Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Все о Nokia Ovi Store - интервью с Максимом Асташевым, Nokia

12 августа, 2009
Все о Nokia Ovi Store - интервью с Максимом Асташевым, Nokia Запуск магазина приложений от Nokia состоялся в конце мая этого года. О том, какой контент там предлагается, способах его оплаты, возможностях для разработчиков и конечных потребителей рассказывает Максим Асташев, менеджер проектов, Nokia.

А.В.: Nokia Ovi Store доступен по адресу store.ovi.com, есть ли отдельно загружаемое приложение для «браузинга» Магазина Ovi?

М. А.: Для браузинга в Магазине Ovi создан специальный клиент, который так и называется «Магазин Ovi». Установить его очень просто. Выберите в вашем телефоне пункт меню «Загрузить», после чего вам будет автоматически предложено скачать клиент «Магазина Ovi» и установить на устройство. Теперь, чтобы просматривать содержание «Магазина Ovi», достаточно выбрать в меню телефона установленный клиент, который автоматически «отправит» пользователя в «Магазин Ovi».

В будущем все новые модели будут идти с предустановленным клиентом, как в Nokia N97.

А.В.: Каким образом производится покупка приложения в Магазине Ovi? Как покупатель оплачивает приложение?

М. А.: Процесс покупки контента происходит следующим образом. Выбрав из списка понравившееся приложение, игру, видео, пользователь наводит на него курсор и переходит в меню приложения. В этом меню можно прочитать краткое описание приложения, отзывы о нем других пользователей, а также написать отзыв самому. В этом же меню находится значок «купить». Нажав на него, пользователь еще раз вводит свой пароль (тот же, что и при входе в Магазин Ovi). Этот шаг необходим, чтобы избежать случайных покупок. После этого пользователю на выбор предлагается 2 варианта оплаты: через кредитную карту или через SMS, то есть стоимость приложения будет снята с вашего абонентского счета. В России смс-билинг пока поддерживается только МТС и Билайн.

А.В.: Для каких моделей телефонов Nokia доступен Магазин Ovi?

М. А.: Магазин Ovi доступен на более чем 70 моделях Nokia. Это модели на базе Series40 и S60.

А.В.: Сколько приложений доступно на момент запуска в Ovi Store? Сколько русскоязычных?

М. А.: На момент запуска Магазина в нем было доступно более 2 000 единиц контента для каждой поддерживаемой модели телефона, при этом порядка 1 000 единиц контента в Магазине от российских поставщиков.

А.В.: Предлагаются ли в магазине бесплатные приложения? Каково количественное соотношение платных/бесплатных приложений?

М. А.: В Магазине Ovi есть и платные, и бесплатные приложения, и мы тщательно следим, чтобы баланс платных и бесплатных приложений постоянно сохранялся. Бесплатных приложений – около 20 процентов от общего числа.

А.В.: Доступны ли в Магазине Ovi, кроме приложений, другие типы контента – видео, музыка, рингтоны? Если нет, то планируется ли предоставление такого контента?

М. А.: Контент Магазина Ovi – это не только полезные программы и утилиты. Мы хотим, чтобы «Магазин Ovi» стал популярным центром развлечения. Поэтому в Магазине Ovi можно найти и трейлеры к фильмам, например «Ледниковый период 3», «Звездный путь», и забавные короткометражные мультфильмы, музыка, популярная в России, фоновые рисунки для рабочих столов мобильных устройств, рингтоны. Также в Магазине Ovi много увлекательных игр разных жанров: головоломки, аркады, авто- и и мотогонки, экшн-игры, покер. Есть игры и от российских разработчиков, например компании Ириком, которая уже стала премиум-парнером Магазина Ovi. Это значит, что предоставляемый Ирикомом контент доступен пользователям телефонов Nokia по всему миру.

А.В.: Может ли пользователь отказаться от уже сделанной покупки в течение какого-то срока с момента ее совершения? Можно ли перенести контент, купленный в Магазине Ovi, на другой телефон (например, при смене телефона или его кражи)?

