Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Текст выступления Олега Вольпина, Amdocs, на VI Mobile VAS Conference

22 декабря, 2009
Текст выступления Олега Вольпина, Amdocs, на VI Mobile VAS Conference Текст выступления Олега Вольпина, директора по развитию бизнеса Amdocs, на VI Mobile VAS Conference. Тема выступления - «Мобильный интернет и поисковые системы» (Mobile Internet search strategy). Презентацию и видео выступления Олега Вольпина можно найти здесь.

Напомним, что все материалы и публикации по VI Mobile VAS Conference доступны или будут доступны с помощью тэга VI Mobile VAS Conference.

Добрый день всем присутствующим. Мое имя Олег Вольпин, я ответственный за развитие направления мобильной рекламы и поисковых систем компании Amdocs. Спасибо еще раз организатором, которые меня пригласили сюда. Сегодняшняя тема моего доклада - это мобильный интернет и поисковые системы.

Мы видим сегодня очень большое, особенно в западной Европе и в России, большое количество пользователей, которые пользуются мобильным интернетом, которые используют поиск. Я хотел бы поговорить об опыте компании Amdocs в этих направлениях.

Перед тем как я начну свое выступление и буду говорить об этих направлениях, я хотел бы сказать пару слов о компании Amdocs. Компания Amdocs - это американская компания, глобальная, больше 17 тысяч работников, 5 млрд. - наша рыночная капитализация, доход - 3 млрд. долларов. У нас есть различные исследовательские центры во всех странах мира, включая Россию. Отделение в России находиться в Москве основное, где на сегодняшний день больше 200 человек. В последние годы компания Amdocs уделает очень большое внимание вкладам в область, которую мы называем Digital Lifestyle и эти вклады, они как во внутреннее развитие этого направление, так и покупок других компаний, которые работают в этих направлениях.

На этом слайде есть 5 основных покупок, которые мы сделали: компания QPASS американская, которая занимается digital commerce (цифровой коммерцией) и digital content (цифровым контентом), компания approxiMATCH, которая занимается поисковыми системами, компания Changing world, которая занимается персонализацией, и вот недавно была компания JnetX, кстати, с достаточно большим отделение в России, больше 150 человек, тоже часть нашего отделения. Это все говорит о том, что как компании мы верим, что все это направление мобильной рекламы и мобильного контента, поисковых систем, является одним из самых важных направлений для мобильных операторов, и наша компания вкладывает огромные средства в эти направления.

Я хотел бы начать свою презентацию с этого достаточно известного анализа, который был предоставлен пару лет назад, о распределении пользователей между on и off-portal. Каждый год, естественно, публикуется различные исследования, но уже в 2006 году было ясно, что количество клиентов, которые пользуются off-portal, превышает количество клиентов on-portal. Постоянно прогрессирует направление off portal, в разных странах это представлено по-разному. Вот сегодня в докладах было показано, что в России это 37% и 63%, будем считать, что соотношение изменится на 30/70 в сторону off-portal, в европейских странах уже сегодня эти пропорции 20% и 80%, в Америке ближе к 50/50, но тренд является безусловным. В то время, когда существует сеть 3G, в то время, когда существуют тарифные планы, которые очень близки к flat-rate или являются flat-rate, в то время, когда наши мобильные устройства все больше и больше приближаются к компьютеру, почему бы мне как пользователю не делать тоже самое, что я делаю на лэптопе, и на лэптопе нет никакой разницы, какую страничку я открываю первой, важно то, что я потом делаю.

То, что существует сегодня, и то, чем я хотел бы с вами поделиться, что мы давно пришли к выводу, если не возможно победить в каком-то сражении, нужно присоединиться к победителю и предложения, которые есть в компании Amdocs, они помогают мобильным операторам использовать тренд того, что люди пользуются мобильным интернетом. Это основная идея нашего предложения.

Почему люди вообще любят пользоваться мобильным интернетом, а не идти на страничку операторов, или почему они все больше и больше делают это? На наш взгляд, причины достаточно простые. Существует огромное количество приложений, которыми люди привыкли пользоваться в интернете. Эти приложения существуют (большинство из них) в мобильном интернете, Facebook - это один из самых известных примеров; всевозможные приложения, связанные с путешествиями, приложения, которые помогают следить за нашими расходами, находить какой-то локальный контент, и в тот момент как устройство достаточно продвинутые, они хотят делать абсолютно то же самое.

Что происходит сегодня? Когда, в большинстве случаев, когда мы заходим на мобильный портал оператора и пытаемся что-то найти, что мы обычно находим в интернете, нам это тяжело сделать, мы должны идти на 10 разных страничек, не связанных одна с другой. В результате этого, все это приводит к тому, что самое популярное слово для пользователей в мобильном интернете - это слово Google. Они идут на Google, и там находят все.

Что мы предлагаем делать, и что наши решения позволяют делать. Мы смотрим на различные сервисы, которые пользователи хотят видеть в мобильном интернете, и мы помогаем им легко найти эти сервисы и адаптировать автоматически к их устройствам. Это происходит на основании информации, которую мы собираем, о том, что пользователь делает в мобильном интернете. И мы пытаемся как можно ближе сделать и как можно удобнее сделать для пользователя, чтоб он мог найти все эти вещи, которые он привык находить в интернете.

Если мы посмотрим, что делает обычно пользователь, что мы должны ему предоставить, обычно, пользователь пользуется email, SMS, еще какие-то сайты, которые он хочет найти. Пользователь хочет, чтобы у него был контроль, как выглядит сайт, как все здесь происходит, он хочет, чтобы так же как и в интернете ему рекомендовали те вещи, которые ему интересны, и чтобы ему было легко найти всю эту информацию. Обычно, в интернете он привык это делать с помощью поисковых систем, и он считает, что нет никакой разницы.

Что же сегодня существует? Один из хороших примеров - это социальные сети. Существует огромное количество социальных сетей сегодня. Разные страны пользуются разными. Они имеют чуть-чуть разные ответвления: и Twitter, и Facebook это социальные сети, но они работают абсолютно по-другому. Если я пользуюсь больше чем одной социальной сетью, мне нужно идти на все эти сайты, мне нужно все это найти, это очень неудобно. Это приводит к тому, что обычно люди просто оставляют портал оператора, выбирают какую-то социальную сеть как основную и там проводят большую часть своего времени.

То, что вы видите здесь, это пример портального и пример мобильного интернета, который мы внедрили с одним из очень больших операторов западной Европы. Вы видите, как этот портал выглядит, насколько удобно пользователю найти всю информацию, насколько удобно зайти во все социальные сети, которыми он пользуется. Что очень важно сказать, все эти странички они полностью персонализированные. То есть система автоматически изучает, какими услугами пользователь пользуется и насколько часто, и в зависимости от этого профиля, который будет составлен для каждого пользователя мобильного портала, это портал будет выглядеть по-разному. Структура у него одинаковая, но у одного первым может быть Facebook, у другого первым будет сайт ВКонтакте, одному будет предложена информация о покупке турпоездок, другому - покупка одежды, каких-то магазинов, на базе данных о месте его жительства.

Вот этот опыт внедрения, это большой оператор западной Европы, у которого больше 20 млн. абонентов, и каждый из этих абонентов, из тех, кто пользуется мобильным интернетом, у него будет портал, на основании того, что он делает в мобильном интернете, это очень важно, не на основании того, что он только делает на портале оператора, а то, что он делает в мобильном интернете. Таким образом, не нужно мне уже как пользователю идти куда-то, искать что-то в мобильном интернете, потому что портал моего оператора представляет мне такую же среду, к которой я привык в очень удобном виде. И это наше предложение, чтобы вместо того, чтобы бороться с этим трендом, как могут мобильные операторы присоединиться и дать потребителю, то, что ему нужно.

Естественно, мобильные операторы могут здесь по-разному зарабатывать деньги: они могут на основании каких-то контрактов с различными мобильными сайтами, они могут зарабатывать деньги на основании специального контента, который они могут продавать. Но в самом простом случае, им намного лучше, чтобы клиент остался с ними, и заходил на этот сайт, несмотря на то, что большинство контента - этом мобильный интернет-контент, вместо того, чтобы просто уходил с сайта.

Вторую услугу, которая очень важна в существующем состоянии мобильного интернета, о которой я хотел бы поговорить, это поисковые системы. Что мы видим сегодня? В мобильном интернете поисковые системы, на самом деле на так просто этим пользоваться, результативность - низка, количество кликов, которые необходимо сделать до того, как находиться тот контент, который важен, достаточно большое, не у всех хватает сил и здоровья. Есть очень много источников информации, все они разные: одна поисковая система ищет один источник информации, другая - другой, и абсолютна необязательно, что даже Google найдет весь локальный контент, который существует в России.

И последнее, очень важное, что мы видим сегодня, несмотря на то что все говорят, да, огромное количество, 8% всех устройств - это iPhone, большое количество устройств они уже с 3G, на самом деле, если мы посмотрим на пропорции - 70-80% пользователей во всем мире до сих пор пользуется SMS/ MMS, и лично я не верю, что это так быстро измениться, даже если все телефоны будут с 3G. Это уже просто привычка и, кроме того, это вопрос стоимости.

Чтобы решить все эти проблемы, мы внедрили систему, которая дает возможность «сагрегировать» результаты поиска со всевозможных источников информации, которые существуют. Один источник информации это может быть поиск Google , другой источник информации - это может быть какая-то локальная информация о ресторанах, кинотеатрах, третий - может быть просто система путешествий компании Люфтганзе или, например, Аэрофлот и т.д. Что важно здесь, что с точки зрения потребителя, одно место, где он ищет все, а информация, которая ему предоставляется, она приходит отовсюду: как из внутренних источников мобильного оператора, так и из внешнего интернета.

Эта информация, естественно, персонализирована на основании информации о клиенте, которая есть. Я хотел бы здесь показать, вот господин и госпожа Ивановы, которые делают абсолютно тот же поиск ключевой услуги "Милан" и получают информацию, которая расположена по-разному и сфокусирована в зависимости от информации, которая есть о клиентах.

Если вы посмотрите, что нам известно о господине Иванове, что он предпочитает контент с off-portal, никогда не запускает рингтоны и он, в принципе, продвинутый пользователь. Госпожа Иванова интересуется больше локальной информацией, покупками. И в результате тот же поиск, на одно и тоже слово дает информацию в разном порядке, на основании той информации, что мы изучили о клиентах. В результате, первому господину будет информация из интернета, а госпоже Ивановой - локальная информация, а также как добраться до тех магазинов, которыми она заинтересована.

Еще одна возможность сделать тоже специализированный поиск на основании агрегации, например, если человек вводит запрос "спайдермен" - человек-паук, то, скорее всего, информация которая ему важна, это информация видео, если запрос "пицца" то это локальная информация, он заинтересован, скорее всего, в пище, не нужно ему приносить рингтон пицца, а если запрос "кино", то выдаются какие-то развлекательные результаты.

Опять же существуют разные бизнес-модели, как монетизировать всю эту деятельность на основании контрактов с поставщиками информации, но если информацию эту можно будет найти из одного места, то результаты которые у нас есть на основании работы с операторами, показывают, что можно увеличить общий объем покупок или скажем так, денег, которые сгенерированы с этих услуг, от 12 до 18% за первые 9 месяцев внедрения.

И последнее - это SMS, MMS. Опять же это очень важно: 70%-80% людей по-прежнему пользуются этими услугами. Задача, чтобы они тоже могли находить контент, могли находить информацию, пользуясь этими услугами. Допустим, я ввел слово "Бритни", мне была представлено какое-то меня, на основании каких-то идей того, что мы думаем, что этот клиент ищет. Я выберу следующую опцию, и мне будет предоставлен линк на какие-то сайты.

Есть различные бизнес-модели мобильных операторов: одни, даже если у клиентов нет тарифного плана который позволяет перейти на портал, позволяют перейти на портал, чтобы привлечь клиентов к этому тарифному плану. Другие просто представляют информацию в каком-то альтернативном виде.

И в заключении, хотел бы сказать, что внедрение этих систем помогает пользователю удобно пользоваться мобильным интернетом, а с другой стороны позволяет мобильному оператору и всем участникам цикла заработать больше денег. Вот тут некоторая статистика: количество кликов, навигация насколько быстрее, количество неудачных поисков, которые было сокращено в результате внедрения (с левой стороны). С правой стороны - это насколько больше денег было заработано всеми участками этого цикла. Потому что можно было быстрее найти сайт, сессии стали длиннее, стала больше прибыль, значит пользователь покупает то, что ему предлагают. Спасибо за внимание.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/14914.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
Упоминание персон: Олег Вольпин.
Упоминание компаний: Amdocs,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Лучшие стрелялки на Андроид 2017: обзор топ-10 шутеров Лучшие стрелялки на Андроид 2017: обзор топ-10 шутеров
На рыбалку с Андроид: ТОП-7 казуальных игр-симуляторов рыбной ловли Рыбалка на Андроид: обзор ТОП-10 бесплатных игр симуляторов рыбной ловли
Robot Warfare: обзор эпичного онлайн-шутера с боевыми роботами [Android] Robot Warfare: обзор эпичного онлайн-шутера с боевыми роботами [Android]
Игра «Слова онлайн» на Андроид: обзор интеллектуального тайм-киллера Игра «Слова онлайн» на Андроид: обзор интеллектуального тайм-киллера
Приложения VPN заблокированы в App Store Китая Приложения VPN заблокированы в App Store Китая
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-25)
Обзор головоломки Monument Valley 2 на iPhone и iPad: разгадываем тайны святой геометрии Обзор головоломки Monument Valley 2 на iPhone и iPad: разгадываем тайны святой геометрии
Обзор Dead Plague: чумовой зомби-шутер на Android и iOS Обзор Dead Plague: чумовой зомби-шутер на Android и iOS




+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Зомби Рейд на Андроид – играем бесплатно! Зомби Рейд на Андроид – играем бесплатно!
Robot Warfare: обзор эпичного онлайн-шутера с боевыми роботами [Android] Robot Warfare: обзор эпичного онлайн-шутера с боевыми роботами [Android]
Игра «Слова онлайн» на Андроид: обзор интеллектуального тайм-киллера Игра «Слова онлайн» на Андроид: обзор интеллектуального тайм-киллера
Обзор Sticky AI на iPhone: превращаем сэлфи в крутые стикеры с бесплатным приложением от Prisma Lab Обзор Sticky AI на iPhone: превращаем сэлфи в крутые стикеры с бесплатным приложением от Prisma Lab
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-25) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-25)
Injustice 2: обзор «мясного» файтинга на iOS и Android с супергероями из комиксов Injustice 2: обзор «мясного» файтинга на iOS и Android с супергероями из комиксов
Обзор угарного файтинга Nonstop Chuck Norris для Android и iPhone: Чак Норрис с сэлфи-палкой Обзор угарного файтинга Nonstop Chuck Norris для Android и iPhone: Чак Норрис с сэлфи-палкой