Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

SMS и DRM: удобная монетизация видеоконтента - решение от PaySTREAM (видео)

8 декабря, 2009
SMS и DRM: удобная монетизация видеоконтента - решение от PaySTREAM (видео)

Сегодня компания PaySTREAM совместно с Клиринговым центром Microsoft представила решение для монетизации видеоконтента в интернете: пользователь получает закодированный видеофайл, проиграть который можно, послав SMS на короткий номер и введя полученный код в Windows Media Player. Правообладатель сам определяет стоимость видео для конечного пользователя, контент можно зашифровать в течение нескольких минут и распространять любым удобным правообладателю способом. Подробнее о решении рассказывает Анастасия Кривоносова, директор по маркетингу компании PaySTREAM.

Расскажите, пожалуйста, вкратце о механике вашего совместного с Microsoft DRM-решения для видеоконтента.

DRM широко используется в зарубежной практике защиты авторской собственности уже не первый год; развивая и совершенствуя методы шифрования Microsoft предоставляет потребителям наиболее технологичное на сегодняшний день решение, взломать которое пиратам так и не удалось. Взаимодействие между PaySTREAM и Клиринговым центром Microsoft состоит в предложенном нашей компанией платежном решении для России, а именно – оплата лицензии через PUSH SMS. Для конечного пользователя цепочка выгладит так – зашифрованный загруженный файл открывается в Windows Media Player и уведомляет пользователя о том, что файл защищен лицензией, купить которую можно, отправив SMS с определенным префиксом на короткий номер агрегатора PaySTREAM. При получении запроса от абонента платформа агрегатора связывается с Клиринговым центром Microsoft, который после обработки данных отдает ключ для разблокирования файла PaySTREAM, после чего ключ передается абоненту в виде ответной SMS. Пользователю остается подтвердить код в окошке, предлагающем оплату лицензии и можно наслаждаться просмотром видео.

Для кого прежде всего предназначено это решение? Кого вы видите основными пользователями?

Конечно, основные пользователи DRM – правообладатели, независимо от оборотов и объемов; владельцы и производители контента. Решение предполагает систему легального распространения и активных продаж медиа-контента в сети, что может привлечь внимание как крупных правообладателей, так и частных производителей. Партнер PaySTREAM может назначить удобный номинал своему файлу.

Какие действия (технические и юридические) необходимо совершить правообладателю, чтобы воспользоваться вашей системой?

Желающему использовать услугу партнеру необходимо установить программу DRM Encoder, позволяющую зашифровать файл в нужный формат и согласиться с условиями договора с агрегатором PaySTREAM, после чего партнер может продолжить работу с системой.

Видео полного цикла процесса блокировки, оплаты и разблокировки видеоконтента с помощью решения PaySTREAM (не забудьте нажать кнопку HD в интерфейсе плеера)

Закодированный видео-файл может быть только формата .wmv и воспроизводится только с помощью проигрывателя Windows Media Player?

Файл зашифровывается непосредственно Клиринговым центром Microsoft и предназначен для воспроизведения плеерами семейства Windows, видео-формат файлов имеет расширение .wmv. Сотрудничество с Клиринговым центром позволяет охватить максимальное количество пользователей интернета в России, по данным на конец 2009 года пользователей альтернативных Windows операционных систем, таких как MacOS и Ubuntu, насчитывается менее одного процента.

Основная особенность вашего решения – это оплата контента с помощью SMS. Каковы преимущества именно этого способа оплаты?

Во-первых, - это уровень проникновения мобильной связи и средств данного вида связи, соответственно. Сложно представить человека без мобильного телефона, а без кредитки или электронного счета, к сожалению, пока представляется возможным. Во-вторых, подручными средствам удобнее всего оплачивать спонтанные покупки и желания, предполагающие быстроту и удобство получения. Например, по проведенным PaySTREAM исследованиям среди интернет-активной российской аудитории, - спонтанное желание посмотреть определенную кинокартину в данный момент времени с вероятностью в 85% процентов будет оплачено. Принимая во внимание, что видеофайл уже скачан и располагается на жестком диске, вероятность оплаты среди респондентов возрастает до 93%. Нам же просто остается сделать эту оплату быстрой и удобной – процесс получения лицензии занимает менее минуты.

Какую стоимость для своего контента может выбрать правообладатель?

Партнер может выбрать один из трех номиналов – $1, $5 или $10.

Какую долю от стоимости SMS получает правообладатель? Например, если для конечного пользователя стоимость раскодирования видео-файла составляет 300 рублей, то сколько из этих 300 рублей получит правообладатель?

Партнер-правообладатель получает 95% от дохода PaySTREAM за каждое сообщение, естественно, за вычетом комиссии оператора сотовой связи и Клирингового центра, которая в среднем не превышает 50 % от стоимости SMS для абонента.

В чем выгода решения, если отчисления по DRM ниже стандартных отчислений для PUSH SMS?

Дело в том, что DRM перечеркивает классическую схему продаж контента в рунете, конкретнее – предлагает оплату уже после получения файла, а не до этого момента. В то время как легко отказаться от покупки «кота в мешке» - файла с предоплатной системой расчета, отказаться от покупки уже полученного файла даже психологически сложнее. Таким образом, процент покупок возрастает по сравнению с привычной схемой. И, во-вторых, повторные покупки контента идут сами собой, без участия партнера - это особенно актуально в случае распространения файла в локальный сетях и сетях p2p, ранее не охваченных продажами.

Существуют ли какие-то бонусы для активных пользователей вашего решения? Например, чем больше покупателей контента от конкретного партнера, тем выше процент отчислений ему.

Конечно, это является направлением нашей работы – максимально гибкий подход в формировании тарифов для партнеров. Мы всегда рады обсудить оптимальные условия взаимовыгодного сотрудничества, так как всегда нацелены на долговременное партнерство.

Может ли партнер поменять стоимость видео-файла «на лету», без обязательной повторной загрузки файла?

Повторная загрузка файла при изменении номинальной стоимости не обязательна. Партнеру достаточно зайти в личный кабинет и изменить в панели управления стоимость для файла.

Каким образом вы определяете, является ли партнер, желающий зашифровать некий видеоконтент, обладателем прав на него. Не воспользуются ли вашим решением пираты (например, в p2p-сетях типа eDonkey) для монетизации своей деятельности?

Соглашаясь с условиями официального договора, партнер признает за собой право на распространение данного контента в системе DRM, и подтверждает готовность по первому требованию предоставить соответствующую документацию. Самостоятельно проверять каждую единицу контента на предмет авторства – задача лицензирующих органов, в которые при необходимости нами будет отправлен запрос. Сейчас мы приглашаем к партнерству авторские сообщества и готовы плотно сотрудничать в выявлении случаев нелегального использования авторского контента.

Что нужно конечному пользователю для раскодирования и просмотра видео? Только Windows Media Player определенной версии, интернет соединение и телефон?

Система работает со всеми версиями Windows Media Player, начиная с девятой версии. Единственное и самое главное условие – соединение с интернет, иначе Microsoft DRM не может связаться с Клиринговым центром, выдающим лицензию. В этом можно усмотреть минус системы, но с другой стороны – цифровой контент востребован в первую очередь пользователями ШПД.

Можно ли уже купленный видео-файл перенести на другой компьютер/устройство (например, на ноутбук или медиа-плеер)?

Расшифрованный файл будет доступен лишь на том компьютере, где был расшифрован. То есть лицензия покупается на один компьютер.

Что делать покупателю, если SMS была отправлена, а ответный код не был прислан (например, какой-то технический сбой). К кому обращаться?

При обращении к платформе PaySTREAM, абоненту в любом случае уходит ответная SMS, содержащая в т.ч. и телефон службы поддержки.

Как быстро приходит покупателю ответная SMS с кодом?

Ответное SMS с кодом приходит в течение нескольких секунд с момента получения PaySTREAM входящего сообщения от абонента. Не смотря на множество действий, которые необходимо совершить системе для получения ключа лицензии у Клирингового центра, весь процесс автоматизирован и займет у абонента не более минуты.

Кто уже заинтересовался вашим решением?

Мы никогда не разглашали список своих партнеров, и на основном сайте не найти такого раздела. Скажу, что решение уже привлекло должное внимание со стороны целевой аудитории. Еcли практика покажет, что наше решение DRM полностью устраивает все стороны, участвующие в процессе, вероятно в следующем интервью я уже смогу приводить реальные примеры из практики PaySTREAM.

Куда обращаться тем, кто хотел бы воспользоваться вашим решением для монетизации своего видео-контента?

На официальном сайте размещена вся необходимая информация для связи со специалистами PaySTREAM.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/14759.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
Упоминание компаний: PayStream,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Лучшие стрелялки на Андроид 2017: обзор топ-10 шутеров Лучшие стрелялки на Андроид 2017: обзор топ-10 шутеров
На рыбалку с Андроид: ТОП-7 казуальных игр-симуляторов рыбной ловли Рыбалка на Андроид: обзор ТОП-10 бесплатных игр симуляторов рыбной ловли
Robot Warfare: обзор эпичного онлайн-шутера с боевыми роботами [Android] Robot Warfare: обзор эпичного онлайн-шутера с боевыми роботами [Android]
Игра «Слова онлайн» на Андроид: обзор интеллектуального тайм-киллера Игра «Слова онлайн» на Андроид: обзор интеллектуального тайм-киллера
Приложения VPN заблокированы в App Store Китая Приложения VPN заблокированы в App Store Китая
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-25)
Обзор головоломки Monument Valley 2 на iPhone и iPad: разгадываем тайны святой геометрии Обзор головоломки Monument Valley 2 на iPhone и iPad: разгадываем тайны святой геометрии
Обзор Dead Plague: чумовой зомби-шутер на Android и iOS Обзор Dead Plague: чумовой зомби-шутер на Android и iOS




+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Зомби Рейд на Андроид – играем бесплатно! Зомби Рейд на Андроид – играем бесплатно!
Robot Warfare: обзор эпичного онлайн-шутера с боевыми роботами [Android] Robot Warfare: обзор эпичного онлайн-шутера с боевыми роботами [Android]
Игра «Слова онлайн» на Андроид: обзор интеллектуального тайм-киллера Игра «Слова онлайн» на Андроид: обзор интеллектуального тайм-киллера
Обзор Sticky AI на iPhone: превращаем сэлфи в крутые стикеры с бесплатным приложением от Prisma Lab Обзор Sticky AI на iPhone: превращаем сэлфи в крутые стикеры с бесплатным приложением от Prisma Lab
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-25) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-25)
Injustice 2: обзор «мясного» файтинга на iOS и Android с супергероями из комиксов Injustice 2: обзор «мясного» файтинга на iOS и Android с супергероями из комиксов
Обзор угарного файтинга Nonstop Chuck Norris для Android и iPhone: Чак Норрис с сэлфи-палкой Обзор угарного файтинга Nonstop Chuck Norris для Android и iPhone: Чак Норрис с сэлфи-палкой