М. А.: Отказаться от сделанной покупки нельзя потому, что в сам момент покупки приложение автоматически устанавливается на устройство пользователя и по окончании инсталляции полностью готово к использованию. Оплата происходит сразу же. Если же установленные приложение не работает или установилось не до конца, то пользователю нужно обратиться в Центр поддержки, чтобы получить это приложение еще раз. Если Центр поддержки не сможет помочь в решении проблемы, то сумма, равная стоимости приложения, будет возвращена пользователю.

Купленные контент, разумеется, можно перенести на новую модель. Для этого нужно хранить все квитанции о покупке единиц контента из Магазина Ovi. Такие квитанции приходят на электронный ящик пользователя, как только произошла оплата.

А.В.: Как попасть в число издателей, предлагающих контент в Магазине Ovi? Какое разделение прибыли предлагает Nokia?

М. А.: Для начала компании-разработчику нужно зарегистрировать на сайте http://publish.ovi.com/. Весь созданный разработчиком контент тестируется специалистами Магазина Ovi. По его результатам контент либо публикуется в Магазине, либо отправляется на доработку.

При продаже каждого приложения разработчик получает 70 % от его стоимости. В случае оплаты через кредитную карту – это 70 % от всей стоимости единицы контента. Если же оплата происходит через SMS-биллинг, то в начале от всей стоимости приложения часть забирает себе оператор, затем от оставшейся части 70 % уходит разработчику, 30 % стоимости оставляет себе компания Nokia.

А.В.: Возможно ли спонсирование приложений за счет рекламы? Есть ли опция предоставления приложений по подписке (например, мобильных версий онлайн-журналов – для того, чтобы имеет доступ к контенту, пользователь ежемесячно платит определенную сумму)?

М. А.: Пока такой возможности нет

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/13422.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
Упоминание компаний: МТС, ВымпелКом, Ириком, Nokia,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Лучшие стрелялки на Андроид 2017: обзор топ-10 шутеров Лучшие стрелялки на Андроид 2017: обзор топ-10 шутеров
На рыбалку с Андроид: ТОП-7 казуальных игр-симуляторов рыбной ловли Рыбалка на Андроид: обзор ТОП-10 бесплатных игр симуляторов рыбной ловли
Robot Warfare: обзор эпичного онлайн-шутера с боевыми роботами [Android] Robot Warfare: обзор эпичного онлайн-шутера с боевыми роботами [Android]
Игра «Слова онлайн» на Андроид: обзор интеллектуального тайм-киллера Игра «Слова онлайн» на Андроид: обзор интеллектуального тайм-киллера
Приложения VPN заблокированы в App Store Китая Приложения VPN заблокированы в App Store Китая
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-25)
Обзор головоломки Monument Valley 2 на iPhone и iPad: разгадываем тайны святой геометрии Обзор головоломки Monument Valley 2 на iPhone и iPad: разгадываем тайны святой геометрии
Обзор Dead Plague: чумовой зомби-шутер на Android и iOS Обзор Dead Plague: чумовой зомби-шутер на Android и iOS




+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Зомби Рейд на Андроид – играем бесплатно! Зомби Рейд на Андроид – играем бесплатно!
Robot Warfare: обзор эпичного онлайн-шутера с боевыми роботами [Android] Robot Warfare: обзор эпичного онлайн-шутера с боевыми роботами [Android]
Игра «Слова онлайн» на Андроид: обзор интеллектуального тайм-киллера Игра «Слова онлайн» на Андроид: обзор интеллектуального тайм-киллера
Обзор Sticky AI на iPhone: превращаем сэлфи в крутые стикеры с бесплатным приложением от Prisma Lab Обзор Sticky AI на iPhone: превращаем сэлфи в крутые стикеры с бесплатным приложением от Prisma Lab
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-25) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-25)
Injustice 2: обзор «мясного» файтинга на iOS и Android с супергероями из комиксов Injustice 2: обзор «мясного» файтинга на iOS и Android с супергероями из комиксов
Обзор угарного файтинга Nonstop Chuck Norris для Android и iPhone: Чак Норрис с сэлфи-палкой Обзор угарного файтинга Nonstop Chuck Norris для Android и iPhone: Чак Норрис с сэлфи-палкой