас есть один партнер, который предоставляет субпартнерам номера. Мы совместно обеспечиваем всю необходимую поддержку субпартнерской среды. Это дает возможность как продавать существующий контент, который уже у нас есть, так и продавать новые категории контента (единственное условие – согласовать с нами).

Подписки. Достаточно продуктивно в этом направлении начали работать. Несколько компаний уже получили этот механизм и его активно используют. Скажу сразу, что подписки тоже являются достаточно фродоопасным механизмом. Как это работает? На сегодняшний день у нас существует подписка как в мобильной среде, так и вне (это уже допустимо). Опасность заключается в том, что абонента можно некорректно проинформировать о том, что это подписочный сервис. Далее идет вал жалоб к МТС. С этим тоже столкнулись, об этом была вводная беседа с несколькими партнерами, и, более того, было общее совещание, некоторые из вас на нем присутствовали, где мы предупредили всех игроков, кто работает с подписками, что для нас этот сервис экспериментальный.

Да, мы стараемся быть впереди, мы стараемся дать рынку новые возможности раньше всех (это всегда было нашим кредо) и готовы действовать теми же темпами. Но те, кто уже обожглись, а мы уже выписали штрафы некоторым компаниям, которые начали заниматься подписками и проработали с ними всего лишь в течение двух-трех месяцев, должны сделать для себя выводы. Во-вторых, все те, кто сейчас будет к нам приходить, а мы, скажу сразу, из-за того, что наткнулись на эти проблемы в первые три месяца, достаточно сильно тормознули процесс: начали фильтрацию, т.е. какие услуги предоставляются и кто собственно наш будущий партнер. Услуги, конечно, можно придумать, их можно разработать – в этом нет проблемы; проблема – в креативе. Но вот кто наш партнер и как он себя поведет, и будет ли он честно предоставлять эти услуги и зарабатывать деньги, или попытается схитрить – вот здесь очень серьезный вопрос. Штрафы будут первым этапом. Далее мы будем закрывать подписочные сервисы для всех провайдеров, которые попадаются на недобросовестности.

Премиум-трафик. Премиум GPRS мы можем уже тарифицировать на наши SDP. Уже есть опытные услуги, есть несколько партнеров, которые это предоставляют, правда, пока в тестовом режиме, потому что, к сожалению, часто наши данные о доходах расходятся. С одной стороны, причина тому – новый сервис, с другой стороны – настройка правильной работы сервиса требуется не только на нашей стороне, но и на стороне партнеров. Поэтому здесь нужно внимательно подходить к тем инструкциям, которые мы даем; очень четко работать с нашими техническими специалистами и специалистами моего подразделения, потому что уже были случаи, когда мы, достаточно серьезно разойдясь в данных о доходах, определенное время разбирались: что с этим делать. Потому что партнер уже провел выплаты, партнер уже начал новые сделки на текущих условиях или начал готовиться к этим сделкам, и по факту часть его работы сделана впустую. К сожалению, это экспериментальные сервисы, и к этому нужно быть готовым. Предупреждаю тоже об этом всех, кто с этим направлением у нас будет работать.

Партнерские программы на ОМЛЕТе (Omlet.Ru). Насколько я помню, будет еще отдельная презентация по ОМЛЕТ. Буквально несколько слов. Там достаточно большие топологии контента, работаем очень серьезно в течение уже двух лет, совершенствуем модели тарификации, модели привлечения партнеров. Здесь есть отдельный слайд, но скажу честно, он совсем куцый. Этот продукт заслуживает отдельной презентации и отдельного рассказа, поэтому не буду останавливаться слишком долго на этом пункте, но скажу сразу: именно на нем мы сейчас не только экспериментируем с новыми моделями продаж, но и с тем, о чем я сказал раньше, – с легальными моделями продаж легального контента. Да, эффективность не очень, но Вы понимаете, что МТС имеет собственный продукт, имеет собственные каталоги, во что вкладывается, и мы будем заинтересованы в том, чтобы бороться с пираткой и нелегальщиной вплодь до тех пор, пока существует этот проект. Потому что вся пиратка – это прямая конкуренция ОМЛЕТу.

Далее, мобильная коммерция. Тоже об этом было сказано. Очень хорошее и перспективное направление. Мы считаем, что обычный контент должен быть разведен с электронной коммерцией, мобильной коммерцией. Мобильная коммерция позволяет использовать один механизм продаж, т.е. с одной стороны более легальный. CPA использует несколько иной механизм продаж: он заточен под другое, т.е. если там мы говорим о ЖКХ, о билетах, о легализации реальных продаж, то здесь – контент, как таковой, уже имеет существующие наработанные связи и партнерские соглашения, по которым достаточно выгодно работать не только провайдерам, но и операторам. Поэтому CPA нужно сохранять. Это наше понимание текущей ситуации. При этом мобильную коммерцию нужно развивать параллельно. Они не должны замещать друг друга, во всяком случаи сегодня, в этом году, в следующем году.

Не знаю, как будет дальше, посмотрим на тенденции. Но это два разных направления CPA – сложившийся большой рынок, который нельзя просто взять и перевести на другие рельсы. Это приведет к явным потерям всех игроков, и еще неизвестно приведет ли это к расширению рынка. При этом коммерцию, естественно, нужно развивать. Ее нужно развивать и работать с ЖКХ-услугами, работать с продажей билетов, как я уже говорил, работать с другими категориями именно такого специфического контента. И вот сейчас Оксана Панкратова как раз ведет наработки над тем, чтобы между тремя операторами было согласие того, что является коммерцией, а что является CPA. Я надеюсь, что эту работу мы тоже закончим в течение ближайших двух месяцев и будем двигаться по каким-то более-менее стандартизованным путям. Чтобы всем игрокам рынка было понятно: как играть на этой территории, как играть на другой территории.

LBS партнерские сервисы. У всех операторов в той или иной степени развития

Буквально на прошлой неделе у нас была "Мамба". Я вспомнил разговор с одним из директоров, который там уже не работает. Как раз, года четыре назад, мы говорили о том, что LBS – это такая стимулирующая штука, которую можно прикручивать к знакомствам, можно прикручивать к прямым продажам, да к чему угодно. Например, посмотрите на положение по Японии: эффективность поразительна.

У нас есть определенный скепсис, и был, и до сих пор сохраняется с LBS-сервисом. Не понятно: то ли за мной следят, то ли кто за мной следит (супруг или супруга). Такой скепсис существует. Мы периодически проводим исследования (фокус-группы) на этот счет. Он сохраняется, но он уменьшается: люди привыкают. LBS – не такая уж новинка: мы его запустили порядка пяти лет назад. Сейчас он очень бурно развивается, и мы начинаем прикручивать LBS к знакомствам, к ICB и т.д. Считаем это направление очень важным, более того, у нас сейчас будет интерконнект с МегаФоном, во всяком случае мы к этому идем, т.е. появится возможность работать сразу, сквозным образом, как мы привыкли это делать на всем рынке.

Кастомизация абонентского оборудования. Об этом должен сказать. МТС стал активным игроком на рынке розничных продаж. Об этом все знают. Количество точек продаж растет. Наши контракты с поставщиками телефонов: появляются все новые контракты, улучшаются условия и т.д. Мы заинтересованы в активном развитии этого сегмента рынка – сегмента телефонов.

Что это означает для нашего бизнеса? Для бизнеса контента? Это означает возможность стать кастомизированный телефон со своим сервисом, конечно, я сразу скажу, что приоритет будет отдаваться брендированным услугам. Но в брендированных услугах, во всяком случае, наших, большая часть контента принадлежит контент-провайдерам. Плюс есть сервисы, которые не подконтрольны операторам, но, тем не менее, имеют огромную аудиторию. Эти сервисы, конечно, достойны включения в привилегированные телефонные функции.

Мобильная реклама. По этому поводу мы говорили на отдельных конференциях. Неоднократно. Были целые презентации. Есть у нас материалы. Скажу сразу, мы далеко продвинулись и хорошо ушли в этом направлении. У нас существует, по-моему, уже восемь площадок продаж: SMS, MMS, WAP, GPRS и др. Мы продаем везде, где только можно. Сеть партнеров насчитывает десятки. Деньги не очень большие по сравнению с партнерскими программами, допустим с программой CPA- контент. Но перспектива есть. И она, в том числе, существует для контент-провайдеров. Потому что с одной стороны, есть пряма реклама; с другой стороны, они всегда ищут способ привлечь аудиторию не только рекламы, но и полезность определенных сервисов: погода, гороскоп и т.д.

Коллеги, дальше приложения. Буквально полистаю, чтобы Вы видели, что здесь есть.

Подписочная бизнес-модель. Что для этого нужно? Кстати, пару слов. У нас есть интерфейс в вэбе, на нашем портале, где отображаются информация о всех наших подписочных услугах. Это сделано в целях удобства и лояльности наших абонентов.

По ОМЛЕТу. Несколько слов о партнерке: мы можем делиться нашим контентом, мы можем делиться нашим плеером и другими возможностями, которые существуют на ОМЛЕТе.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/16737.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
Упоминание компаний: МТС,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone] Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone]
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone] Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone]
WhatsApp для iPad: скоро на больших экранах  WhatsApp для iPad: скоро на больших экранах
Обзор King of Crabs: безбашенная многопользовательская аркада в стиле «battle royale» Обзор King of Crabs: безбашенная многопользовательская аркада в стиле «battle royale»