Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

RUSSIAN MOBILE VAS AWARDS 2008: Послесловие

15 декабря, 2008
RUSSIAN MOBILE VAS AWARDS 2008: Послесловие Прошедшее 27 ноября в рамках 5-й Mobile VAS Conference награждение Mobile VAS Awards стало первым такого рода событием в истории российского рынка дополнительных мобильных услуг. У мобильной VAS-индустрии были и есть конференции и бизнес-форумы, семинары и неформальные встречи, но не хватало символа. Таким символом инноваций, признания коллег, успешности стала награда «Russian Mobile VAS Award». Предлагаем впечатления организаторов, членов жюри и победителей премии.

Михаил Новиков, продюсер VAS Conference и Russian Mobile VAS Awards


Михаил, в чем ценность Russian Mobile VAS Awards для всей мобильной индустрии?

Проведение такого конкурса говорит о зрелости рынка. Показывает все разнообразие имеющихся продуктов и услуг, намекает, куда рынок будет развиваться дальше. Проведение конкурса позволяет выделить наиболее интересные и перспективные проекты. И шанс стать победителем есть у всех: и у крупных компаний, сформировавших эту индустрию, и у молодых проектов, только выходящих на рынок.

Для компаний-номинантов это отличная возможность заявить о себе, привлечь внимание всей индустрии к своей работе, найти новых партнеров для развития бизнеса. Проведение конкурса стимулирует рынок к созданию новых перспективных проектов и услуг. И, конечно, получить награду за свою работу всегда очень приятно.

Сколько, если не секрет, было подано заявок на участие во всех 12 категориях?

Было подано 39 конкурсных заявок, что я считаю очень хорошим результатом, т.к. конкурс проводился впервые. Уверен, что в следующем году количество номинантов будет гораздо больше.

Добавятся ли в следующим году новые категории к уже имеющимся?

Скорее всего, список номинаций сохранится. Но это мы еще будет обсуждать с членами жюри конкурса.

Пользуясь случаем, хотел бы еще раз поблагодарить членов жюри Russian Mobile VAS Awards, которые проделали огромную работу по оценке поступивших заявок.

Это: Алексей Бойко (MForum.ru), Андрей Борисевич (SUP), Михаил Браво (i-Free), Михаил Денисенко (UFT), Дмитрий Лучкин (in2.0), Оксана Панкратова (AC&M), Кирилл Рожковский (Wapstart), Павел Ройтберг (МТС), Роман Саввин (Киевстар).

Какой сервис больше всего заинтересовал лично Вас?

Как организатору конкурса, мы было бы не очень корректно выделять какой-то отдельный проект. Было много очень интересных заявок. Полагаю, что как раз наиболее интересные и коммерчески перспективные проекты получили наибольшее количество голосов членов жюри в каждой номинации и стали победителями конкурса.

Когда можно будет подавать заявки на участие в Russian Mobile VAS Awards 2009?

С 1 июля 2009 г.

Что Вы могли бы пожелать будущим участникам Russian Mobile VAS Awards 2009?

Быть активными, подавать заявки на конкурс, не стесняться. В самой заявке постараться максимально лаконично и четко раскрыть суть проекта, показать чем именно это проект уникален и интересен, строго следовать правилам по формату подаваемых заявок, срокам подачи материалов. Мое главное пожелание - участвуйте в конкурсе.

Шанс стать победителем есть у каждого.

Михаил Денисенко, Director of Technology, United Fun Traders (член жюри)


В чем, с Вашей точки зрения, ценность Russian Mobile VAS Awards для всей мобильной индустрии?

Ценность идеи конкурса не столько в том, чтобы определить победителей, а скорее, чтобы предоставить возможность маленьким компаниям заявить о себе, показать свои решения и достижения. Конференция является одним из ведущих и посещаемых мероприятий в России/СНГ – отличная демонстрационная площадка для небольших проектов и стартапов.

Какие сервисы из победителей и претендентов больше всего заинтересовали лично Вас?

Не хотелось бы выделять кого-то, чтобы не обидеть. К сожалению, выбор был невелик, и ничего действительно нового среди присланных заявок я не нашел.

Добавили бы Вы к существующим 12 категориям Mobile VAS Awards еще какую-либо?

Скорее не добавил, а уточнил, сузил тематику номинаций, чтобы сориентировать участников по релевантности их заявок. Также, предлагаю выбрать какую-нибудь номинацию для «народного» СМС-голосования, например «Лучший сотовый оператор по VAS-услугам».

Что бы Вы могли пожелать участникам Mobile VAS Awards 2009?

Не нужно думать, что все в нашей стране покупается и продается. Все совсем не так плохо. Очень надеюсь, что в следующем году заявок будет не 39, а хотя бы 60. На рынке много достойных решений и сервисов, которые заслуживают внимания.

Алексей Крайнов, генеральный директор компании «Мобильные Инновации» (победитель в номинации «Приложение для мобильного терминала» - «сервис iDea Widgets»)


В чем, с Вашей точки зрения, ценность Russian Mobile VAS Awards для всей мобильной индустрии?

На мой взгляд, ценность такого мероприятия в официальном признании со стороны мобильного сообщества профессионалов – коллег, партнеров, даже конкурентов. В целом, ранее я не видел в явном виде продвигаемые программы, аналогичные Russian Mobile VAS Awards, и нам тем более приятно получить для сервиса iDea Widgets номинацию лучшего мобильного приложения.

Что для вашей компании означает эта награда?

Помимо признания, это, безусловно, возможность использования статуса номинанта во внешней коммуникации – с клиентами, партнерами. С учетом высокой конкурентности мобильного рынка такая награда также позволяет четко выделить сервис iDea Widgets из ряда других площадок и сервисов.

Какие сервисы из победителей и претендентов больше всего заинтересовали вашу компанию?

Нам понравился сервис МТС - совместный с Яндексом Поиск.

Собирается ли ваша компания участвовать в VAS AWARDS 2009?

Думаю да. Мы планируем представить значительное количество новых возможностей пользователям и будем рады показать их жюри в Russian Mobile VAS AWARDS 2009

Дмитрий Фирсов, директор по маркетингу, Мобильные Дисконтные Системы (MDS) (победитель в номинации «Инновационная технология» - «Штрих-код в мобильном телефоне»)


В чем, с Вашей точки зрения, ценность Russian Mobile VAS Awards для всей мобильной индустрии?

Mobile VAS Forum проводится уже не первый год и стал традиционным местом общения представителей отрасли, а также витриной новых разработок в сфере мобильного маркетинга и коммерции. Конкурс – это логичное продолжение форума, где можно получить публичную оценку от участников отрасли по своим новым продуктам по другому практически не возможно.

Что для вашей компании означает эта награда?

Для нас это прежде всего признание и знак того, что представители отрасли вслед за нами увидели преимущества нашей технологии и оценили возможности её применения.

Какие сервисы из победителей и претендентов больше всего заинтересовали вашу компанию?

В принципе, все проекты выставленные на конкурс, заслуживают внимания и уважения. Нас наиболее заинтересовали проекты, представленные на конкурс компанией МТС .

Собирается ли ваша компания участвовать в VAS AWARDS 2009?

Обязательно. В 2009 году мы представим рынку несколько новинок, ранее не реализованных на российском рынке.

Михаил Браво, менеджер инновационных проектов, i-Free (член жюри)


В чем, с Вашей точки зрения, ценность Russian Mobile VAS Awards для всей мобильной индустрии?

Во-первых, это хорошая возможность для игроков рынка собраться, обсудить вместе удачи и проблемы, пообщаться. Но это обычно для любого сложившегося форума или конференции. Вторая же ценность, как ни странно, несколько менее очевидна: это повод для здорового азарта и соревнования. У меня есть ощущение, что пока большинство участвующих были заинтересованы выиграть только "для галочки", которую поставит себе PR-отдел. А было бы здорово, если бы желание сделать что-то лучшее, новое, интересное, и быть отмеченным за это в своей предметной области в своей стране - было важно для всей компании. Думаю, от этого выиграла бы и Russian Mobile VAS Awards, и вся отрасль в целом.

Какие сервисы из победителей и претендентов больше всего заинтересовали лично Вас?

Интересные проекты представили WapAlta, IDea widgets и Widsets, а из маркетинговых инициатив мне наиболее симпатичны «Киновторники с Мегафоном» и используемая там технология мобильных штрих-кодов от MDS.

Добавили бы Вы к существующим 12 категориям Mobile VAS Awards еще какую-либо?

В принципе, структура номинаций, на мой взгляд, сейчас оптимальна. Возможно, я бы уточнил или дополнил номинацию "Лучший оператор": она как-то немного размыта. Ещё было бы очень неплохо ввести номинацию для правообладателей – она бы отразила их видение рынка, отношения с агрегаторами, понимание современных технологий. Кстати говоря, эту номинацию можно было бы сделать аналогом «Золотой Калоши» или «Дарвиновской премии» – думаю, это было бы очень весело :)

Что бы Вы могли пожелать участникам Mobile VAS Awards 2009?

Я бы хотел пожелать больше активности – и участникам, и организаторам. Дата проведения следующей церемонии примерно известна, и не надо откладывать все до последнего момента. Организаторам нужно шире анонсировать конкурс - чтобы как можно больше малых и средних компаний, работающих в этой индустрии, узнали о нем, и поняли, что они тоже могут участвовать и победить. Впрочем, я точно знаю, что и некоторые большие компании могли бы выдвинуть блестящие заявки во многих номинациях даже в этом году, но не сделали этого. Так что я хочу пожелать участникам больше азарта и меньше равнодушия.

Кирилл Рожковский, идеолог WapStart (член жюри)


В чем, с Вашей точки зрения, ценность Russian Mobile VAS Awards для всей мобильной индустрии?

Это первая упорядоченная попытка предложить рынку способ продвижения новых и/или действительно успешных мобильных проектов. Что, в свою очередь, отразится как на прозрачности самого рынка, так и на степени заинтересованности различных игроков, действующих на нем.

Что для вашей компании означает эта награда?

В этом году мы не принимали участие в конкурсе. Но если бы получили награду Russian Mobile VAS Awards, думаю, это было бы хорошим поводом для гордости.

Какие сервисы из победителей и претендентов больше всего заинтересовали вашу компанию?

Проект «вТолпе» имеет очень хорошие перспективы при правильном развитии. Особо радует то, что я знаю только один аналогичный проект - немецкий Aki-Aki. Возможно, где-то в Азии тоже есть что-то похожее, но информации об этом мне пока не попадалось.

Так что «вТолпе» - в каком-то смысле - передовой проект;) Кроме этого, мне очень понравился проект Инкор-медиа, который позволяет определять мелодию, просто проиграв ее в микрофон телефона.

Понравился своей технологичностью и, в то же время, простотой использования - это очень полезная штука для тех, кто живет музыкой, с одной стороны, и отличный "увеличитель" продаж для контент-провайдера, с другой. В идеале именно такими должны быть все сервисы.

Собирается ли ваша компания участвовать в VAS AWARDS 2009?

Думаю, да )

Андрей Хорозов, PR-менеджер, HeroCraft (победитель в номинации «Игра» - «Postal Babes»)


В чем, с Вашей точки зрения, ценность Russian Mobile VAS Awards для всей мобильной индустрии?

Основная ценность, безусловно, заключается в информационном освещении конференции. Также несомненно важен обмен опытом с коллегами из других компаний, интересная и полезная информация, вынесенная из докладов.

Что для вашей компании означает эта награда?

Эта победа очень важна для нас: она является очередным подтверждением того, что наша собственная оценка наших игр объективна; показателем того, что мы по праву занимаем лидирующие позиции.

Какие сервисы из победителей и претендентов больше всего заинтересовали вашу компанию?

Наибольшее впечатление произвел сервис «Vtolpe». Понравилась как глобальность задумки, так и изящество реализации проекта. Оригинальность «Vtolpe» на фоне других коммьюнити-сервисов должна принести немалый успех.

Собирается ли ваша компания участвовать в VAS AWARDS 2009?

Безусловно. Мы абсолютно уверены в качестве и конкурентоспособности нашей продукции и с гордостью предлагаем её вниманию любых жюри и комиссий.

Cергей Мацук, директор по маркетингу, Plastic Media (победитель в номинации «Маркетинговая кампания» - «Комплексная кампания по продвижению 3D-мультфильма "Приключения Аленушки и Еремы"»)


В чем, с Вашей точки зрения, ценность Russian Mobile VAS Awards для всей мобильной индустрии?

Russian Mobile VAS Awards по своей сути сейчас последнее отраслевое мероприятие в формате «своей тусовки». Особенно велика ценность такого неформального общения в нынешние непростые экономические времена. Еще раз хотим поблагодарить организаторов за труд и доброе отношение.

Что для вашей компании означает эта награда?

Это наша первая серьезная награда за проект в сегменте Мобильного маркетинга, в котором мы пока не лидеры. Вдвойне приятнее – это доказывает наличие у нас серьезного потенциала.

Какие сервисы из победителей и претендентов больше всего заинтересовали вашу компанию?

Более всего, пожалуй, победитель в категории «Музыкальный сервис» - "ИнкорМедиа": сервис "Распознавание музыки". Выглядит очень эффектно, формат эдакой «Уличной магии» ). Однако, про такой сервис в США и Европе я слышал еще в 2004 году. Да и коммерческая составляющая не выглядит безупречной. Также нельзя не отметить еще одного победителя: «Инновационная бизнес-модель: МТС: Разделение доходов от WAP-трафика» - этого с нетерпением ждут все участники рынка.

Собирается ли ваша компания участвовать в VAS AWARDS 2009?

Безусловно. Наша компания динамично и поступательно растет в последние 3 года, так что, надеемся, порадуем общественность на следующем форуме чем-то веселым и неординарным.

Анна-Мария Ерошенко, генеральный директор, Next Media Entertainment (победитель в номинации «ТВ- и видео-сервис» – «ТНТ-Телесеть: Такси»)


В чем, с Вашей точки зрения, ценность Russian Mobile VAS Awards для всей мобильной индустрии?

В поощрении оригинальных идей и концепций.

Что для вашей компании означает эта награда?

Подарок к Новому году :-)

Какие сервисы из победителей и претендентов больше всего заинтересовали вашу компанию?

Не изучали, к сожалению

Собирается ли ваша компания участвовать в VAS AWARDS 2009?

Да, если будут достойные проекты

Дмитрий Александров, исполнительный директор, ИнкорМедиа (победитель в номинации «Музыкальный сервис» – «сервис "Распознавание музыки" – “Music Recognition”»)


В чем, с Вашей точки зрения, ценность Russian Mobile VAS Awards для всей мобильной индустрии?

Для мобильной индустрии шорт-лист данной премии – это витрина, на которой представлены самые успешные, интересные и инновационные сервисы. Это демонстрация лучшего опыта и экспертизы участников рынка за прошедший год, которые есть смысл внимательно изучить и принять к сведению.

Что для вашей компании означает эта награда?

Победа в этом конкурсе - высокая оценка нас профессионалами рынка и отраслевыми экспертами как компании, которая работает не только с операторскими проектами, но и внедряет инновационные мультиоператорские решения. Награда лишний раз подтверждает, что мы не ошиблись в своих прогнозах относительно востребованности сервиса распознавания музыки. Помимо "Билайна", где услуга работает почти полгода, в самое ближайшее время ее запустят еще два российских оператора сотовой связи и несколько операторов стран СНГ. Также мы ведем переговоры с радиостанциями и ТВ-каналами, которые проявили живой интерес к сервису распознавания музыки.

Какие сервисы из победителей и претендентов больше всего заинтересовали вашу компанию?

Достаточно сложно выделить кого-либо – на наш взгляд, общий уровень номинированных проектов был достаточно высоким. В частности, в рамках конкурса был представлен ряд интересных on-device решений - сервисы компании iDea Widgets, решение по штрих-кодам компании Мобильные Дисконтные Системы (MDS).

Собирается ли ваша компания участвовать в VAS AWARDS 2009?

Конечно. У нас впереди есть целый год и огромное желание сделать проекты, которые мы сможем заявить в самых разных номинациях.

Журнал "Мобильный контент" поздравляет всех победителей и участников Mobile VAS Awards 2008, благодарит устроителей за организацию конкурса, членов жюри за экспертную оценку и призывает всех участвовать в Mobile VAS Awards 2009 - заявки будут приниматься с 1 июля 2009 года.

NB: Сайт Mobile VAS Conference и Russian Mobile VAS Awards
NB: Объявлены победители Russian Mobile VAS Awards

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/10632.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости: