Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Итоги и прогнозы 2008: Михаил Гетманов, генеральный директор, MobileDirect

21 января, 2009
Итоги и прогнозы 2008: Михаил Гетманов, генеральный директор, MobileDirect

Мы продолжаем наш цикл интервью с экспертами мобильного рынка, посвященный итогам 2008 года и прогнозам на год 2009. Своим мнением делится Михаил Гетманов, генеральный директор MobileDirect.

Какие значимые события/проекты для вашей компании в 2008 году вы могли бы выделить?

В прошедшем году компания MobileDirect продолжила использовать инновационный подход в своем развитии на рынке мобильной рекламы. Самая крупная наша инновация состояла в запуске модели размещения мобильной рекламы с оплатой за действия в системе MultiClick. По нашим данным, в этом мы оказались первыми не только в России, но и в мире. Хотя наша новая рекламная модель и имеет много общего с известными партнерскими программами, она несет в себе много принципиальных различий.

Среди других наших инноваций в 2008 году – запуск рекламы в мобильных приложениях, а также использование в рекламных кампаниях таргетинга по анкетным данным. Мы также много сделали для повышения удобства и еще большей эффективности работы с системой MultiClick и другими нашими рекламными продуктами.

Компания MobileDirect уже второй год является официальным партнером компании Nokia по продаже мобильной рекламы в России. В прошедшем году наши отношения с российским отделением этой компании активно развивались и укреплялись. В частности, мы очень благодарны Екатерине Скоробогатовой, представителю Nokia Interactive, за плодотворное сотрудничество и эффективное взаимодействие по продажам и продвижению рекламных возможностей Nokia в России. БзЮВ плане работы с рекламодателями мы продолжили укреплять отношения с крупнейшими российскими рекламными агентствами. Хочется с удовольствием отметить выросший уровень сотрудничества с агентствами AdWatch (является частью международного рекламного холдинга Aegis Group) и MindShare Interaction (холдинг Group M). Мы неизменно чувствуем поддержку наших инициатив от руководства этих компаний.

Отдельным важным направлением в 2008 году для нас стала работа с контент-провайдерами, как с крупнейшими рекламодателями в мобильной среде. Именно на них нацелены многие из инноваций, реализованные нами в прошедшем году.

Какие значимые события в целом для отрасли в 2008 году вы могли бы отметить?

В первую очередь хочется отметить тот факт, что все крупнейшие российские операторы мобильной связи запустили свои проекты, связанные с мобильной рекламой. Хотя для них эти проекты во многом остаются пилотными, тем не менее для всего рынка это является знаковым событием. Другим важным событием стало то, что крупнейшие рекламные агентства начали выделять мобильную рекламу в отдельные направления внутри своих структур. Самым ярким примером этого может служить открытие в этом году российского отделения международного агентства мобильного маркетинга Phonevalley (рекламный холдинг Publicis), руководителем которого назначен Кирилл Поздняков, имеющий очень большой опыт в области мобильного маркетинга (NB: интервью журнала «Мобильный Контент» с Александром Марсом, CEO Phonevalley и главой Mobile Publicis Groupe). Мы смотрим с большим оптимизмом на уже начавшееся сотрудничество с этим агентством.

В минувшем году несомненно возросла активность игроков российского большого интернета. Крупнейшие российские порталы и социальные сети продемонстрировали впечатляющий рост аудитории мобильных версий своих сайтов. Такой рост потребовал развития средств подсчета трафика. В частности, в 2008 году компания WapStart обновила и усовершенствовала свой флагманский счетчик посещаемости мобильных сайтов. Вообще, компания WapStart, особенно в лице ее идеолога Кирилла Рожковского, за прошедший год много сделала для популяризации мобильного интернета среди российского интернет-сообщества. Развитию российского мобинета также способствовал и созданный этой компанией конструктор мобильных сайтов.

Михаил Гетманов, MobileDirect (слева), Давид Вачадзе, Brand Mobile/Mobile Media Group

Тенденцией этого года стало усиление интеграции мобильных рекламных кампаний с рекламой в других медиа-каналах, в том числе в большом интернете. Компания Brand Mobile, которая является специалистом по интерактивным маркетинговым коммуникациям, замечательно демонстрирует такой подход. Генеральный директор компании Давид Вачадзе во всех своих выступлениях подчеркивает важность использования мобильных каналов совместно с другими каналами коммуникации. Внимание к креативу и механике рекламных кампаний, которые проявляет Brand Mobile и другие клиентские рекламные агентства, на наш взгляд, очень помогли взрослению рынка мобильной рекламы в России в 2008 году.

Наступивший кризис внес свои акценты в работу компаний на рынке. Для рекламодателей стали важны в первую очередь конкретные показатели эффективности их рекламных кампаний. Компания MobileDirect первой отреагировала на эту потребность, предложив агентствам и прямым рекламодателям инструменты для повышения отдачи от инвестиций в мобильную рекламу. Цифровые медиа в период кризиса имеют свои преимущества за счет возможности более точных измерений и настроек рекламных кампаний. Это именно то, что компания MobileDirect предлагает сегодня своим клиентам с помощью своих инновационных рекламных продуктов.

Каковы ваши прогнозы относительно развития отрасли в 2009 году?

Рынок мобильной рекламы в России в 2009 году вырастет, но не так, как мы этого ожидали еще полгода назад. Фактически прогнозные графики роста рынка сдвинутся на один год. Основное внимание при размещении рекламы будет уделяться эффективности рекламных кампаний, которая в свою очередь зависит как от качества рекламных площадок, так и от креатива баннеров и промо-сайтов. Креативные решения мобильных рекламных кампаний станут намного интереснее.

Среди рекламодателей в первом полугодии будут доминировать контент-провайдеры, но во втором полугодии снова начнет расти интерес к имиджевой мобильной рекламе у крупных брендов. К этому времени мы увидим новые качественные исследования аудитории мобильной медиа-среды, которые подтолкнут рекламные агентства к использованию мобильной рекламы.

Посещаемость мобильных сайтов, а также размер их аудитории вырастет, несмотря на экономический кризис. Этому будет способствовать как проникновение 3G и появление новых моделей телефонов с улучшенными возможностями браузинга, так и введение операторами условно-безлимитных тарифов на доступ в интернет.

На западе развитие мобильной рекламы уже достигло некой критической отметки, когда расходы на нее становятся стандартной строкой в медиа-планах. В России отношение к мобильной рекламе возможно тоже достигнет такой критической отметки в 2009 году. Внимание к мобильной рекламе со стороны российских отделений международных рекламных агентств будет возрастать в соответствии с общемировой тенденцией.

Каковы планы вашей компании на 2009 год?

В 2009 году мы будем воплощать в жизнь наши новые идеи, укрепляя репутацию инновационного лидера мобильной рекламы. Компания MobileDirect имеет наибольший опыт в области мобильной рекламы на российском рынке – еще в 2006 году мы запустили наш первый продукт, рекламную систему MultiClick. Оставаясь верными нашей специализации, мы с тех пор непрерывно совершенствуем наши рекламные технологии и увеличиваем охват аудитории для наших рекламодателей.

В частности, в новом году мы сосредоточим наши усилия на тех рекламных возможностях, которые уникальны именно в мобильных каналах – click-to-call, брендированные мобильные приложения и других. На наш взгляд именно эти возможности должны в ближайшее время поднять привлекательность мобильной рекламы. Мы также будем активно продвигать рекламу с оплатой за действия, как антикризисный вариант маркетинговых коммуникаций. Будем предлагать ее в составе системы MultiClick как оффлайновым рекламодателям, так и контент-провайдерам.

Считаем важным активно участвовать в измерениях мобильных медиа, исследовании их аудитории и их эффективности как рекламных каналов. Результатом этого станет также более плотное сотрудничество с владельцами мобильных сайтов и контент-провайдерами. Эти и другие наши планы, конечно же, направлены на дальнейшее повышение качества услуг компании MobileDirect для рекламодателей и площадок.

NB: Итоги и прогнозы 2007: мобильный маркетинг и реклама - Mobile Direct
NB: Генеральный директор MobileDirect Михаил Гетманов: "Стоит ожидать сокращения числа новых стартапов"

NB: Интервью с Александром Марсом, CEO Phonevalley и главой Mobile Publicis Groupe

NB: Кирилл Рожковский, Wapstart: Рынок мобильной рекламы в России к 2010 году вырастет в 3 раза
NB:
Интервью с Кириллом Рожковским, идеологом компании WapStart
NB: Итоги и прогнозы 2007: мобильный интернет и реклама - Wapstart
NB: Идеолог Wapstart Кирилл Рожковский: "Происходящее может стать серьезным испытанием на прочность для игроков рынка VAS"
NB: Кирилл Рожковский, идеолог WapStart, делится впечатлениями от 5 Mobile VAS Conference
NB: Кирилл Рожковский, WapStart, выступление на V Mobile VAS Conference 2008 (аудиозапись и презентация)
NB: Итоги и прогнозы 2008: Кирилл Рожковский, идеолог, Wapstart

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/10976.html



Другие новости и материалы по теме:
Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:









Актуальные темы: