Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Сравнение магазинов приложений Apple, BlackBerry и Google

21 апреля, 2009
Сравнение магазинов приложений Apple, BlackBerry и Google Магазин приложений для iPhone от AppleApp Store, запущенный около девяти месяцев назад, стал популярным фактически сразу после открытия. На сегодня магазин может похвастаться одним миллиардом загрузок и множеством подражателей. Воодушевляющему примеру Apple решил последовать Google, запустивший Android Market, и Research in Motion (RIM), открывший BlackBerry App World. Microsoft и Nokia также собираются запустить свои магазины. Однако попробуем разобраться, каковы сходства и отличия трех уже работающих магазинов от Apple, BlackBerry и Google.

Как выяснилось, у магазинов очень много отличий, начиная от цен и биллинга и заканчивая внешним видом. У Apple, например, наибольшее количество приложений – 25 тысяч. В BlackBerry App World представлено около 700 продуктов (и некоторые из них могут взаимозаменять друг друга). Google по этому критерию занимает промежуточное положение между Apple и BlackBerry. Кроме того, цена приложений в магазинах также различается. Например, игра Build-A-Lot от Glu Mobile для BlackBerry стоит 9,99 долларов, для Android – 4,99 долларов, а для Apple – 1,99 долларов. Также важно отметить то, что одно и то же приложение может быть очень успешным в одном магазине, и иметь незначительное число загрузок в другом.

Каждый из магазинов можно соотнести с определенным типом реального розничного магазина. Так, App Store больше похож на гипермаркет, где есть все по выгодным ценам. BlackBerry App World – бутик высокого класса с подборкой брендового контента по более высоким ценам. Android Market напоминает магазин эконом-класса, где никогда не знаешь, что найдешь, но если что-нибудь найдешь, то, скорее всего, по низкой, очень привлекательной цене. Итак, подробнее о каждом магазине.

App Store от Apple

Количество приложений: 25 тысяч

«Плюсы»: Пока самое большое количество предлагаемых приложений, начиная от простейших «погремушек» до приложений по поиску общественных туалетов, расположенных вблизи от пользователя. Кроме того, только Apple имеет «компьютерную» версию сервиса – iTunes. У Google нет компьютерного аналога, а BlackBerry представляет только избранные приложения онлайн. Если у пользователя уже есть учетная запись в iTunes, оплата приложений в App Store - намного легче и удобнее.

«Минусы»: Приложения иногда бывает трудно найти, если конечно они не в списке новых или популярных. Удобно разбиение каждой категории на три части. Например, в категории музыкальных приложений видно, что Ocarina от Smule – приложение номер один среди платных, Pandora – самое популярное среди бесплатных, а Black – последнее опубликованное приложение. Однако поиск остальных приложений может оказаться непростым. Например, невозможно увидеть, что скачивают друзья или что нужнее для пользователя в плане его географического расположения. Ни один из других рассматриваемых магазинов также не имеет таких функций, но для App Store – это большая проблема из-за огромного количества имеющихся в нем приложений.

Android Market от Google (на скриншоте)

Количество приложений: менее 10 тысяч

«Плюсы»: В магазине Google удобно искать приложения. Как и в App Store, имеются списки наиболее популярных и самых свежих приложений для каждой категории.

«Минусы»: Плохой подбор приложений. Даже BlackBerry, где приложений меньше, имеет более высококачественную подборку, включающую много брендовых продуктов. Например, в Android Market можно встретить следующее. Некий Дэвид Медина (David Medina) в описании своего приложения Power Manager App пишет: «Извините, меня недавно сократили. Это трехдневная демоверсия. Стоимость самого приложения - 0,99 долларов». Кроме того, самые популярные приложения редко меняются. По всей видимости, в отличие от App Store, где рейтинг популярности основан на статистике загрузок за определенный непродолжительный период, Google ведет подсчет с самого начала, а потому приложения, такие как ShopSavvy или Weather Channel так ни разу и не покинули список самых популярных.

BlackBerry App World от RIM

Количество приложений: около 700 (некоторые дублируются)

«Плюсы»: Магазину всего две недели, но уже видно, что RIM проделал большую работу по привлечению достаточно большого количества брендов, включая Ticketmaster и Bloomberg, - кстати, ни того, ни другого у Google нет. Также RIM добросовестно подошел к продвижению приложений, как, например, реклама на «домашнем» экране – в настоящее время Guitar Hero стоит 11,99 долларов, тогда как Bloomberg и MySpace – бесплатны.

«Минусы»: Чтобы воспользоваться услугами магазина, его нужно сначала скачать и установить на телефон. App Store и Android Market встроены в телефоны. Кроме того, магазин доступен только для тех, у кого есть аккаунт PayPal. Зарегистрироваться в PayPal можно только с компьютера. RIM пытается фокусироваться на потребительском рынке, но бизнес-ориентация прошлого прослеживается. В BlackBerry App World 39 развлекательных приложений и 170 игр, но 190 приложений для деловых пользователей, включая приложения для отслеживания расходов, удаленные терминальные серверы и файл-менеджеры. Цены также заметно выше. Например, в App Store новостное приложение от Associated Press бесплатно, а в BlackBerry App World его минимальная цена – 2,99 долларов.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/12159.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Mobile Tech News  
Упоминание компаний: Apple, Google, BlackBerry,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Обзор лучших игр про космос на Андроид 2019 Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)
Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS] Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS]