Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Текст выступления Кирилла Шрамко (Zed Russia) на VI Mobile VAS Conference

8 декабря, 2009
Текст выступления Кирилла Шрамко (Zed Russia) на VI Mobile VAS Conference Предлагаем текстовую расшифровку выступления Кирилла Шрамко, генерального директора Zed Russia (INFON), на VI Mobile VAS Conference. Презентацию и видеозапись выступления можно посмотреть здесь.

Напомним, что все материалы и публикации по VI Mobile VAS Conference доступны или будут доступны с помощью тэга VI Mobile VAS Conference.

Добрый вечер еще раз. Я буду очень краток. Здесь на нескольких слайдах я постараюсь рассказать как менялась цепочка ценностей на рынке, и как мы себя чувствуем в ней, какие решения предпринимаем, меняем общую стратегию в это непростое время. Если посмотреть на ситуацию несколько лет назад, то мы видим, что было 4 основных игрока на рынке. Операторы - с традиционной ролью имиджа и технических отношений с абонентами, соответственно, их доля в цепочке - около 40%. Медиа - это компании, которые коммуницируют с покупателями, на тот момент ее доля в распределении доходов составляла около 20%. Агрегаторы - компании, которые находятся между всеми операторами, всеми медиа и поставщиками контента, их основной задачей было преобразование контента в нужные формы и доставка его до большого количества разрозненных, фрагментарных операторов на нашем российском рынке. И, собственно, продукт - это поставщик контента, либо какой-то конечной услуги, который фокусируется на ее потребительских свойствах.

Ситуация была довольно простой, услуги были тоже очень простыми, потребление - низкое. Со временем все развивалось, и мы видим, что такие игроки, как медиа и владельцы продуктов или прав, они постарались максимально расширить свою роль в бизнесе и в этой цепочке. Медиа стало просить больше, поставщики контента стали просить больше, доля агрегатора резко упала, тем более в условиях жесткой конкуренции, возникло несколько крупных агрегаторов, и в настоящий момент именно так выглядит эта картина: очень редко доля агрегатора превышает 5%. Как правило, все деньги остаются у владельца продукта, медиа и операторы свою долю приблизительно сохранили. В такой ситуации, традиционные агрегаторы, естественно, долго выживать не могут: либо они укрупняются, либо они меняют свою стратегию.

Соответственно, есть 2 направления (ни больше, ни меньше): либо агрегатор становиться каким-то элементом цепочки, который уже больше похож на медиа, таким образом, возникают агрегаторы, которые обслуживают операторов, то есть в первую очередь их площадки, либо агрегатор становится поставщиком продукта, и приобретают новую функцию на рынке: рождаются новые продукты уже по заказу самого агрегатора, либо даже его собственными усилиями. Собственно, эту стратегию наша компания и выбирает.

В настоящий момент компания Zed представляет из себя очень большую международную фирму с довольно большим производственным ресурсом, не только мобильных услуг, но и других цифровых услуг. Есть анимационная студия ILION, которая производит мультфильмы, есть студия Pyro, которая производит компьютерные и консольные игры. Соответственно, симбиоз этих 3 компаний позволяет выводить на наш мобильный рынок новые продукты. Так удачно совпало, что сегодня компания Zed представляет свой первый мультфильм. Это полнометражная картина, которая выходит во всех кинотеатрах России, именно сегодня. Называется "Планета 51". Очень кратко, это история о том, как космонавт прилетел на чужую планету, взаимодействие двух миров, дружба, любовь, ненависть, война, сражение. Там есть все.

Этот фильм наша компания делала очень долго, потрачены десятки миллионов долларов на разработку движка, самого фильма и его рекламу. Естественно, на базе этого фильма создан целый пакет мобильного контента. Он уже сегодня доступен на порталах основных операторов России. Включает в себя большое количество графических материалов, некоторое количество игр, адаптированных под большинство телефонов - это J2ME и в том числе 2 игры для iPhone, это Flash-игры для порталов, и естественно, большая онлайн-игра, client-based игра со встроенными микроплатежами, как мы все их здесь очень хорошо знаем, которая позволяет в виртуальном 3D мире этой планеты 51 выполнять несложные квесты. В целом, она ориентирована на детей и игру с помощью родителей. Ее запуск происходит буквально на следующей неделе у нас в стране. Она полностью локализована. В ней есть естественно бесплатный набор услугу, есть валюта, которую можно зарабатывать, выполняя какие-то несложные детские квесты, покупать на нее специальные предметы, которые ускоряют, улучшают и т.д.

В целом, мы видим изменения в нашем порфолио и в развитии новых продуктов для рынка (комплексных): и фильм, и контент, и онлайн-игра. Таким образом, мы можем менять свою роль и как можно дольше держаться на этом рынке.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/14758.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
Упоминание персон: Шрамко Кирилл.
Упоминание компаний: Zed Russia (INFON), Zed,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор игры Badland Brawl на iPhone: Clash Royale и Angry Birds Обзор игры Badland Brawl на iPhone: Clash Royale и Angry Birds
Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов
Стали известны новые подробности о Meizu 16 Стали известны новые подробности о Meizu 16
Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018 Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018
“Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно! “Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно!
Обзор аркады Pizza City Driver на Android: воксельный «кармагеддон» c брутальной доставкой пиццы Обзор аркады Pizza City Driver на Android: воксельный «кармагеддон» c брутальной доставкой пиццы
Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ» Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ»
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35)


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор игры Badland Brawl на iPhone: Clash Royale и Angry Birds Обзор игры Badland Brawl на iPhone: Clash Royale и Angry Birds
Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов
Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018 Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018
“Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно! “Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно!
Almost There: The Platformer – обзор однокнопочной казуальной аркады на iOS Almost There: The Platformer – обзор однокнопочной казуальной аркады на iOS
Oddmar: роскошная бегалка про викинга на iPhone и iPad Oddmar: роскошная бегалка про викинга на iPhone и iPad
Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ» Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ»