Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Создание мобильных виджетов Opera - интервью с Дивишей Чандна, менеджером по продукции Opera Widgets

12 января, 2009
Создание мобильных виджетов Opera - интервью с Дивишей Чандна, менеджером по продукции Opera Widgets

В конце октября прошлого года Opera Software представила мобильные виджеты Opera Widgets для своего мобильного браузера Opera Mobile 9.5. Дивиша Чандна (Divisha Chandna), менеджер по продукции Opera Widgets, отвечает на вопросы журнала «Мобильный Контент».

На каких платформах может работать Opera Mobile 9.5 с виджетами?

Opera Mobile 9.5 с Opera Widgets доступна в бета-версии для платформ UIQ и Windows Mobile. Opera Widget Manager также доступен на платформе S60. Скачать версии для UIQ и Windows Mobile можно здесь: http://www.opera.com/products/mobile/download/. Widget Manager для Series60 будет включен в Opera Widgets SDK. Его можно бесплатно скачать здесь: http://www.opera.com/b2b/solutions/widgets/.

Знание каких веб- и мобильных технологий необходимо для создания мобильного виджета?

Виджеты основаны на открытых стандартах и могут быть созданы для любого устройства, где используются те же технологии, что и в вебе – такие как HTML и Javascript. В SDK указано, что должны знать разработчики при создании виджетов для мобильных телефонов – это память, механизмы ввода, «usecases» и т.д. Сама технология не зависит от устройства.

SDK включает несколько инструментов, документацию и библиотеки, что облегчает и ускоряет разработку виджетов. Более подробную информацию о виджетах можно найти здесь: http://www.opera.com/b2b/solutions/widgets/.

Какие базовые элементы можно использовать в виджете? Например, в виджете My Opera Photo можно использовать фото-галерею в качестве элемента виджета Что еще можно использовать в создании виджета?

Виджет создается с использованием базовых веб-технологий. К ним относятся HTML, CSS и javascript. Популярные библиотеки Opera, Yahoo User Interface и др. будут работать бесшовно, как и на компьютере.

Разработчикам могут воспользоваться интерфейсами прикладного программирования (API), предоставленными сторонними веб-сайтами, создавать виджеты также, как и веб-приложения для компьютера.

Сколько времени уходит на то, чтобы создать «стандартный» виджет? Например, такой как виджет BBC News?

Создание новостного виджета можно разбить на несколько стадий:

1. Написание синтаксического анализатора для новостного канала (feed parser). Эта стадия ничем не отличается от такой же при создании приложения для PC.

2. Слой управления каналом. Этот компонент позволит пользователям выбирать, как часто будет обновляться новостной канал.

3. Создание удобного мобильного интерфейса.

Вторая стадия, будучи специфичной для мобильной платформы, тем не менее, может быть общей и для PC благодаря умелому использованию закругленных углов и прозрачности. Создание стандартного RSS-ридера не должно отнять более одного дня в зависимости от его сложности и интерактивности.

Как может виджет, разработанный сторонним разработчиком появиться в списке доступных виджетов на http://widgets.opera.com/? Есть ли какой-либо вступительный взнос и/или процедура предварительного отбора?

Чтобы загрузить виджет на http://widgets.opera.com/, не нужно платить. Для любого загружаемого виджета можно выбрать тип модерации - для ТВ, PC или мобильного телефона. При запросе модератор Opera Widgets протестирует виджет и оценит его по критериям выбранной модерации.

При обнаружении ошибки модератор Opera Widgets свяжется с разработчиком, проинформирует его об ошибке и попросит выслать исправленную версию виджета. Так происходит с каждым виджетом, хотя мы не гарантируем, что утвержденный виджет будет всегда работать, поскольку иногда многое в работе виджета зависит от RSS-каналов и других внешних источников. Мы пытаемся удостовериться в том, что все виджеты работают как надо и периодически их тестируем.

Может ли разработчик распространять виджет по своим собственным каналам? Например, можем ли мы взять SDK, сделать новостной виджет, поместить его на свой мобильный сайт, так чтобы он был доступен для любого посетителя, использующего Opera Mobile 9.5?

Да, в SDK Opera Widgets объясняется, как можно представлять пользователям виджеты. Чтобы это сделать, виджет должен иметь разрешение «.wgt» или предлагаться для загрузки с комментарием type="application/x-opera-widgets". Виджет можно загрузить на любой веб-сайт для того, чтобы пользователь мог затем его скачать.

Каковы критерии оценки и отбора лучших виджетов в конкурсе «X-Widget Challenge»? Какую поддержку могут получить разработчики помимо SDK?

В конкурсе могут принимать участие все виджеты, утвержденные и опубликованные на сайте widgets.opera.com, как для PC, так и для мобильной платформы. Виджет должен быть полезным для использования как на компьютере, так и на сотовом телефоне. Разработчики могут получить поддержку от модераторов Opera Widgets в виде консультаций по техническим вопросам. Кроме того, в случае возникновения специфических технических проблем, о которых разработчик не мог узнать из официальных справочных материалов, с ним или с ней обязательно свяжутся. Мы рекомендуем использовать форум Opera Widgets, расположенный по адресу http://widgets.opera.com/forum/, для получения помощи при разработке.

Могут ли виджеты использоваться разработчиками для получения прибыли, в коммерческих целях? Есть ли какие-либо специальные условия такого использования?

Виджеты могут быть использованы разработчиками для получения прибыли, если они соответствуют нашим требованиям, предъявляемым в процессе загрузки виджета на наш сервер. В настоящее время нет механизма для покупки или продажи виджетов на http://widgets.opera.com, однако, разработчик виджета может свободно продавать контент или сервисы с помощью виджета, если он или она пожелает. Opera не ограничивает деятельность такого рода.

Более подробную информацию о создании, загрузке, запуске виджетов можно узнать здесь: http://dev.opera.com/articles/widgets/.

NB: Наше интервью с Йоном фон Течнером, CEO Opera Software: Opera реализует концепцию "единого веба"
NB: Интервью с Олегом Тухом, Opera Software, о мобильном интернете; Top-50 популярных российских сайтов

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/10869.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
Упоминание компаний: Opera Software ,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Лучшие стрелялки на Андроид 2017: обзор топ-10 шутеров Лучшие стрелялки на Андроид 2017: обзор топ-10 шутеров
На рыбалку с Андроид: ТОП-7 казуальных игр-симуляторов рыбной ловли Рыбалка на Андроид: обзор ТОП-10 бесплатных игр симуляторов рыбной ловли
Robot Warfare: обзор эпичного онлайн-шутера с боевыми роботами [Android] Robot Warfare: обзор эпичного онлайн-шутера с боевыми роботами [Android]
Игра «Слова онлайн» на Андроид: обзор интеллектуального тайм-киллера Игра «Слова онлайн» на Андроид: обзор интеллектуального тайм-киллера
Приложения VPN заблокированы в App Store Китая Приложения VPN заблокированы в App Store Китая
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-25)
Обзор головоломки Monument Valley 2 на iPhone и iPad: разгадываем тайны святой геометрии Обзор головоломки Monument Valley 2 на iPhone и iPad: разгадываем тайны святой геометрии
Обзор Dead Plague: чумовой зомби-шутер на Android и iOS Обзор Dead Plague: чумовой зомби-шутер на Android и iOS




+ Добавить обзор




Актуальные темы: