Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Андрей Петренко, текст выступления "3G видео как новый контент" на MoCO 2010

22 июня, 2010
Андрей Петренко, текст выступления 3G видео как новый контент на MoCO 2010 Текст выступления Андрея Петренко, менеджера по развитию бизнеса Dialogic в России и странах СНГ, на бизнес-форуме «Мир Мобильного Контента 2010» (MoCO 2010). Тема доклада Андрея: ««3G Video как новый контент»». Видео выступления можно посмотреть здесь.

Видео, фото, презентации, выступления и другие материалы с MoCO 2010 лучше всего отслеживать с помощью специального тэга или RSS-канала.

Тема моего сегодняшнего доклада будет посвящена аспектам 3G видео. Начать бы я хотел с презентации посвященной нашей компании – это не то чтобы презентация, это некое объяснение того, что произошло на рынке и почему именно Dialogic, на самом деле.

Dialogic уходит своими историческими корнями достаточно глубоко в прошлое, компания была создана в 1994 году, в определённый период времени компания Dialogic являлась частью корпорации Intel, и именно в это время были сделан серьёзный технологический задел, который позволил нам выйти в лидеры рынка. После этого произошло достаточно много слияний. Одно из таких ведомых слияний это поглощение компании Cantata, которая в своё время являлась лидером по предоставлению факс-решений. В Cantata входила также Excel Switching - это компания, которая занималась серьёзными, тяжёлыми площадками VAS для операторов - как фиксированной так и мобильной связи. После этого в компанию влилась компания, которая называлась на тот момент OpenMediaLabs, на текущий момент подразделение компании Dialogic, которое называется DialogicMediaLabs. Компания ничем не занимается другим, кроме как оптимизацией алгоритмов видео, об этом тоже поговорим чуть ниже. Ну и последнее наше приобретение, на текущий момент, это компания National Micro Systems.

Со всем этим большим багажом компания Dialogic стала, объективно, занимать больше 50% рынка компьютерно-телефонной интеграции. На текущий момент в компании больше 700 сотрудников и достаточно большое количество офисов по всему миру.

Dialogic на самом деле проповедует идеи видео, известный слоган, который мы уже говорили "Видео является новым голосом", на самом деле это так. Задача Dialogic как компании, на самом деле, ускорить все процессы, связанные с видео и предоставить для этого соответствующие технологические решения.

Вкратце, что мы предлагаем. Мы предлагаем медиа-движки и сигнальные движки, поверх которых наши партнёры, а это достаточно большой список, в основном технологичные компании, хорошо всем вам известные: Microsoft, Avaya, Genesis. Эти компании предлагают законченные решения и соответственно предлагают их конечным пользователем. Наверное, любой телеком имеет в своём составе какое-нибудь решение на базе компании Dialogic.

Ну и теперь переходим непосредственно к вопросам видео.

Наши коллеги, к примеру, из компании Ericsson насчитали, что в декабре трафик от передачи данных в мобильных сетях, в общем, обогнал голосовой трафик. Вот этот график, который сейчас презентуем мы и показываем, говорит о том, что на текущий момент действительно мобильная передача данных является самым быстрорастущим сегментом во всей индустрии. А если посмотреть на видео, которое традиционно включается в передачу данных, у него среднегодовой рост даже больше чем рост данных. Если среднегодовой рост данных порядка 108%, то среднегодовой рост мобильного видео, в ближайшие несколько лет, будет составлять порядка 131%.

Почему? Здесь вкратце объяснения, подведение базы - из-за чего это происходит. Прежде всего, если вы посмотрите, в верхней части, слева - это график ABI Research, если мне не изменяет память. Который говорит о том, что в ближайшие 4 года количество 3G абонентов примерно удвоится. Следующий график говорит о том, что к 2011 году, в Европе и в Америке, практически не останется терминалов, которые неспособны будут обрабатывать видео.

Соответственно здесь мы поговорили об абонентах и абонентских терминалах, конечно же, нужно поговорить о самой сети передачи данных, это правый слайд. Он иллюстрирует, по большому счету, две величины - это задержка и полоса пропускания. Синим выделено, в квадратиках, наиболее комфортное для пользователя, соответственно текущие сети они если не в синем квадратике, то очень близко к ним. Внизу уже не технологические, если можно так сказать, предпосылки. Это предпосылки, которые будут вызывать развитие видео. Я бы сказал, что конкуренция будет одним из основных драйверов, количество приложений, которое растёт и увеличивается, и то о чём говорил, наверное, каждый выступающий сегодня - это социальные сети. Они действительно являются самым большим драйвером передачи данных.

Какое видео бывает? Видео, которое "бегает" в мобильных сетях можно разделить на две большие категории, это - IP Streaming, однонаправленный обмен от сети в сторону абонента. Там, по большому счёту, всё что можно предложить, и тот бизнес который существует, он связан с некими сервисными функциями. Это такие функции, как размещение рекламы, это очень новая технология, которой мы тоже активно заинтересовались и продвигаем на рынок, Quality of Experience. Заключается в том, что монитор качества происходит не на уровне монитора полосы пропускания под видео, а это непосредственно мониторинг качества того видео, которое передаётся по каналу.

И основной рынок, в который мы верим и больше всего вкладываем усилий, это так называемое 3G-324M Telephony или видео, которое передаётся согласно этого протокола. Обладает очень принципиальным отличием, прежде всего это двунаправленный видео-поток, притом, этот двунаправленный видео-поток мы можем модифицировать. Мы можем попросить перемотать, мы можем сделать видеоконференцию, аудиоконференцию, IVVR, о котором тоже сегодня поговорим в разделе платежей.

В чём преимущества такого подхода? Практически все 2G сервисы могут быть смело переведены в 3G с поддержкой видео. Color Ringback Tone (CRBT), о котором сегодня говорили, может стать Video Color Ringback Tone (Video CRBT), либо его подвидом – видео-аватаром. Это когда видео изображение с одной из сторон меняется на представление некоего. Конференцию можно трансформировать в видеоконференцию, SMS в Video SMS и далее по списку.

Если вкратце поговорить о видео и попытаться представить, какие там сегменты существуют, то мы выделяем несколько сегментов и прежде всего, наверное, "мобильную коммерцию". Я на ней остановлюсь потому, что здесь надо более детально рассказать, что мы под этим понимаем. Каждый из вас хоть раз пользовался терминалом для оплаты ЖКХ счетов, мобильной связи и т.д. Подразделение мобильной коммерции это, когда мы в принципе то же самое «рисуем» через видео, на мобильном терминале. Представляете потенциал технологий? То есть фактически платёжный терминал лежит у вас всегда в кармане и если учесть, что вы всегда можете ту же самую карточку к своему счёту у сотового оператора, вы получаете удалённую группу при помощи которой вы можете платить за всё что угодно. То есть "визой" я могу заплатить только там, где есть "визовский" терминал, а подключив свою "визу" к оператору сотовой связи, что я успешно сделал, я смогу платить через своего оператора куда угодно. Что для этого нужно? Просто нарисовать терминал платежей, можно повторить существующее изображение.

Вот это мобильная коммерция, это то, что на текущий момент мы больше всего видим в Европе именно по количеству инсталляций. Отдельно Entertainment, здесь комментировать, наверное, не стоит. Информационные сервисы (Information Services), Сервисы уровня сети (Network Services) потому, что кроме как выделенных VAS, отдельно можно сказать, что есть такие сервисы, как завершение видеозвонка и конвертации его в голосовой звонок, что актуально для абонентов или сетей, которые находятся в процессе развития. Сотовый абонент может переходить из 2G в 3G сеть, соответственно порой возникает задача по конвертации 3G видео в обычный звонок.

Web инициатива, здесь всё ясно. По поводу HD Voice, это тоже одно из подразделений, это тоже одна из версий VAS, которые не связаны явно с видео, это передача "голоса высокой чёткости". Как правило, голос передаётся в полосе 3,3 - 3,4 КГц, то до 8 КГц это кристальная чистота голоса.

И вкратце по "инсталляциям", которые мы сделали и где они есть. Мы об этом поговорим, наверное, еще завтра, более детально. На текущий момент практически во всём мире, кроме Африки и России, у нас есть уже видео инсталляции тех или иных сервисов. Прежде всего, это связано с наличием или отсутствием 3G сети, т.к. в России развиваются 3G сети, я думаю, что за этот год мы будем говорить об инсталляциях видео сервисов и в России.

Вот всё, что хотел сказать, учитывая временной график. Отдельно хочу сказать, если кому-то интересны логические аспекты или передача видео, у нас присутствуют на выставке двое наших сильнейших партнёров, это компании CBOSS и Forte-IT . Они будут делать доклады сегодня в холе напротив стендов, приглашаю всех поучаствовать, послушать.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/16684.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
Упоминание персон: Андрей Петренко.
Упоминание компаний: Forte-IT, CBOSS, Dialogic,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone] Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone]
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO
Обзор минутной аркады MINIT: 60-секундное приключение на iPhone Обзор минутной аркады MINIT: 60-секундное приключение на iPhone
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]